Советский актер Петр Вельяминов великолепно играл и простых колхозников и военных героев, но мало кто знал о том, что он происходит из древнего рода.
Исчисление происхождение рода Вельяминовых ведется с 11 века с норвежского правителя Шимона, который был племянником действующего короля. Он пришел на Русь со своим войском служить Ярославу Мудрому. Микула Вельяминов, был соратником Дмитрия Донского, и был ранен и погиб в Куликовской битве. Далее предки Вельяминовы служили Василию III и Ивану Грозному, были на высокопоставленных должностях в Российской империи. Наряду с Романовыми, Вельяминовы были претендентами на русский престол. Двоюродный дед актера, Иван Вельяминов был героем войны 1812 года, потом стал генерал-губернатором, а его родной брат Алексей, был начальником штаба у Ермолова, покорителя Кавказа. Николай Александрович Вельяминов- был знаменитым военным хирургом, он основал Военно-медицинскую академию. Вообщем, в роду все были знаменитыми личностями. Поэтому, когда в 1926 году родился Петр, он должен был стать достойным продолжателем рода Вельяминовых. С приходом советской власти, по стране начались массовые аресты, а в 1932 году был арестован отец актера, так как был офицером в царской армии. Четыре года отец работал на тяжелых строительных работах. Выпустили его только в начале ВОВ, он ушел на фронт. В 1943 году, когда Петру было 16 лет его тоже арестовали и отправили в ссылку в Котлас. Тяжелые работы и недоедание привели его к дистрофии. Парня после лазарета, где его с трудом выходили, переводят на чуть менее трудные работы. В 1944 году его отца снова арестовали и отправили в лагерь на 10 лет. В том же году, узнав об аресте матери, Петр пытался покончить с собой, но его спасли. Вся семья Вельяминовых находилась по разным лагерям.
Находясь в заключении, Петр знакомится с разными творческими людьми, они организуют театральный кружок. Вскоре Петр Вельяминов играет во всех тюремных спектаклях, играть ему нравилось, у него был талант. В 1952 году пришел приказ о его освобождении. Но домой, в Москву возвращаться ему было запрещено. Петр уезжает в Абакан, где пытается устроиться работать в театр, он для себя решил, что непременно станет актером. Но в театре ему отказали, лагерное прошлое не устраивало руководство. Чтобы как то выживать и заработать денег, Петр снова идет работать на лесоповал, только уже с существенным плюсом- он был свободен и там платили деньги. Три года будущий актер валил лес. Скопив приличную сумму денег, Петр снова идет в Абаканский театр. Несмотря на его биографию, на этот раз его приняли, было в молодом человеке что то, что зацепило режиссера театра. Три года Вельяминов играет на сцене, ему стали давать и главные роли. В одном из спектаклей его увидел режиссер из драматического театра Тюмени и пригласил к себе. Так Вельяминов переехал в Тюмень. Когда с театром были на гастролях в Свердловске, его заметили режиссеры Валерий Усков и Владимир Краснопольский, они искали актера для съемок в фильме "Тени исчезают в полдень". Пройдя пробы, Вельяминова утвердили на роль председателя колхоза Захара Большакова.
Фильм получил большой успех. Вельяминов продолжил работать в сибирских театрах, снимался в кино. К нему приехал отец, которого отпустили и восстановили в званиях. Самого актера только в 1983 году реабилитировали и он смог вернуться в Москву, где встретился со своей родной сестрой, с которой не виделся много лет.
В столице Вельяминова взяли на работу в театр "Современник". Хоть у Вельяминова не было профессионального актерского образования, ему давали главные роли в театре и кино, и к нему не было претензий.
Через несколько лет семья Вельяминова переезжает в северную столицу. В 1995 году Петр Вельяминов вступил в Санкт-Петербурге в масонскую ложу. Ведь несколько поколений рода Вельяминова были масонами.
Петр Вельяминов прожил долгую и насыщенную жизнь. Он пять раз был женат, от всех браков у него трое детей, которые пошли по стопам отца- стали актерами.
Ушел из жизни Петр Вельяминов в 2009 году от пневмонии.