Найти в Дзене
PLATFORMA MEDIA

Топ-10 приложений для юристов

Забыть телефон дома кажется катастрофой, а шесть часов экранного времени в день – нормой. Смартфон помогает эффективнее выстроить рабочие процессы, упростить занятия спортом и сделать отдых качественнее. А еще с его помощью можно наладить сон, скрасить часовые ожидания в АСГМ и без лишних усилий завести новые интересные знакомства. Для этого надо только подобрать нужное приложение. Право .ru попросили юристов поделиться их любимыми программами и составили подборку полезных сервисов.

Удивительно, но чисто юридических приложений у опрошенных «Право.ru» юристов на смартфонах оказалось немного. Максимум «Консультант+» для оперативного поиска НПА или какого-нибудь пленума и «Контур.Фокус» для быстрой проверки контрагента.

Отчасти это связано с тем, что программ, «заточенных исключительно под юристов», просто мало, рассказывает Давид Кононов из юркомпании "Лемчик, Крупский и Партнеры". Но это нормально, потому что в своей работе юрист не использует что-то одно. «Ему необходимы совершенно разные инструменты, начиная от планировщика дня, заканчивая таймером и диктофоном, когда он проводит репетиции перед выступлением в суде», – поясняет Кононов.

А еще юристу нужны сервисы, чтобы скоротать время в ожидании суда и чтобы отдохнуть после сложного процесса или напряженных переговоров. Для этого, например, отлично подойдут приложение с аудиокнигами и программа для медитации, но обо всем по порядку.

Деловые приложения

-2

При общении с клиентами онлайн важно, чтобы сервис давал хотя бы базовые гарантии защиты передаваемых данных и не связывал пользователя с номером его телефона, замечает партнер юрфирмы Арбитраж.ру Владимир Ефремов. Особенно актуальны эти требования, по словам юриста, стали в период пандемии, поскольку многие конфиденциальные встречи невозможно было провести лично из-за ограничений на перелеты. И тут хорошее решение – мессенджер Wickr me.

Его создали в 2013 году после сообщений о массовой слежке АНБ. По функционалу Wickr me мало чем отличается от обычных мессенджеров. Его основная фишка – информационная безопасность. Для регистрации Wickr me не требует номер телефона или адрес электронной почты, что обеспечивает полную анонимность, считает юрист.

Всю информацию, включая фото, аудио, текст и видео, он передает в зашифрованном виде. Также в приложении доступна опция защищенных аудиозвонков и возможность выставить таймер на самоуничтожение сообщений. При этом сам Wickr me не имеет доступа ни к сообщениям пользователя, ни к списку его контактов.

-3
-4

Для системы iOS это приложение запустили еще в 2015 году, для Android немногим позже, в 2016-м. Принцип работы очень прост: после установки программа добавляет в базовые настройки телефона дополнительную клавиатуру. Переключаться на нее можно так же, как менять язык ввода. Визуально «Яндекс.Клавиатура» почти ничем не отличается от встроенной, но у нее есть ряд дополнительных функций.

Например, при наборе текста на русском или английском языке в клавиатуре «Яндекса» всплывают подсказки, есть готовые наборы гифок на разные темы и быстрый поиск картинок в интернете. Кроме того, у сервиса есть функция встроенного переводчика, а при необходимости с его помощью можно что-то нарисовать для собеседника. Но, пожалуй, самая важная «рабочая» функция программы – распознавание речи.

Голосовые сообщения в деловой переписке – моветон. Но что же делать, если возник действительно срочный вопрос, а набирать длинный юридический текст просто нет возможности? Например, за рулем или при прохождении досмотра в аэропорту. В такой ситуации на помощь приходит «Яндекс.Клавиатура», - говорит Михаил Успенский, партнер юрфирмы TAXOLOGYВ отличие от встроенных распознавателей речи, сервис «Яндекса» умеет автоматически расставлять знаки препинания и делает это «на достойном уровне», рассказывает юрист. «Конечно, получившийся текст требует легкой редактуры. Но в целом экономия времени существенная», – делится он.

Продолжение на сайте «PLATFORMA.MEDIA»