Кальмар - превосходный источник "чистого" диетического белка с минимальным содержанием жира==калорийностью, проходящий под категорию сравнительно бюджетных морепродуктов. В сущности, та же куриная грудка.
А еще это просто необычно и вкусно. Особенно эффектно смотрятся цельные тушки, фаршированные овощами. И, кстати, процесс их приготовления намного проще, чем может показаться на первый взгляд.
Ингридиенты:
1 тушка кальмара (~130 г)
50 г тыквы
50 г шампиньонов
25 г зеленого лука
Зубчик чеснока
Горчица
Черный перец
Кефир
Соевый соус
кБЖУ:
Указанное количество: 159/27/4/7
Приготовление:
1. Разморозьте кальмара. В идеале лучше заранее выбрать средних размеров тушки массой 120-150 г, на порцию.
2. Порежьте тыкву кубиками и бланшируйте ее в кипящей воде несколько минут, после чего разомните до состояния пюре.
3. Добавьте к пюрированной тыкве рубленый зеленый лук, несколько порезанных слайсами шампиньонов и специи. Перемешайте.
4. Плотно набейте кальмара овощами, оставив немного свободного пространства с открытой стороны. Скрепите края при помощи пары деревянных шпажек.
5. Полейте кальмаров небольшим количеством кефира и соевого соуса, после чего убираем в духовой шкаф при температуре 180С.
Время готовки может быть отличным в зависимости от размера тушек, но в среднем требуется где-то 40 минут.
6. Подавайте морское угощение, украсив тарелку свежей зеленью и зелеными овощами.