22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. В 10 часов утра диктор тюменского радио Борис Гуревич сообщал тюменцам о начале войны. А в 2 часа дня на большой Базарной площади собрались все от мала до велика и с трибуны прозвучали слова: "Все для фронта, все для победы!"
С первых дней войны многие тюменцы шли в военкоматы, на призывные участки, настойчиво требовали зачислить их в действующую армию, отправить воевать на фронт. В начале войны на фронт призывали мужчин, в последующие годы все чаще стали призывать и женщин. Мужчины уходили воевать, вместо них к станкам на заводах и фабриках вставали женщины и подростки. Великой силой на производстве в годы войны стала женщина-труженица. Женщины настойчиво овладевали профессиями, которые в мирное время считались мужскими. Женщины становились слесарями, сталеварами, машинистами паровозов, женщины северных регионов стали охотниками, лесорубами. Более трети рабочих страны составляли подростки. 60 тысяч тюменцев награждены медалью "За трудовую доблесть".
Памятник на Исторической площади посвящен трудовому и героическому подвигу тюменцев в годы Великой Отечественной войны. Памятник создан в 1968 году, это был первый военный памятник в Тюмени, и один из первых вечных огней в нашей стране. В центре площади установлена высокая стела, ее высота 28 метров, она сделана в форме меча. Меч на Руси - это древний символ победы. "Кто к нам с мечем придет, тот от меча и погибнет" сказал когда-то великий русский полководец Александр Невский.
На барельефной стене изображены фигуры: в центре Родина-мать, в трудные для страны годы она надела на себя доспехи, на голове каска, в одной руке щит, в другой меч, мечем она прокалывает чудище, лежащее у ее ног, чудище - это фашисты, которые хотели захватить нашу землю, уничтожить людей, но красная армия не позволила им это сделать. Красная армия не только прогнала фашистов с нашей земли она уничтожила их во всем мире. Вы видите стоит строй солдат, близко друг к другу плече к плечу, сквозь такой строй не прорвется не один враг.
В 2015 году старый барельеф заменили на новый на нем изображены основные вехи войны: битва за Москву, блокада Ленинграда, Сталинградская битва, битва на Курской дуге, взятие Берлина и Парад Победы на Красной площади 24 июня 1945 года.
Вечный огонь горит возле стены, на которой написаны имена тюменцев героев Советского Союза и полных кавалеров Ордена славы.