Найти в Дзене
ЭКСКУРС TV

Два полуострова. Глава 14. Кизилташский перевал.

Простой бутерброд с сыром, съеденный на пикнике, на вершине скалы с видом на бушующее море, кажется нам вкуснее и важнее любых ресторанных деликатесов.
Ален де Боттон

До Судака оставалось около тридцати километров, но какие, шайтан их возьми, это были километры! Самый простой путь - это поехать по автодороге от Щебетовки по указателям на Судак. При таком раскладе появлялся шанс “зацепить” Солнечную Долину и мыс Меганом. Но насколько он был бы реализуем? Какие там перепады высот? Насколько удобная дорога? Ну и не забывал я о том, что на Меганоме всегда ветренно, это раз, и день стоял безоблачный и ясный - это два. То есть одновременно и накушаюсь ветра, и обгорю.

Принимаю решение двигаться через Кизилташ. Тот редкий случай, когда переименование посёлка было почти буквальным. Был Кизилташем, стал Краснокаменкой. За Кизилташем ещё один перевал. Фактически вся дорога через Кизилташ и до него - это подъём на этот самый перевал, на котором мой альтиметр зафиксировал высоту 386 метров над уровнем моря. Это плохенькая, хотя и асфальтовая, дорога в седловине между Внешней и Средней грядами Крымских гор, которые тут, у Судака, сходятся почти вплотную.

В процессе продвижения через Краснокаменку обращаю внимание на огромное количество военных объектов. Некоторые из них очень даже заброшенные, а некоторые очень даже нет. И вспоминаю: ну точно же, Краснокаменка когда-то, ещё в советские и даже немного в украинские времена была закрытой территорией. Был тут какой-то дико секретный подземный завод по производству каких-то дико секретных боеприпасов, которых американцы боялись как шайтан ладана.

И меня впервые за день прошиб холодный пот. Нет-нет, встречи с военными я не боялся, сейчас не советский союз, и я не в чужом государстве, да и обстановка, несмотря на казарменный вид, всё таки больше была гражданской, хотя звуки выстрелов со стрельбища доносились. Я боялся других последствий этой встречи. Того, что путь на перевал будет перекрыт.

Викимапия услужливо подсказала мне, что на том конце села, как раз на моей дороге стоит КПП №3. Никогда я, пожалуй, так не желал развала отдельно взятой войсковой единице, как в тот день. Если путь перекрыт - это десятикилометровый спуск обратно к Отузам и привет Меганом и Солнечная Долина с повторным подъёмом на хребет. Обошлось. КПП был заброшен, я продолжил движение.

Не надо думать, что если высота перевала даже не достигает отметки 400 метров, то это, дескать, не серьёзно. Ещё как серьёзно! Крымские горы изматывают не высотами. Что там говорить, тут наивысшая точка на Роман Коше всего-то 1545 метров. На том же Кавказе, в районе Туапсе и Сочи это высота предгорий.

Крымские горы - это какие-то фантастические дороги. Иногда кажется, что крутизна подъёма достигает 45 градусов, велосипед просто не стоит, стоит остановиться, и можно включать сигнал заднего хода. Крымские горы - это захватывающие дух виражи и спуски. Это тот случай, когда на шпильке в 180 градусов можно легко сбросить десяток метров высоты. Или набрать, но уже не легко. Крымские горы коварны и опасны, хотя и не высоки.

Обед на Кизилташском перевале.
Обед на Кизилташском перевале.

Второй раз за день я слез с велосипеда и пошёл пешком. Пот катил градом, заливал глаза. Я почти не видел дороги, а велосипед вёл не за руль, как в первый раз, а толкал его в седло, иногда придерживая руль рукой, чтобы тот не свернул с дороги. И что любопытно, меня не покидали силы. То ли близость финиша и встреча с женой, то ли крымские чебуреки придавали мне сил, поди разбери! А может быть, и то, и другое.

Скорость упала до 3 км/ч. Потом до двух. Велосипед стал весить центнер. Руки превратились в два железобетонных столба. Ноги еле отрывались от земли. Я понимал: остановись я сейчас, и мне хана. Меня накроет собственным же велосипедом, который на таком подъёме ни секунды не размышляя тут же тронется в обратный путь.

386 метров НУМ
386 метров НУМ

Как и на Карадаге, перевал вновь случился неожиданно. Я ещё продолжал остервенело толкать велосипед вперёд, когда вдруг почувствовал, что он снова весит свои положенные двадцать шесть килограмм вместе с грузом. На статике это очень тяжело. В тот момент он показался мне пушинкой. Смотрю на навигатор в телефоне - есть высшая точка путешествия.

Устроился на обед. Обед устроил из остатков провианта. Нехитрый был этот обед. Сухари, вода, немного орехов. И вы знаете, наелся! Отдохнул в тени деревьев, которые сплошной зелёной аркой укрывали дорогу, и мысленно сам себя похвалил за верное решение: сквозь листву было видно, что солнце палит немилосердно.

Пока обедал, мимо меня проехала машина. От времени её прошествия до момента моего старта прошло не более получаса. Это важно. Потому что на следующей поляне, прямо на дороге, лежал… свежеразодранный баран. Внимание. Я только что обедал в Крымских горах. В лесу. На дороге. И на ней же лежал баран. С разодранным горлом. Стало не по себе.

Дедуктивный метод подсказал два варианта: либо выкинули из машины, либо волки. Из машины зачем? Что, шашлыка совсем не хочется? Волки - так их тут давно перевели, говорят. Перевели ли? Через десяток метров лежит такой же свежеразодранный гусь. Тут мне стало не просто страшно, а жутко. Третья звезда спереди, шестая сзади, и ходу!

Последующая дорога напрочь выбила неприятные мысли и воспоминания, думать было просто некогда. Картинка вокруг мелькала с чудовищной быстротой, на одной из прямых взгляд вырвал цифру “75” на спидометре, и когда я его от спидометра оторвал, я увидел… Нет, не волка.

Я увидел поворот. Нет, не так, я увидел ПОВОРОТ. Дорога круто уходила направо, по левую руку зиял овраг, и если я не вписывался в этот поворот, я очень хорошо вписывался бы в этот овраг. Это в мои планы не входило. Но велосипед мало интересовали мои планы. Он летел вперёд почти не снижая скорости, не смотря на то, что я придерживал тормоза.

Выход был только один - снижать скорость настолько, насколько это будет возможным и закладывать вираж по максимально широкой траектории, выставляя в сторону поворота (а он был правым) правую же ногу и склоняясь туда же. И молиться Всевышнему, чтобы никто в этот ясный погожий день не решил ехать из Судака в Краснокаменку этой дорогой. Поворот прошёл, что называется, “со свистом”. Отлегло. Это был мой первый подобный поворот за всю мою велокарьеру, а катаюсь я уже десять лет...

Крутизна спуска пошла на спад, вместе со скоростью. Деревья расступились, стало больше солнца. Долина разошлась, появились виноградники, стали видны горы по другую сторону перпендикулярной долины, куда я спускался. Пейзаж становился всё более и более узнаваемым, и вот она дорога на Судак. Здесь уже никаких чудес и приключений.

Здесь уже даже не нужен навигатор, всё помню и так. Небольшой подъём перед кольцом у автовокзала и снова лихой спуск через весь город к набережной. Объятия, поцелуи, радость встречи, дружеские похлопывания и прекрасный ужин в компании любимой и друзей. Повстречались ровно там, где обычно и собирались, хотя и никто и ни с кем не договаривался. Вот она дружба, вот она любовь.