Найти тему
МаПаБаДеда

Развитие самых маленьких детишек (как можно развлекать и развивать ребёнка в первые полгода жизни)

Приветствую Вас, читатель!

В первые полгода жизни очень важно поддерживать все уровни развития крохи: физический, интеллектуальный, умственный. Посредством движения и игры ребёнок осознаёт собственное тело и окружающий мир. Ну а мама с папой должны помочь малышу исследовать новое.

Что можно предложить малышу в первые полгода жизни?

  • Положите несколько цветных карандашей или ручек в большой прозрачный плотный мешочек. Убедитесь, что он плотно закрыт. Когда малыш лежит на животике, он протянет руки, чтобы дотянуться до сумки и попытается схватить ее. Такое развлечение укрепит мышцы шеи и плеч, а также положительно повлияет на сенсорное развитие. Отличный способ познакомить малыша с цветом.
  • Осторожно потрите тело и плечи ребёнка материалами с разными ароматами. Шёлк, шерсть, хлопок и другие ткани, проведённые по телу крохи, помогут укрепить связь между нейронами в его мозгу. Познакомьте малыша с неповторимым миром и покажите, как пахнет апельсин, ваниль или лаванда.
  • Когда малыш начнёт издавать различные звуки, запишите их, а затем воспроизведите ему. Понаблюдайте, как он реагирует на собственный голос. Если вы заметили, что ребёнка возбуждает такая игра, включайте музыку с различными ритмами. Это упражнение позволит ему различать звуки и, в будущем, разные слова. Ребёнок учится путём подражания – если он повторяет эти звуки или пытается повторить некоторые слова, он запомнит их быстрее, поэтому в следующий раз, когда услышит, сможет их распознать.
  • Выберите игрушку, покажите её малышу, а затем спрячьте. Когда вы прячете её, задайте малышу вопрос: «Где находится игрушка?» И когда вы начнёте её искать, спросите: «Игрушка здесь или там»? Наблюдайте за реакцией ребёнка. Обратите внимание на то, за чем следят его глаза – указывают ли они на то место, где спрятана игрушка, и тянется ли малыш туда?
  • С трёх месяцев малыш начинает хватать всё, что находится под рукой. Обеспечьте его яркими игрушками и погремушками, которые будут издавать различные звуки. Тактильные ощущения позволят закрепить его первые понимания о вещах и предметах.
  • Очень важно развивать мелкую моторику рук. Лучше всего для таких игр подходит обычная бумага. Под присмотром родителей позвольте ребёнку изорвать лист бумаги в клочья. Когда малыш подрастёт, предлагайте ему играть с более мелкими деталями (крупой, рисом, пуговицами). Но ни в коем случае не оставляйте его одного – всё новое наверняка будет испробовано на вкус.
  • Стимуляции мелкой моторики также способствуют пальчиковые игры типа «Сорока-Ворона». Вы также можете придумать свой, более увлекательный вариант пальчиковой игры.
  • Не забывайте о том, что малыш ещё не знает о цвете и форме. Помогайте ему узнавать новое, делитесь, рассказывайте, называйте предметы своими именами. Разговаривайте с малышом, пойте ему песни. Вскоре вы увидите, как ему это нравится, и в какой восторг он приходит от таких игр!

Спасибо большое за то что дочитали! Всего вам самого доброго!
Подписывайтесь на канал!