Прочла статью на "Яндекс Дзен" под заголовком:-Художники больше не нужны.-
И, далее текст с соответствующими иллюстрациями, мол в век современных технологий человек с кистью (карандашом, мастихином и прочими атрибутами художника) скоро уйдет в архив истории.
Глупость написана.
Но есть и доля смысла. Слишком легко стало быть художником. Достаточно объявить себя таковым, представив на публику всякий раскрашенный мусор.
Давно прошло то время, когда в Российской Императорской Академии художеств ремеслу обучались по 12 лет. Так сказать, с малых ногтей.
Именно ремеслу, а не только владению техникой рисунка и живописи.
Теперь, даже с профессиональным образованием, художники чаще ограничиваются формализмом.
Формализм- самое разрушительное для искусства, поскольку он создает у непосвященной публики впечатление легкости художнического труда и легковесности профессии.
Что остается завистливому обывателю? Купить необходимое и рвануть в художники. При должной сноровке можно заполнить рынок около художественной товарной массой, а при связях достичь и официального признания, и привилегий.
В таком деле главное, это наглость и бессовестность, как, например, наглость шарлатанов из современной попсы, не стесняющейся собирать деньги со слушателей своих фонограмм.
Статья не про Васильеву, чья фотография во вставке. Таких васильевых - дикие табуны, носящиеся по России.
Но ведь теперь, то она "академик живописи". Почти "превосходительство" по старому Табелю о рангах.
Ровня Айвазовскому в чине.
Что, конечно, не удивительно в современной российской арреальности, приняв во внимание, что ее посвятил в академики такой же шарлатан в искусстве.
И тем не менее, если подумать и принять ту статью на "Яндекс Дзен" на веру, то современные технологии возможно и очистят со временем художественное пространство для возвращения подлинной живописи.
А то подзабыли, что живопись, как раз, означает вдумчивое изображение живой природы и человека.
С уважением, к читателям, автор.