Найти тему
Трубкозуб с посохом

Magyar zenék: немного о венгерской популярной музыке

В 10 веке кочевники из зауральских степей переселились в центр Европы и стали со временем настоящими европейцами. Их музыкальные традиции и вкусы тоже постепенно европеизировались. Специалисты утверждают, что древние песни венгров имели много общих черт с народной музыкой марийцев и других финно-угорских родственников, а также тюркских народов: пентатонический звукоряд, нисходящий мелодический рисунок. Однако постепенно венгры перенимали стили своих европейских соседей, особенно западно-европейское культурное влияние усилилось после того, как Венгрия стала частью империи Габсбургов. Новая венгерская народная музыка была уже европейской по строю, но с местной спецификой. В конце 18 века появился популярный танец вербункош, исполняемый бродячими цыганскими ансамблями, другой известный венгерский танец - чардаш - по одной версии произошёл от вербункоша. Лист, Брамс, Кальман и другие гиганты использовали в своём творчестве элементы вербункоша и чардаша.

Перенесёмся в эпоху правления Миклоша Хорти - адмирала без флота и регента в королевстве без короля. Одной из известнейших венгерских песен той поры, ставшей международным хитом, стала песня "Мрачное воскресенье". Согласно легенде, эта песня вызвала в Венгрии волну самоубийств. Несмотря на дурную славу, песню исполняли многие популярные певцы как в Венгрии, так и за её пределами, есть даже несколько вариантов на русском. Послушаем "Мрачное воскресенье" в исполнении Пала Калмара.

Во времена коммунистического режима записи венгерских певцов и ансамблей выпускались как в СССР, так и в западных странах. Ансамбль Bergendy появился ещё в 1950-х, но рассвета достиг в 1970-х.

Locomotiv GT -супер-группа, состоявшая из музыкантов других популярных групп: Omega, Metró и др.. Их стиль описывают как смесь джаза, фанка, рока и поп-музыки.

А вот уже упомянутые Omega и Metró. Кстати говоря, музыку представленной здесь песни “Gyöngyhajú lány” позаимствовали Scorpions для своего хита "White dove".

Жужа Конц была чрезвычайно популярна в 1970-80-х.

Романтичный Джимми Замбо был в 1990-х на пике славы, но в 2001-м он случайно застрелился из своей беретты после того, как решил из окна напугать стрельбой соседского петуха.

Дедушка венгерского рэпа Золтан Зана известен под псевдонимом Ganxsta Zolee.

Перейдём к более молодым представителям венгерской сцены. Песня группы Kelemen Kabátban о беззаботности и вечной молодости.

Группа из Будапешта Middlemist Red работает в жанре "психоделический рок" и предпочитает писать тексты на английском.

Завершит подборку группа, названная в честь солдата из романа "Война и мир" Platon Karataev. Подобно персонажу Толстого, музыканты пытаются выразить глубинную правду жизни простым языком.