Сегодня решила продолжить рассказ о романсах и песнях на стихи любимых поэтов - Иосифа Бродского, Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Бориса Пастернака и Николая Гумилева.
Мы уже рассказали о 5-ти песнях на стихи моего любимого поэта Иосифа Бродского.
И это не «хайп» на, котором многие играют. Это не дань моде, как часто бывает. Это то, что я искренне люблю. И то, от чего меня отговаривали, считая, что это сейчас никто читать не будет.
Но, судя по положительным комментариям, мы на правильном пути.
И сегодня хочу предложить мой топ 5 песен на стихи Анны Ахматовой.
Пятое место
Стихотворение Анны Ахматовой «Путник милый» на музыку Светланы Сургановой и в ее же исполнении
Стихотворение написано А. Ахматовой в 1921 году.
Это был очередной виток ее судьбы. Она, отдалившись от Гумилева, переживала не сложившиеся отношения с единомышленником художником и поэтом Н.В.Недоброво, которому посвятила не одно свое стихотворение. И это привело ее к решению, снова устроить свою семейную жизнь с востоковедом В.К.Шилейко. А. Ахматова так сама писала об этом:
К нему я сама пошла. Чувствовала себя такой черной, думала, очищение будет…
Пошла, как идут в монастырь, зная, что потеряет свободу, волю, что будет очень тяжело
- так писал об этом ее решении биограф А.Ахматовой П.Н Лукницкий.
И именно к В. К. Шилейко обращены строки стихотворения «Путник милый»
…А в пещере у дракона
Нет пощады, нет закона,
И висит на стенке плеть,
Чтобы песни мне не петь.
Не выдержав этой «семейной жизни» в 1921 году А. Ахматова ушла от В. К. Шилейко, написав эти строки.
В 2005 году состоялась премьера песни «Путник милый». Светлана Сурганова, создавая песню, соединила в ней 2 стихотворения. Одно А.Ахматовой, а второе современного автора - Татьяны Хмельник. Послушайте, что получилось.
Светлану Сурганову можно назвать одной из самых интеллигентных рок-исполнительниц, и она не раз в своем творчестве обращалась к стихам великих поэтов. А о результате судить вам.
Четвертое место
Стихотворение А. Ахматовой «Песнь последней встречи» на музыку Эльмиры Галеевой и в ее исполнении
Это стихотворение 1911 года и относится к раннему творчеству А.Ахматовой. Сама А.Ахматова не очень любила свои ранние стихотворения, считая их наивными.
В любовной лирике этого времени А.Ахматова зачастую создавала вымышленные образы. И это стихотворение дань выдуманной любви, хотя ею так реально описаны чувства и эмоции, что по-настоящему веришь, что эти чувства действительно были.
Эльмира Галеева автор и исполнитель своих песен, долгое время сотрудничающая с театром Елены Камбуровой, не раз в своем творчестве обращалась к творчеству поэтов Серебряного века.
Неудивительно обращение Эльмиры к стихотворению А.Ахматовой «Песнь последней встречи». В результате получилась такая пронзительность и в стихах, и в музыке, и в исполнении.
Третье место
Стихотворение А.Ахматовой «Пленник чужой» на музыку Евгения Гузеева и в его исполнении
Это стихотворение датировано 1917 годом.
Пленник чужой! Мне чужого не надо,
Я и своих - то устала считать.
Так отчего же такая отрада
Эти вишневые видеть уста?
Пусть он меня и хулит и бесславит,
Слышу в словах его сдавленный стон.
Нет, он меня никогда не заставит
Думать, что страстно в другую влюблен.
И никогда не поверю, что можно
После небесной и тайной любви
Снова смеяться и плакать тревожно,
И проклинать поцелуи мои.
Певучий слог и любовная лирика А.Ахматовой вдохновили автора и исполнителя Евгения Гузеева положить эти стихи на музыку.
К слову, у Евгения есть цикл песен на стихи Анны Ахматовой. Сборник вышел в 1995 году в Финляндии, где и проживает Евгений.
Несмотря на то, что стихи женские, в исполнении Евгения они звучат не менее душевно и проникновенно. А акустическая гитара играет отдельную партию, затрагивая все струны души.
Второе место
Стихотворение А.Ахматовой «О жизнь без завтрашнего дня» на музыку А.Рыбникова в исполнении Дианы Поленовой
Это стихотворение написано 29 августа 1921 года. У А.Ахматовой в этот период были сложные любовные отношения, доходящие до противостояния с мужем В. Шилейко и с композитором А.Лурье. От бесперспективности отношений до невероятного накала страстей. А красноречивое название стихотворения говорит само за себя.
Именно это уловил А.Рыбников, который передал это развитие интонаций и эмоций от удрученного до звенящего в своей музыке.
И хотя, как мне кажется, этот романс еще не нашел своего исполнителя. Но его трогательно исполнила Диана Поленова.
Песня прозвучала в фильме «Жизнь одна», который рекомендую для просмотра в тоскливый вечер, для получения позитивного и романтичного настроения.
Первое место
Стихотворение А. Ахматовой «Приходи на меня посмотреть» на музыку Виктора Попова и в исполнении несравненной Елены Камбуровой
Это стихотворение 1912 года очень личное и выстраданное. К этому моменту у Ахматовой два года были отношения с Н. Гумилевым. После рождения 01 октября сына Льва, А. Ахматова и Н. Гумилев решили разъехаться. И А. Ахматова осталась одна с сыном на руках. И, несмотря на то, что решение разъехаться было обоюдным, но А. Ахматовой было невероятно тоскливо и обидно. От этих переживаний и родилось стихотворение «Приходи на меня посмотреть». В нем она просит просто прийти и посмотреть на нее и их сына. Устав от односторонних отношений, она с одной стороны говорит «Довольно», а с другой стороны ей мучительно больно остаться одной с ребенком на руках. Но ни слова упрека. Она знает, что как бы ни было трудно, она справится.
Елена Камбурова, как никто, смогла тонко передать эти метания души и тоскливое одиночество.
Несмотря на грустную историю стихотворения, музыка Вадима Биерана настраивает на оптимистичный лад, и мажорными нотками дарит надежду.
Этот романс специально написан для одноименного фильма с невероятными актерами Ириной Купченко, Олегом Янковским и Татьяной Васильевой. Этот фильм с этим незабвенным романсом в исполнении Елены Камбуровой на стихи А.Ахматовой хорошо смотреть в Рождественскую ночь.
P .S .
Для меня в каждом стихотворении А. Ахматовой весь набор любовных отношений и эмоций, которые испытывал хоть раз каждый из нас :
тут и встречи, и свидания, и грезы, и счастливые мечты, и радость, и страсть, и обиды, и страдания, и ревность, и разрыв, и прощания…
А вы что об этом думаете?
СТАВЬТЕ ПАЛЕЦ ВВЕРХ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ КИНО ВОЯЖ И НЕ ТОЛЬКО.