Принято считать, что работы на огороде нужно начинать после Благовещения, но эта традиция, на мой взгляд, устарела.
Традиционно раньше крестьяне не трогали землю до Благовещения, но эта традиция не возникла из неоткуда, и на то были веские причины. Первой, и самой главной, на мой взгляд, причиной, были погодные условия. Хотя и сейчас во многих регионах до Благовещения еще не сошел снег, но работа не стоит, потому что в наше время уже используются теплицы и парники, и работа ведется еще с февраля, а в отапливаемых теплицах не заканчивается и зимой. Кроме того, возделываются не традиционные культуры, которые пришли к нам относительно недавно. Когда еще не садили помидоры и перцы, можно было еще выждать время до Благовещения, но теперь, возможно у каждого заядлого дачника уже растет рассада на подоконниках.
Сейчас сам праздник Благовещения можно использовать, как возможность отдохнуть, но работы уже ведутся, как только появилась такая возможность на огороде. Если бы я ожидал до праздников, и не выходил на огород, то потратил бы ценное время. Например, к этому времени я уже сделал санитарную обрезку клубники, и приготовил ее для работы на ягоду. Установил дуги для парников, чтобы выращивать рассаду помидоров. Размножил ежевику и малину корнями (еще с конца февраля), и еще многое другое.
Нельзя забывать о ранней зелени, ведь для того, чтобы получить ранний зеленый лук, его нужно высаживать сразу же после схода снега. Часть лука я высаживаю под зиму, но бывают годы, когда он замокает, а иногда и вымерзает, поэтому подстраховываюсь ранневесенней посадкой, чтобы не остаться без зеленого лука, и высаживаю задолго до благовещения. До праздников так же успел рассадить часть малины (взрослых кустов), чтобы они успели захватить весеннюю влагу, и лучше пережили пересадку. Тоже можно сказать и о редисе. Чем раньше посадить, тем сочнее и вкуснее будут его плоды. В общем, как я считаю, эта традиция устарела, и на сегодняшний день уже мало кто ее придерживается, но в сам праздник лучше отдохнуть и набраться сил.