Вот и настало время моей первой командировки на новой работе. Пункт назначения – город Казань, 3 точки внутри города, и обратно в Челны. Наверное, это самое комфортное расстояние, от которого и устать успеешь, и дорога не превратится в пытку. А если вспомнить, что дорога до Казани теперь широченная, двух полосная и с хорошо читаемой разметкой, так прямо не дорога, а одно удовольствие. Правда, опытные коллеги меня сразу предупредили, что теперь в дороге до Казани есть другая проблема. Раньше, когда дорога была еще узкой и двусторонней, «большегрузы» представляли для легковушек вечные затруднения. Нередко выстраивались длинные очереди, было огромное количество аварий, в том числе связанных с выездом на встречную полосу и лобовыми столкновениями.
Сегодня сложность на дороге в Казань – это борьба с собственными соблазнами. На идеально ровной широкой дороге всегда хочется ехать быстрее, чем это позволяют ПДД и здравый смысл. Поэтому постоянно приходится следить внимательно за показаниями спидометра. Стоит немного расслабиться, как стрелка спидометра моментально уходит за заветные разрешенные на большинстве участков, 109 км/ч. Камер на трассе предостаточно, их местоположение прекрасно известно тем, кто постоянно по ней передвигается. Помимо этого, часто встречаются камеры на треногах, в сопровождении гражданских автомобилей. Есть и те, кто изначально закладывает на штрафы сумму в несколько тысяч рублей и едет на пределе скоростных возможностей своего автомобиля. Мне на этой трассе приходилось бывать редко, и я старался придерживаться ПДД и следить за знаками.
О самой Казани.
Для меня это первая самостоятельная поездка по Казани. Город большой, миллионник, с широкими проспектами, большим количеством полос, интенсивным движением. Первое, что бросается в глаза, это жизнь потока. Он либо движется быстро, либо стоит в пробке. Промежуточного состояния я не заметил. Машины в потоке разные, от Порше и до Запорожца, но создается впечатление, что эта социальная разница в статусе автомобилей никого не интересует. Казанцы, словно как-то иначе живут. Они не смотрят на автомобили друг друга. Они погружены в свои дела и более сосредоточены на движении. Ты просто вливаешься в этот поток и становишься частью этого замечательного города.
Главное, что я отметил для себя в городском движении – это солидарность и взаимоуважение на дороге. Стоит тебе включить «поворотник» и показать, что необходимо перестроиться, как тебя практически моментально пропускают. Автомобиль, двигающийся позади тебя в соседнем ряду, осторожно притормаживает и дает тебе возможность спокойно занять нужное место. Первый, второй, третий раз. Очень скоро я заметил, что здесь так принято, и для Казани это абсолютно нормальное явление.
Полосы движения значительно уже, чем у нас, в Челнах, но это не вызывает дискомфорта. Поток придерживается полос и мне не удалось увидеть водителей, которые их нарушают. Еще один фактор, который говорит о разнице водительского менталитета между нашими городами. У нас очень много «шахматистов», или едущих между двух полос. Движение в Челнах более разреженное, но куда более агрессивное, нежели в Казани. У нас тебя далеко не всегда тебя пропустят, как бы ты не показывал, что собираешься сделать маневр. Каждый день я вижу, как человек удавится, лишь бы не пустить тебя и помешать начать движение. Даже в тех случаях, когда ему всё равно предстоит стоять под красным цветом.
По возвращении я сделал для себя вывод о том, что по менталитету, я, скорее, казанский водитель, нежели челнинский. Пропускать стараюсь всегда, не давлю, не агрессирую, выключаю ближний свет, если во дворе есть встречный автомобиль. Практически не пользуюсь клаксоном. Как говорится, хочешь изменить мир к лучшему – начни с себя. Вот этим и занимаюсь.
Не забывайте подписываться на мой канал, ваша поддержка очень важна для меня.