Мне написали друзья с просьбой дать совет, что посмотреть и посетить в Ярославле за 3 дня. Предлагаю вместе разобраться, что входит в ТОП ярославских туристических мест и местечек.
Заранее предупреждаю, что достойных объектов в Ярославле немало. Не зря этот старинный русский город назван столицей Золотого кольца России. Поэтому, не смотря на рекомендации, выбирать Вам всё равно придется самим.
Итак, запрос: "Едет семья: 2 взрослых и 2 ребенка (10 и 15 лет). Интересы самые разнообразные - история, архитектура, живопись, музыка, популярная наука, гастрономия. Чтобы и познавательно, и нескучно и с эмоцией. Может, есть какие-то непопсовые, но душевные и атмосферные местечки? Первый раз в городе - хочется влюбиться! И посоветуй хорошее кафе с вкусной выпечкой, тортиками, с местными деликатесами"
Что посмотреть в Ярославле?
Первое, что я посоветую - просто походить по городу, подышать, прочувствовать атмосферу и удивиться самобытности и наслоениям времён. Ярославль прекрасно подходит для неспешных прогулок!
Магнитом для туристов, конечно, являются Волжская и Которосльная набережные, Стрелка (место впадения Которосли в Волгу), а также близлежащие кварталы. Это очень уютная пешеходная часть города, на прогулку по которой я всегда выделяю не меньше, чем полдня.
Гуляя по городу, Вы непременно встретите во всей красе ярославские храмы. Это и Ильинский храм с его уникальным фресковым ансамблем, и Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове (единственный в России 15-тиглавый храм, изображенный на 1000-рублевой купюре), а также церковь Николы Надеина и многие другие.
По случаю посещения Ярославля великим князем Владимиром Александровичем еще в XIX веке "Московские ведомости" писали: "Если в Москве храмов много, то в Ярославле их еще больше, и они поражают глаз, как блестящее осенение города».
Также по центру ходят красные экскурсионные автобусы с аудиогидом на 8 языках. Билет на такой транспорт действует сутки, поэтому можно не только кататься, но и выходить на разных остановках, гулять и возвращаться обратно в автобус. Конечная остановка на Советской площади (yaroslavl-citytour.com).
Когда откроют навигацию, воспользуйтесь речным трамвайчиком (yarport.com), чтобы посетить Толгский женский монастырь (montolga.ru) или просто прогуляться по Волге.
Что посетить в Ярославле?
Ниже оставляю список, который составлен "как для себя". Ни один музей мне не будет стыдно посоветовать и Вам:
- Музей имени Вадима Орлова на Волжской набережной - потрясающая коллекция русского и европейского фарфора (orlovmuseum.ru).
- Мой любимый мишка - совершенно милейший частный музей, находится в самом центре города, на Которосльной набережной. Но, если честно, не могу сказать заранее, кто больше обрадуется посещению, дети или взрослые (vk.com/my_lovely_bear_museum).
- Музыка и время - первый частный музей в постсоветской России, основанный Дж. Мостославским. Этот музей, расположенный на Волжской набережной давно стал классическим в туристических программах по Золотому кольцу (музыкаивремя.рф).
- Музей-фабрика - новый современный музей, где представлена история старейшего городского предприятия "Большая ткацкая мануфактура" (textil.in/museum)
- Музей эмальерного искусства "Эмалис" - категорически обращаю Ваше внимание на этот музей. Сама была не раз! (emalis.org)
- Шоу-макет Золотого кольца - создателями выступили авторы гранд-макета "Россия" в Санкт-Петербурге, в Ярославле на макете представлены виды основных достопримечательностей городов Золотого Кольца (showmaket.ru).
- Ярославский художественный музей на Волжской набережной (русская живопись) и на Советской площади (отдел западноевропейского искусства)(yarartmuseum.ru).
Где провести время в Ярославле?
Если Вы располагаете достаточным количеством времени, советую обратить внимание на следующие объекты:
- Ярославский дельфинарий - развлекательный комплекс, расположенный в поселке Дубки, в 25 минутах езды от центра города (yardelfin.ru).
Где поесть и попить в Ярославле?
Найти приличное кафе или ресторан в Ярославле - на самом деле не проблема, они тут на каждом шагу. Я отдаю предпочтение 3 заведениям, это:
Также советую также обратить внимание на рестораны русской кухни "Иоанн Васильевич" и "Алеша Попович", кафе паназиатской кухни "Манеки" и сеть кафе-кондитерских "Фрёкен Бок". Это проверено!
Плюсом - то, что мне советовали друзья, но я пока не дошла: Чайхана "Сайера", ресторан "Ванильное небо" с видом на Волгу и сеть кафе домашней кухни "Bazar" (например, на улице Свободы и на Комсомольской).
И еще, со дня на день ожидается открытие Рюмочной "ЦЕХ" при Ярославском ЛВЗ. Обратите на неё внимание, ведь ярославские настойки - это "что-то с чем то, хоть проси политического убежища" (facebook.com/rumkanazavode).
Местный специалитет
Когда будете гулять по пешеходной части Ярославля, загляните в фирменный магазин местной шоколадного дома "SOBRANIE".
Что бы Вы не выбрали...
Хочу заверить всех путешественников, что в Ярославль сложно не влюбиться. Это "город застывшего тысячелетия" со своей очень своеобразной и неспешной атмосферностью.
О Ярославле сказано так много восторженных слов и знаменитыми людьми, и обычными путешественниками, что невозможно удержаться от того, чтобы увидеть все это своими глазами!
Статья была полезной? Ставьте лайк, и не забудьте подписаться.
Как Россия отдыхает на майские праздники | 3 счастливых дня было у меня в Самаре | Путеводители из бумажника