Начало рассказа читать ТУТ
Любое путешествие это не только новые эмоции, достопримечательности, прикосновение к истории. Чтобы узнать почувствовать страну или более узкий регион просто необходимо приобщиться к местной кухне, попробовать ее аутентичные блюда, а если есть, то и напитки. В этом плане Мадейра богатый и самобытный регион.
Здесь растет большое количество необычных для нас и незнакомых фруктов, как тропических, так и средиземноморских
Поэтому за время отпуска мы неоднократно посещали рынок Фуншала, после того, как перебрались из Порту Мониш и перепробовали много фруктов, которые у нас просто неизвестны.
Прежде чем купить что-то на рынке можно это попробовать, и если не понравилось, то и не покупать. Например питанга или бразильская вишня, ягоды восьмигранные, достаточно кислые,, прямо бррр, нам не очень понравились.
Гренадилья один из видов маракуйи, который распространен именно на Мадейре. Оригинальный и вкусный фрукт.
Питахайя или драконий фрукт очень красивые фрукты из семейства кактусовых. Плоды очень ароматные, пробовали несколько видов, больше всего заходит красная.
А бананы на Мадейре растут маленькие и зеленые.
Сначала мы обратили на них внимание на рынке, они здесь повсюду. А чуть позже увидели и то, как они растут. Эти плантации находятся везде и на отдельных участках земли, оставленных между отелями, и просто за городом. По новым правилам ЕС мадерьянские бананы не проходит по стандартам, и Португальцы выращивают их чисто для себя.
Кроме фруктов всех видов и мастей на центральной рынке большой выбор рыбы и морепродуктов, а так же меда и специй. Рыба на Мадейре это в основном тунец и рыба-меч. Но о кухне острова немного позже.
В одну из вылазок по ближайшим окрестностям мы посетили небольшой городок Камара-ди-Лобуш. Жители городка издавна занимаются рыболовством и земледелием. Здесь мы видим очаровательную бухту с многочисленными рыбацкими лодками и виноградники на ближайших склонах.
Еще больше фотографий Камара-ди-Лобуш ТУТ
В этом городке как и в первое поездку мы посетили очень аутентичный бар Filhos do Mar. По рассказам нашего гида владельцем бара является родной дядя Криштиану Роналду. В заведении все стены завешаны личными вещами футболиста и совместными фотографиями с дядей.
Бар специализируется на оригинальном рецепте Понча де Мадейра или по простому понша. Это согревающий напиток из тростникового спирта, меда и сока, чаще всего лимонного или апельсинового. Очень вкусно, и интересно, стоит попробовать даже тем, кто не любит алкогольные напитки.
Продолжение следует... окончания рассказа ТУТ