5 апреля 1917 года родился замечательный русский актёр Георгий Вицин. Популярнейший артист, не любивший находиться в центре внимания. Парадокс. Тем не менее, это так.
Чудак, простофиля, трус – образ, созданный этим человеком совершенно далёк от истинного характера самого актера. Интеллигентный, нежный, негрубый, скромный – именно так характеризуют его те, кому посчастливилось с ним работать. «Смотреть за его игрой было наслаждением» - говорят те, кто видел.
До появления на экране Вицин служил в театре М.Н.Ермоловой и тогда уже блистал на сцене. Как жаль, что старые театральные спектакли канули в лету и нет возможности посмотреть на работу артистов, на которых валом валила публика. Кино раскрывает актёра только с одной стороны, а игра на сцене даёт возможность насладиться талантом, рождающим шедевр именно в ту минуту, когда ты за ним наблюдаешь. Вицин умел вызывать смех, молча стоя на сцене, и на спектакли порой ходили только ради него.
Вначале кинематографической карьеры Георгий Михайлович играл драматические роли, но встреча с великим Леонидом Гайдаем перевернула всё. В том образе, который ему в 1961 году предложил режиссёр, актёра полюбили сразу и всей душой. Стоило ли закрывать себе доступ к более глубоким ролям, соглашаясь на роль труса, проанализировать тогда было сложно. Время рассудило по-своему. Фильмы стали классикой и заслуга в том не только режиссёра, но и артистов. Популярность знаменитого трио Вицин – Моргунов – Никулин, это только талант и ничего более.
Закрыв тему легендарной троицы, Гайдай снял Вицина в «Кавказской пленнице» в роли того же труса и не раз еще он появлялся в этом образе в других кинолентах, однако путь для других ролей оказался открыт.
«Джентльмены удачи», «Старая, старая сказка», «Земля Санникова», «Синяя птица», «За спичками», «Сказка о потерянном времени» - все фильмы, где снимался артист не перечислить. Множество героев советских мультфильмов говорят его голосом: «Сказка о золотом петушке», «Мешок яблок», «Петух и краски», «Про бегемота, который боялся прививок» и многие-многие другие..
Некоторым артистам приходится «вживаться в роль» методом проб и ошибок, некоторые, и причём успешно, играют сами себя. Вицин же становился тем, кого играл сразу, безоговорочно. Он переставал быть Георгием Михайловичем Вициным, как таковым, видимо это и есть настоящий талант.
Его не стало в 2001 году - всего лишь 20 лет назад. Много это или мало? Для истории – капля, для обычного человека - много. Для настоящего артиста – ничто, потому он живёт в своих ролях, а мы смотрим их и помним его.
Мне понравилась фраза артиста, сказанная в последнем интервью «… я же всячески и сам себя веселю и других. И когда меня другие веселят я тоже с удовольствием…».
Фильмография Вицина насчитывает более ста ролей, наверняка большинство из них Вы знаете. Наверно это и есть простое актёрское счастье.
Подписывайтесь, делитесь своим мнением.
Отдельное спасибо тем, кто пишет комментарии.
Предлагаю Вашему вниманию:
«Джентльмены, удачи!» (2012), «Веселые ребята» (2014), «Кавказская пленница!»(2014). Зачем?
Чурсина: "Комплимент должен быть редок..."
Почему я считаю, что "Осенний марафон" - фильм про одиночество?