Символы зародились одновременно с изобразительным искусством, и развиваются вместе с развитием культуры. Есть целое направление в искусстве - символизм, но использование символов гораздо шире и не вмещается только в одно направление.
Каждый художник, даже далекий от этого направления, использует разнообразные символы в своих работах. Реалистические картины тоже несут в себе символы, и они решаются в пределах реализма. Иногда вся картина построена на символических моментах, а иногда только там присутствует одна деталь, но очень важная для работы.
Символы обогащают содержание картины, вносят развитие сюжета, наполняют недосказанностью и возможностью зрителю размышлять над изображением, читать картину как повесть или рассказ, глубже понимая происходящее, быть сопричастным ему.
Структура символа рассчитана на внутреннюю работу смотрящего. Его слои вписывают частное явление в целостный образ мироздания. Любое произведение искусства имеет несколько уровней восприятия, и именно насыщенность деталями, символами углубляет содержание работы.
Древние символы наглядно видно в традиционных народных узорах. Там точка – это символ семени, волны - символ реки, зигзаги напоминают о пашне. В живописи все сложнее. Обобщенные образы и символы использовались художниками со дня возникновения искусства, они усложняются и меняются в зависимости от времени.
В произведения современных художников я тоже вижу символы, читаю их. Они созвучны нашему времени.
Открытые двери - как возможность развития и выхода, колесо телеги - как символ солнца, круговорота жизни, ее сменяемости. Вода, текущая река - как символ проходящей жизни, утекающего времени. Старые сапоги рассказывают о сложном и долгом пути человека, об испытаниях, выпавших на его долю.
Шоссе, высокое небо, замок на двери, колодец с чистой водой, натюрморт из хлеба и воды, букет ромашек, смятая пачка сигарет – все это наполнено смыслом и символизирует важные вещи, которые помогут прочтению картины.
Освещение, подчеркнутый свет или уход в темноту, колорит, цветовое и композиционное решение – все несет смысловую нагрузку. Свет – символ божественного, духовного начала. Радуга – символ примирения Бога с людьми. Ночь ассоциируется с уходом, сном, смертью.
Символы часто действуют не только на рациональные чувства, они затрагивают подсознание человека, глубинную его память. Поэтому они так важны. Символы необходимо пережить, прочувствовать. Их нужно знать, а для этого быть человеком своего времени.
У каждого художника разные образы и символы, но они воспринимаются зрителями одинаково, так как несут обобщенный опыт человечества, будят сложные ассоциации. Символы понятны многим, стоит только остановиться и задуматься перед картиной.
Художник, когда пишет свои работы, вкладывает свое видение мира, свою душу и мысли о чем-то главном. Сразу оговорюсь, что есть просто формальные работы, где изображение без каких- то сложностей, изображение ради самого изображения, но речь идет не о них.
Когда пишется серьезная картина, то ее автор задумывается, как лучше донести до зрителя ее содержание. Здесь и помогают символичные моменты, детали. Особенно интересно, когда используются не набитые символы, а прочувствованные переработанные художником.
Очень полезно такое упражнение, когда рассматриваешь картины, именно на предмет символов и обобщенных образов. Не просто смотришь, а акцентируешь внимание, как художники разных эпох и направлений используют символы для раскрытия содержания своей картины.
Анализ лучших работ художников, в том числе и современных, поможет найти свой образный ряд символов, понять принцип их использования. Это поможет подойти осознано, а не только интуитивно к использованию символов.
Надеюсь, моя статья будет вам полезна. С удовольствием отвечу на все вопросы и комментарии.