Здравствуй, дорогой читатель! Хочу поделиться с тобой своей радостью, в 2020 году я завершила свой "рейд" по городам-героям, которые в годы Великой Отечественной войны стойко и доблестно проделали этот трудный путь и выдержали долю, которая им досталась. Завершающим городом стал Севастополь, про который и пойдет речь в данной статье.
Севастополь - город-герой, удостоен почетным званием в мае 1965 г. Здесь расположена главная военно - морская база Черноморского флота РФ. Севастополь является незамерзающим морским портом и расположен на берегу Черного моря. Прекрасный город с уникальной архитектурой, с культурным и историческим наследием. Чтобы его углубленно изучить, понять, все увидеть так сказать, необходимо много времени и явно не один и не два дня. Здесь много исторических мест, памятников, музеев, театров, отдельно хотелось выделить - это простые прогулки по городу. В статье напишу про те места, которые удалось посетить в свою недолгую поездку в эту "сказочную страну", название которой Севастополь.
Главная цель - это, конечно же, посещение тех мест, которые неразрывно связаны с Великой Отечественной войной. Здесь каждый кусочек земли пропитан теми страшными днями, которые наша страна будет помнить еще очень долго, а может и вечно. Итак, в Севастополь я приехала на поезде Гранд-Сервис-экспресс из Ростова-на-Дону, получилось с пересадкой, т.к. из моего города (Самара) прямых рейсов еще на тот момент не было (март 2020 г.). Это была первая поездка на поезде через Крымский мост, но не первая в жизни (первый раз ездила зимой в 2019 г. в г. Керчь на рейсовом автобусе). Расписание неудобно тем, что мост проезжаешь ночью и никаких "гляделок" на мост и море к сожалению не получится).
Поезд пребывал на станцию около 10 утра и неожиданностью было то, что на вокзале включили победную песню как раз тех времен, под которую в любой момент сразу воспрянешь духом. Она моментально перенесла в те времена и придала ощущение радости, победы, боевого настроя и некой гордости что ли. Посмотрев по карте, что от вокзала до моего хостела совсем недалеко, я хотела пойти пешком либо сесть на троллейбус, но с тяжелыми сумками боялась не дойду, либо потрачу на это все силы и запланированные прогулки по городу могли не состояться. Троллейбус я так и не нашла) Только уже потом я поняла, как это было просто, видимо в тот момент хотелось быстрее добраться до хостела, отдохнуть и помыться. В итоге я вызвала такси, немного поторговалась, думая, что это юг, город-курорт и здесь это прокатит, но как оказалось нет. Но цены недорогие, поэтому поездка вышла по адекватной цене. Заселилась в хостел "Smile", который расположен по адресу ул. Большая Морская, 39.
Отличное расположение, очень уютное место и удобная транспортная развязка, все, что нужно для комфортного и недорого проживания. Разобрала вещи, осмотрелась вокруг, что к чему и сразу же познакомилась со своей соседкой. Это была женщина пенсионного возраста, родом из Украины, очень общительная, веселая, сразу расположила к себе. За чашечкой чая на кухне успели с ней наговориться обо всем, рассказала про свою цель - посетить все города-герои, значимые исторические места, да и просто о том, что увлекаюсь военной историей и путешествиями по России. Мне всегда есть о чем поговорить, если вижу в человеке заинтересованность и глубокомысленный взгляд. Многочисленные поездки, события и ситуации сыграли в этом существенную роль, они формируют личность, наполняют внутренний мир, придают опыт и тд.
В день приезда у меня была запланирована обычная прогулка по городу. Хотелось просто пройтись по набережной, наконец-то увидеть море, подышать морским воздухом. Прогуливаясь по красочной Большой морской улице, дошла до Артиллерийской бухты, здесь сразу подошла ко мне женщина и предложила морскую экскурсию к военным кораблям и соответствующие рассказы про каждый из них. Я согласилась сразу, т.к. увлекаюсь военными кораблями, а уж вживую их увидеть - сразу да) Пришлось долго ждать, пока наберется группа, т.к. вхолостую никто не повезет. Где-то через час набор был окончен и мы отправились к заветным кораблям. Может сделаю отдельную статью про эту экскурсию, пока не думала. Время за увлекательными рассказами прошло незаметно и для тех, кто тоже увлекается данной темой, обязательно отправляйтесь на эту экскурсию, не пожалеете.
Моя прогулка продолжилась по набережной Корнилова, и наконец-то я увидела долгожданный памятник - главное место Севастополя и всего Крыма - памятник Затопленным кораблям. Знаковое место для Черноморского флота, это символ мужества, доблести и отваги нашего советского народа! Следующим местом посещения был памятник Матросу и Солдату и рядом с ним вечный огонь. Очень величественный памятник внушительных размеров. Отсюда открывается прекрасный вид на Севастопольскую бухту, на бескрайнее море, как раз в этом месте я застала закат, но нужно было по тихоньку уходить, т.к. темнело быстро, я одна и было немного страшновато, т.к. людей здесь практически не было.
Следующие дни были посвящены музеям, выставкам. К сожалению из-за нехватки времени я многое не успела посетить, оставила это на следующее посещение Севастополя). Для увлекающихся военной историей будет интересно посетить музей Черноморского флота, не большой по площади и по выставочным образцам, но очень уютный и концентрированный. Несложно догадаться, что посвящен истории развития Черноморского флота, периоду Крымской войны и конечно же, описывает годы Великой Отечественной войны. Не менее интересные места - это Подземный музей Севастополя, Музей обороны Севастополя, Панорама обороны Севастополя.
Есть одно место, которое очень жалею, что не посетила, но по рассказам и по статьям в интернете, очень сильное, масштабное, не оставляющее никого равнодушным - это музейный комплекс 35-я береговая батарея. Сильнейшее место, где наши последние советские войны держались до конца и пали смертью храбрых в борьбе за Крым. Здесь Пантеон памяти, тысячи фамилий, братские могилы, чувство обреченности, место, где исход был известен каждому. Они стояли до конца, до последнего патрона, до последней капли крови.
Благодаря таким местам и тем людям, которые следят, ухаживают за памятниками, мемориалами, поддерживают порядок, мы можем хоть немного представить, что же здесь происходило, сколько жизней оборвалось, сколько крови было пролито. Земля навсегда сохранит их следы. И в то же время неподалеку здесь люди отдыхают на пляже, спокойно прогуливаются по окрестностям. Смешанные чувства охватывают. Несмотря на это, ведь так и должно быть. Наши предки воевали за это, чтобы мы могли вот так вот спокойно гулять, видеть веселую, бегающую ребятню, купаться в лаковых лучах солнца, впитывая морской бриз с Черного моря. А время все по прежнему неспешно продолжало свой путь вперед.
Севастополь несомненно оставит след в вашем сердце и надолго врежется в память. Он не терпит спешность, равнодушие и быстроту.
Буду рада, если подпишитесь на мой канал, оставите комментарии, что еще стоит посетить в Севастополе и какие у Вас любимые здешние места. Спасибо за внимание.