Скажу честно, в моих глазах у этого фильма была фора перед другими. Все потому что , скажу честно, фантастику я люблю и приветствую каждую добросовестную (не “на отшибись”) попытку ее экранизировать.
“Поступь хаоса” - фильм, поставленный по нашумевшей трилогии Патрика Несса. Модный литературный источник, суперзвезды Том Холланд и Мадс Миккельсен - веские доводы за то, чтобы посмотреть это кино.
Итак, не очень далекое будущее, в котором люди уже освоили межзвездные перелеты и приступили к решению проблемы перенаселения Земли (или порчи климата, или истощения почвы - не уточняется). Перед зрителями - “Новый мир”, иная планета. Леса, реки, животные, пригодная для сельского хозяйства почва - все почти как на Земле, только небо вместо Луны украшают кольца пояса астероидов, да ночи всегда “белые”. Всю эту благодать портит неприятное свойство экзопланеты: мысли мужчин становятся видимы и слышимы (а женщин - нет). Избавиться от “шума” практически невозможно, но можно пытаться контролировать его, “думать потише” или даже создавать голограммы силой мысли. Напрягает и соседство спэков - огромных, сильных и малосимпатичных антропоморфных аборигенов.
Ко времени действия фильма с прилета первых поселенцев прошло уже несколько десятков лет. Земляне выслали новый космический “ковчег”, не подозревая о магических загадках Нового мира. В мире громко думающих мужчин предстоит оказаться Виоле, спустившейся со звездолета на челноке. А также познакомиться с самым младшим в поселке мужчиной по имени Тодд. Парнишка ранее никогда не видел девушек, ведь всех женщин убили жестокие спэки. Тодду придется узнать, каково это - не видеть, что думает другой человек, а также что из того, что ему рассказывали про историю поселения, является правдой.
Посмотреть фильм пришло много молодежи. Это неудивительно: в основе истории - первая влюбленность, а юмор строится на подростковых конфузах. В самом деле, думать вслух в присутствии девушки - что может быть опаснее для юноши пубертатного возраста! Драматических моментов там тоже немало: мир Нового света плодороден, но жесток. Да и люди в сложных ситуациях вместо того, чтобы сплотиться, начинают в первую очередь сворачивать кровь друг другу и самим себе - уж сколько раз мы это наблюдали как в кино, так и в жизни.
К сюжету фильма остаются вопросы. Многие детали перекочевали из книги, а на экране остались неразъясненными. К примеру, не очень понятна способность мэра города влиять на умы. Что означает его аффирмация “Я - круг, а круг - я”? Откуда в сельской местности у оторванных от “большой земли” переселенцев столько отлично сохранившихся фабричных вещей и, например, крутые качественные татуировки? Неужели женщине удобно работать в поле в ботинках на каблуках? Ни в жизнь не поверю, что переселенец будет освобождать пленника, перерезав веревку у него на руках, - вместо того, чтобы аккуратно ее развязать и повторно использовать в хозяйстве. Понять, что представляют собой аборигены- спэки , так и не удалось. Что касается главной интриги, главной тайны фильма - не могу выдать претензии к ней, не заспойлерив.
Фильм вполне способен украсить вечер, особенно если смотреть парой или с детьми-подростками. Он хорошо снят, наполнен магией, забавными ситуациями и романтическим настроением. Приятно видеть Миккельсена и Холланда (“Паучок” окрутевает с каждым фильмом). Кроме того, увиденная история наверняка побудит прочесть первоисточник и вас, и меня - моя подруга читала и говорит, что книга еще интереснее!
Приятного просмотра, до встречи в кино. Ставьте лайк, если мой отзыв оказался полезным, подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые рецензии, и делитесь мнением в комментариях!