Весенняя природа обычно неприглядна. Сугробы, скрывающие наготу земли уже почти сошли. На скукоженных остатках снега, прячущихся под широкими лапами елей-черный налет скопившейся грязи.
Земля мокрая, чавкает и расползается. Солнце то слепит глаза, то капризно прячется за тучки. Все в бурлении, неустойчивости. Весь мир на чемоданах ит везде неприкаянность незавершенных сборов. Все это и приятно, потому что жизнь бьет ключом; и неуютно из-за неразберихи и облезлости.
Поэтому весной все парки закрывают на просушку. Чтобы, природа имела возможность привести себя в порядок после зимнего сна. Но я туда отправилась специально до закрытия, чтобы именно застать весну, ее волнение, ее радостное сияние.
Павловский парк- особенный тем, что он полностью пейзажный. Только очень маленький клочок собственного садика перед окнами покоев Марии Федоровны- это ухоженный регулярный дамский цветник. И небольшая часть вокруг тройной липовой аллеи тоже имеет регулярную геометрически выдержанную планировку. Остальное пространство огромного парка представляет собой как бы ухоженный лес.
Между рощами раскинулись гладкие выкошенные поля , на которых возникают то отдельные крупные живописные деревья, то небольшие островки зарослей кустарников или деревьев, по краю лугов стеной стоит ельнике. Сосны, затеняющие плавное течение дорожек могут расступиться и открыть павильон или скульптурную группу.
Над зеркальными прудами нависают купы ив. Ряд старых, очень старых раскидистых дубов ведет плотно убитую тропу вдоль поля. Где-то в низкой долине хоровод берез дает отдых притомившемуся путнику. Между мягкими холмами струится тихая речка. Все это выглядит милым, умиротворенным и кажется совершенно естественным. В этом и заключалось великое искусство садовых архитекторов. Они создавали пейзажи так, чтобы при любом повороте, при любой погоде, с любой точки открывалась прекрасная картина.
Даже весной, когда все голое, парк не сливается в кучу хвороста, в месиво невнятных палок. Он живет своей жизнью. В нем есть краски. Несколько оттенков зеленой хвои, золотистые холмы с прошлогодней травой, красно-бурые от опавшей листвы прогалинки, яркие красные ветки кустарника, серебристые стволы яворов,черные ветки мокрых лип.
. Все это вместе с ярким синим небом, остатками снега, сверкающими ручьями талой воды на зеленоватом льду дает удивительно праздничную картину. Если прибавить сахарный хруст обледенелого снега, и журчание ручьев, то становится совсем весело.
К сожалению никакое изображение не может передать запах прелой листвы и мокрой хвои, смешанный с талой водой. Не слышно ни гула ветра в ушах, ни отчаянного грохота водопада на шлюзах, ни звонкой птичьей болтовни.
Но это можно себе представить. Картинка, визуальный обрах, пробуждает воспоминание о том, что человек испытал в похожий или памятный момент жизни. Одно ощущение ассоциативно вызывает другое. Музыка может напомнить запах, прикосновение может вызвать зрительный образ, вид лимона на картинке сразу вызовет кислый вкус во рту. У инков не было письменности в нашем понимании, не было у них и живописи. На знаковых событиях всем гостям выдавали флакон в особым ароматом. Это давало возможность вспомнить событие даже в мельчайших подробностях. У нас сейчас с сохранением информации все обстоит намного проще. И это не дает нам развивать память, фантазию, ассоциативное и образное мышление. Но попытаться можно. А можно просто выбраться на природу, даже просто выйти во двор и прочувствовать торжество весны. В павловском парке это проще, он специально создан для цивилизованного и комфортного наслаждения природой.
Я ходила по парку несколько часов. И не смогла обойти даже основную парадную часть так. Я успела только обойти дворец. Это тоже было событием. Не только потому, что я выбрала маршрут, который обычно недоступен. Проход по шлюзу летом перекрыт. Сейчас, перед самым закрытием не просушку можно было зайти куда угодно только потому, что сотрудники понимают, как мало народа в парке и как трудно ходить по мокрой земле. Другой особенностью стало то, что открылась возможность увидеть дворец без того, что его закрывала бы листва. Через голые ветки, он просматривался, как через вуаль, был виден со всех сторон, нарядный, строгий, грациозный.
Палладианец Ч.Камерон спроектировал его, безупречно вписав в ландшафт так, что он полностью гармонирует с природой. Дворец и небольшой и величественный; и лаконичный, и роскошный. В нем уже нет манерной слащавости рококо Ринальди, и еще нет жесткого холодного изящества классицизма Росси.
Основной объем дворца, достроенного В. Бренна раскрывается в парадному въезду, к тройной липовой аллее. Туда почти кольцом сходятся мощные крылья. А на пригорке над излучиной реки Славянки видна только небольшая центральная часть, она и поражает неброской уютной нарядностью.
В этом месте оба берега создают удивительно романтическую картину. На правом берегу дворец, на левом- колоннада Аполлона. Эти два строения дополняют и подчеркивают друг друга. Есть там и другие постройки, вписывающиеся в общий ансамбль, но они дополняют общий вид, как оркестр аккомпанирует солистам.
Пока я обходила парк, солнце склонилось в закату. И нам сейчас пора прощаться, потому что всех восторгов я все равно выразить не сумею Как говорил один человек, прослывший самым великим мудрецом древности: "Все вещи в труде; не может человек пересказать всего; не насытится око зрением, не наполнится ухо слушанием"(Екк 1:8)
Читайте другие рассказы здесь