Утро было хмурым. Солнце почти не пробивалось сквозь плотные тучи, в результате чего город был окрашен в такие знакомые серые цвета. Но пасмурная погода нисколько не влияла на настроение. Сегодня начинался наш мотопробег и это мероприятие задавало позитивный тон всему происходящему.
Мы сходили позавтракать (обошлось не без комичных моментов, можно прочитать здесь), затем вернулись в отель и спустили наши вещи с верхнего этажа. Теперь всю поклажу нужно было примотать к мотоциклам.
Это не составило труда, специальные багажные веревки (стяжки) шли в комплекте с байками. Плюсом у меня была сетка паук, которой я крепил первый основной рюкзак к сиденью с багажником, а сверху располагал второй рюкзак поменьше и всю эту конструкцию приматывал уже к мотоциклу. У Ивана так же бонусом шли заводские крепежные ремни на мотосумке. Одним словом основательно навьючив нашу технику, переживать за надежность креплений не приходилось.
Мы тронулись в путь. Первой точкой на маршруте был остров Катба. Он находился, примерно, в 120 км к востоку от Ханоя.
Я тщетно пытался настроить навигацию в телефоне, купленная сим карта упорно не желала выдавать интернет. У Ивана навигатор функционировал нормально, поэтому доля ведущего на маршруте выпала ему.
Трасса, вопреки опасениям, оказалась пустынной, сказывались праздничные дни Тета (вьетнамского нового года). В обычные дни из-за популярности направления и, соответственно, дикого трафика пришлось бы добираться намного дольше.
Паром на Катбу отходил с острова Tuan Chau, куда мы и прибыли чуть позже полудня. Разузнав расписание и порадовавшись недорогим билетам в 100 тыс местных денег, мы решили немного прокатиться по окрестности. До начала посадки на паром было около получаса.
Отъехав подальше от пирса, мы остановились возле пустынного песчаного пляжа, откуда открывался характерный для бухты Халонг вид.
По большому счету, Катба это не один остров, а целый архипелаг, состоящий из множества островов. Крупнейший из них, куда отправлялся наш паром, так же носит название Катба.
Время отхода парома приближалось, поэтому мы отправились обратно на пирс. Народу в очереди заметно прибавилось: привезли китайские тур группы, подтянулись местные жители, а так же немного иностранных туристов.
Один парень из китайской группы случайно задел мой мотоцикл сумкой во время прохождения на борт, о чем сразу же извинился на китайском языке. Я в свою очередь на автомате ответил ему, что не стоит переживать по этому поводу, естественно на его родном путунхуа. Удивленные глаза этого китайца нужно было видеть. Не желая нарушать ореол загадочности, я завел мотоцикл и поспешил ретироваться на судно.
Паром шел не более часа. Это время было потрачено на созерцание. Высокие скалы, возвышающиеся из толщи воды, были покрыты густой растительностью и радовали глаз разнообразием форм. Раньше это доводилось видеть только на картинке, а теперь мы были здесь, посреди всего этого великолепия.
Паром причалил к берегу. Конечной точкой нашего маршрута на сегодня был небольшой город на юго-востоке. Нам предстояло проехать через весь остров, чтобы добраться до него.
Протяженность острова не велика, порядка 21 км. Но этого хватило, чтобы получить свою долю впечатлений от поездки по нему. Центральная часть острова воплотила пейзажи, которые возникали у меня в воображении при чтении Конан-Дойлевского Затерянного мира в детстве. Повсюду, куда хватало взгляда, простирались зеленые массивы джунглей. Горы, вершины которых трудно было сосчитать, окружали небольшие долины. Казалось, что вот-вот сейчас откуда-нибудь поднимется в небо доисторический птеродактиль. Наверное, в таких местах они и должны были обитать.
О цивилизации напоминал только размеренный звук моторов наших мотоциклов и хорошая асфальтированная дорога, которая вскоре вывела нас в город.
Запаса светового дня еще хватало, поэтому мы закинули вещи в гостиницу и поехали осмотреть находящийся неподалеку форт (Cannon Fort). Форт находится на возвышенности, поэтому с него открывался хороший вид на залив.
В город вернулись уже в сумерках. В вечернее время, подсвеченный огнями с набережной, он смотрится довольно неплохо.
Первый день пути подошел к концу. Все прошло по плану. На следующее утро нам уже нужно было уезжать с острова и ехать дальше.
16.02.2018