Когда-то давно наши предки жили в одном ритме с природой. Летом трудились на земле, осенью пожинали плоды, а зима была серьезным испытанием, особенно в неурожайные годы. Именно поэтому наступление весны было для древних славян самым настоящим праздником. К этому событию усердно готовились – наряжались в обновки, восхваляли весну в песнях, читали заговоры на удачу. Для празднеств мастерили специальных обрядовых кукол, их видов довольно много. Одним из традиционных символов приветствия весны была мотанка Птица Радость.
Славянский символ птица ассоциировался с весной, а она в свою очередь, была олицетворением радости, любви, счастья, предвестием перемен и положительных изменений.
Славяне всегда почитали весну, громко и искренне радуясь ее наступлению. А если она запаздывала, старались ускорить ее приход. В этом им помогала кукла Птица Радость. Она настолько прочно осела в культуре славян, что стала неотъемлемой частью жизни.
Значение куклы Птица Радость так просто не угадаешь. Внешний вид мотанки тоже не помогает раскрыть эту загадку. По правилам на куколку цепляют миниатюрные фигурки птиц, а косынку на ее голове завязывают особым образом – так, чтобы она напоминала крылья. Увы, но человеку, мало разбирающемуся в славянских традициях, такой символизм ничего не скажет.
Тайна заключается в том, что славяне связывали возвращение птиц из теплых краев с приходом весны. Когда теплое время года задерживалось, они самостоятельно призывали весну с помощью обряда превращения в птиц.
Таким образом, славяне пытались обхитрить весну, показав ей, что уже прилетели птицы и пора приходить.
Исходя из этого, Птица Радость будет иметь следующее значение:
наступление тепла – природа просыпается от спячки, деревья зеленеют, прорастают травы, их можно собирать для лечебных настоек или оберегов; приход радости, веселья – ведь теперь можно много гулять, не боясь замерзнуть;обретение счастья, потому что весна – пора влюбленных;исполнение желаний – почти невидимое зимой солнце начнет светить целыми днями, придавая сил и энергии, ведь их так не хватало в холодный период.
Как ни крути, но у ляльки исключительно положительные значения. Иначе быть не могло, ведь наши предки верили, что птицы приносят на своих крыльях счастье и удачу.
Птица Радость – обрядовая кукла. Ее принято изготавливать в начале весны, чтобы как можно быстрее наступило тепло. Но делали это славяне не только для того, чтобы скорее заменить зимнюю одежку на более легкую. Еще они пытались так пригласить в гости счастье.
Если вам тоже не хватает счастья, попробуйте сделать весеннюю обрядовую мотанку . Весна – прекрасная пора для перемен.
Птица Радость — кукла, призывающая весну
5 апреля 20215 апр 2021
190
2 мин
2