Найти тему
Социальный гуманитарий

Фото в «Одноклассниках» модерируются. Законно ли это

Последние 10–15 лет россияне активно общаются в «Одноклассниках», порой в порыве такого общения забывая кормить семьи и выгуливать собак.

К примеру, по опросу ВЦИОМа только за 2017 г. почти каждый (!) день в течение года 19% пользователей посещали ОК.

Со временем 1-й восторг («Ой, мы же сидели с ним за одной партой!», «Ай, посмотрите, какие грибы я собрала!», «Ах, я могу здесь найти кого угодно, даже за границей!») поугас.

Люди стали замечать, что свобода безграничного сетевого общения не такая уж и безграничная.

Так, загружая свои фото в ОК, они с удивлением читали автоматическое сообщение системы, что это изображение еще должно пройти модерацию.

Казалось бы: какая может быть модерация личного снимка человека на ресурсе, общение на котором напоминает обширный колхоз?

  • «Вы серьезно?» – поражались те пользователи на своих страничках, которые видели, что их личные снимки почему-то не прошли проверку.
  • «А как же свобода самовыражения?» – возмущались те, чьи аватары не пропустили потому, что на них были милые котики или романтичные парусники.
  • «ОК превратили модерацию фото из непонятной в бессмысленную», – писали на своих сайтах те, кого уж особо допекли все эти странности.

Давайте разберемся, какие законы регулируют этот пикaнтный момент, чтобы у вас не оставалось недопонимания.

В Правилах ОК на этот счет есть несколько пунктов. Вот некоторые из них:

Выдержки из Правил ОК
Выдержки из Правил ОК

Таким образом, фото должны соответствовать Правилам.

В частности, не пропускаются изображения, где:

1) есть элементы «16+»;

2) идет явная реклама;

3) в том или ином виде имеются оскорбления;

4) дошколята сфотографированы без родителей;

5) изображено лицо не-владельца профиля, в том числе лицо знаменитости либо мордашка животного;

6) владелец профиля сфотографирован в детском возрасте;

7) изображен человек без лица или вообще нет человека.

А чтобы проверять соответствие Правилам, существуют многочисленные модераторы. Если они запрещают разместить какой-то снимок, то указывают причину (пункт Правил, который нарушает это изображение).

Модератором может стать любой пользователь.

Также решает Его Величество автоматическая система.

Имеется и специальное приложение для модерации чужих снимков.

Словом, это довольно разветвленная серьезная структура.

Правда, некоторые пользователи иронизируют над нюансами ее работы:

  • «Мой кадр с моим же ребеночком удалили по причине «изображен другой человек» – как нелепо»;
  • «Запрещенные в Правилах фото имеют все шансы пройти благодаря одобрению масс, которым, например, понравился на фото взрослого дяди милый ребеночек или снимок тети в принципе без одежды либо почти без нее»;
  • «Запрещенные Правилами фото имеют шанс пробиться, если большинство модераторов дорожат своими ОК-очками (блокировка влечет их потерю)».
Если модератор набирает определенное число штрафных очков (например, за то, что разрешил публиковать чьи-то недопустимые Правилами изображения), он утрачивает возможность проверять чужие фото.

Итак, на основании каких законов РФ соцсети (любые, ОК мы рассматриваем просто как пример) могут модерировать чужие снимки?

В частности, могут ли модераторы вмешиваться в право человека ставить в качестве своего главного фото изображение, которое ему нравится больше, чем его личный снимок?

Честный фотошоп с фото автора этого поста :)
Честный фотошоп с фото автора этого поста :)

Например, неоднократно встречались жалобы от лиц самого старшего возраста, а также от тех, у кого имеются определенные «погрешности» на лице.

Они считают, что они здесь не для романтических знакомств общаются. А потому хотели бы поставить вместо своего не очень «приглядного» снимка что-то более абстрактное: того же котика или себя же, но в более юные годы (когда они еще выглядели «более приглядно»), и проч.

Так вот.

Говоря о законах, прежде всего надо вспомнить Конституцию РФ. Ее п. «м» ст. 71 указывает, что Российское государство обеспечивает безопасность «личности, общества и государства при применении информационных технологий, обороте цифровых данных».

Также надо указать Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных». Он гарантирует защиту этих самых данных. Например, никто не вправе разместить фото, где присутствует другой человек, без его согласия. Впрочем, есть исключения.

Кстати, названный Закон утверждает, что россияне должны давать согласие на обработку своих личных данных в Сети.

Получается, этим оправдывается, в частности, правило публиковать аватар без присутствия на нем посторонних лиц.

Правда, в своих фото-альбомах можно эти самые лица помещать хоть россыпью, хоть гурьбой, и никто не потребует отчета, спросили ли вы их всех – согласны ли они на это.

Например, размещает человек в ОК снимок своего класса из 30 человек, сделанный 30 лет назад. И что – надо перед публикацией найти всех этих людей и у каждого попросить разрешение на публикацию?..

Упомянем и Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Он, в частности, гарантирует охрану изображений несовершеннолетних.

Кроме того, последние изменения в нем направлены на пресечение подстрекательств внутригосударственных и международных конфликтов, а также дезорганизации избирательных кампаний и прочих противозаконных целей.

Поэтому не удивляйтесь, если вы увидите результаты модерации не только ваших фото, но и ваших комментариев.

Таким образом, как таковая процедура модерации контента пользователей в соцсетях законна. Она как бы отсекает пользователей, нарушающих правила таких сетей, которые, в свою очередь, ориентируются на законы.

Другое дело, что порой встречаются, пожалуй, мелкие «перекосы на местах».

Допустим, вопрос с отсеканием людей, поставивших на аватары условных котиков, так и остается непонятным. Та ли это честность, которой пытается достичь закон?

Если, поставив вместо себя кино-звезду, ты еще можешь пройти под грифом «выдает себя за другую (известную) личность», то можно ли всерьез пройти под таким же грифом, использовав фото котика, цветочка или кораблика?.. :)

Такие подробные придирки к аватарам понятны на сайтах знакомств: если ты ищешь спутника жизни, то должен быть честным с кандидатами.

В случае же с сайтом, где ты ищешь старых знакомых сугубо для общих воспоминаний о детстве и юности, пожалуй, любой человек имеет право поставить вместо фото себя-постаревшего фото себя-детского/юного:

1) так его узнают давние знакомые;

2) каждый имеет право остаться в памяти знакомых милым школьником или студентом, а не нынешним «разбитым корытом» с кучей пpoблeм и бoлeзней, отраженных на лице.

Сдается мне, в том же Яндекс Дзене в этом случае правила более размышлятельные, что ли. Тут к условным котикам не придираются. :)

П. с. На такую же тему читайте статьи «Почему я не общаюсь в «Одноклассниках»» и еще «Забавные вопросы, которые задают доверители на бесплатных юридических онлайн-сайтах-консультациях и которые ставят юристов в тупик».