Криминальный «Круг» и очень смелая тема для СССР
Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях!
Криминальные эпопеи на большом экране в СССР были редкостью. Детективные сериалы были, можно вспомнить хотя бы «Следствие вели знатоки», но вот полнометражные фильмы с продолжением появлялись нечасто. А потому трилогия о работе ОБХСС интересна вдвойне. Хотя обозначение «трилогия» весьма условное, так как в фильмах «Два билета на дневной сеанс» и «Круг» действовал инспектор Алешин, а в ленте «Это меня не касается» - инспектор Шубников. Хотя всех их прекрасно сыграл Александр Збруев
И опять же режиссером всех трёх фильмов был Герберт Раппапорт, который хотя и являлся классиком советского кино, но при этом был уроженцем Вены, а свой творческий путь начинал в Берлине, а затем продолжил в США. Так что не понаслышке знал о приемах и режиссерских решениях в западном кино.
Надо отметить, что даже в СССР Герберт Раппапорт внимательно следил за развитием нуара и нео-нуара, и использовал свои наблюдения для создания собственных фильмов. Нуарные сцены можно обнаружить как в «Двух билетах на дневной сеанс» (действие на кладбище), так и в «Круге». В последнем случае это сцена того, как Светлана Фролова случайно наблюдает водолаза на даче. А также «панический эпизод», когда супруги Фроловы возвращаются домой через темный подъезд, опасаясь каждого шороха.
Хотя наличие в фильме водолазов, «иностранных гостей», угроз облить кислотой и убийства случайных свидетелей больше указывает на нео-нуар. Опять же в фильме появляется непривычная для советского кино тех лет тема трафика. А всё почему? Потому что на складе фармацевтического предприятия «под соусом» пожара пропадает сорок килограммов опия, грамм которого (по выражению одного персонажа) дороже золота.
Вот расследование этой пропажи и ведёт инспектор Алешин, хотя дело приобретает такой крутой оборот, что в самое время вмешаться КГБ, а не прибегать к силам ОБХСС. Мы видим, полный набор персонажей, характерных для нуара. Любопытная барышня, сбившийся с пути хороший человек, не в меру амбициозный следователь (в СССР не было «грязных копов»), нечистый на руку начальник. Ну, конечно же, роковая красотка.
Пардон за сполойер, но начальница бюро рационализации фармзавода Ольга Светешникова в исполнении Светланы Коркошко по уровню своёй фатальности может дать фору любым «мадам Вонг» и уголовницам советского кино. И ведь кто бы мог подумать!!! О серьезности данного персонажа говорит полковник милиции, когда главный герой хочет спровоцировать директора завода, на которого «указывают» все улики. Мол, осторожней, если это действительно он, то это очень опасный человек.
Однако хищным персонажем, задумавшим хитрую преступную комбинацию, оказалась вполне милая барышня. Впрочем, в одной из финальных сцен она показала своё истинное лицо. И её преступные умыслы - это отнюдь не стечение обстоятельств, не случайность, которые всё-таки случаются в нашей жизни.
А ещё фильм выделяют два момента. Во-первых, прекрасный актерский ансамбль. Кроме упоминавшегося выше Александра Збруева в ленте задействованы: Николай Рыбников, Армен Джигарханян, Светлана Немоляева и др. Во-вторых, если вы посмотрите за раз «Билеты» и «Круг», то обратите внимание, что из этих фильмов братья Вайнеры заимствовали для «Эры милосердия» целые сюжетные куски, хотя действие происходит в разное время