Медовый самогон - достаточно изысканный напиток. На Руси мёду находили большое применение - им лечили, торговали, использовали в приготовлении хмельных напитков. Мёд - достаточно дорогой продукт, но при наличии его избытка он отлично сгодится для приготовления браги.
Состояние мёда не имеет значения. Подбродивший, засахаренный или жидкий - в бродильную ёмкость пойдёт любой. Дополнительный сахар, которым мы можем заменить часть недостающего по рецепту меда, не повлияет на качество продукта.
Рецепт браги из мёда
- Мёд – 3 кг.
- Сахар – 2 кг.
- Вода – 20 литров.
- Дрожжи. Лучше всего не скупиться и использовать вискарные или фруктовые турбо дрожжи, примерно 50 грамм на 5 кг нашего сырья.
Сахаристость мёда очень высока и сравнима с сахаром. В чистом виде мёд бродит плохо, поэтому его лучше разбавить горячей водой с сахаром. Манипуляции с нагревом мёда приведут потере продукта, так как вы не сможете собрать весь нектар со стенок кастрюли. Поэтому лучше всего использовать классический рецепт с добавлением сахара. Гидромодуль так же, как и с сахаром в чистом виде - 1/4.
Ставим медовую брагу
Распишу порядок действий для приготовления медовой браги.
- Вылить мёд в бродильную емкость;
- Горячую или кипяченую воду вылить в емкость с мёдом. Перемешать, постараться довести смесь до однородной массы. Так мы сможем растопить мёд, чтобы сделать его доступным для дрожжей;
- Внести сахар по пропорции, добавить еще немного теплой воды, чтобы растворить его;
- Внести остальную воду по пропорции;
- Внесите дрожжи и хорошо перемешайте;
- После окончания брожения можно сливать брагу с осадка и перегонять. Фильтровать и очищать медовую брагу от мезги необязательно.
Перегонка медовой браги
Перегон медовой браги ничем не отличается от дистилляции любого ароматного сырья. Сначала перегоняем брагу в СС, разбавляем до крепости в 20 градусов, потом начинаем вторую перегонку по технологии, отбирая головы (по 50 мл с 1кг сахара или меда) и хвосты.
Перед употреблением лучше дать постоять напитку в прохладном месте 2-3 дня.
Чтобы вкус стабилизировался полностью, самогон необходимо выдержать хотя бы пару месяцев. Важно не только получить продукт, но и сделать его вкусным и питким!
Подписывайтесь на мой канал, здесь вы узнаете много полезного о винокурении, а я желаю вам крепкого здоровья и качественных домашних напитков!
Рекомендую к прочтению: