Найти тему
Синьор Самогон

Самогон из мёда

Медовый самогон - достаточно изысканный напиток. На Руси мёду находили большое применение - им лечили, торговали, использовали в приготовлении хмельных напитков. Мёд - достаточно дорогой продукт, но при наличии его избытка он отлично сгодится для приготовления браги.

Состояние мёда не имеет значения. Подбродивший, засахаренный или жидкий - в бродильную ёмкость пойдёт любой. Дополнительный сахар, которым мы можем заменить часть недостающего по рецепту меда, не повлияет на качество продукта.

Рецепт браги из мёда

  • Мёд – 3 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода – 20 литров.
  • Дрожжи. Лучше всего не скупиться и использовать вискарные или фруктовые турбо дрожжи, примерно 50 грамм на 5 кг нашего сырья.

Сахаристость мёда очень высока и сравнима с сахаром. В чистом виде мёд бродит плохо, поэтому его лучше разбавить горячей водой с сахаром. Манипуляции с нагревом мёда приведут потере продукта, так как вы не сможете собрать весь нектар со стенок кастрюли. Поэтому лучше всего использовать классический рецепт с добавлением сахара. Гидромодуль так же, как и с сахаром в чистом виде - 1/4.

-2

Ставим медовую брагу

Распишу порядок действий для приготовления медовой браги.

  1. Вылить мёд в бродильную емкость;
  2. Горячую или кипяченую воду вылить в емкость с мёдом. Перемешать, постараться довести смесь до однородной массы. Так мы сможем растопить мёд, чтобы сделать его доступным для дрожжей;
  3. Внести сахар по пропорции, добавить еще немного теплой воды, чтобы растворить его;
  4. Внести остальную воду по пропорции;
  5. Внесите дрожжи и хорошо перемешайте;
  6. После окончания брожения можно сливать брагу с осадка и перегонять. Фильтровать и очищать медовую брагу от мезги необязательно.
Брага не меду
Брага не меду

Перегонка медовой браги

Перегон медовой браги ничем не отличается от дистилляции любого ароматного сырья. Сначала перегоняем брагу в СС, разбавляем до крепости в 20 градусов, потом начинаем вторую перегонку по технологии, отбирая головы (по 50 мл с 1кг сахара или меда) и хвосты.

Перед употреблением лучше дать постоять напитку в прохладном месте 2-3 дня.

Чтобы вкус стабилизировался полностью, самогон необходимо выдержать хотя бы пару месяцев. Важно не только получить продукт, но и сделать его вкусным и питким!

Подписывайтесь на мой канал, здесь вы узнаете много полезного о винокурении, а я желаю вам крепкого здоровья и качественных домашних напитков!

Рекомендую к прочтению:

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются