Выбор правильного дизайна и цветового решения — возможность визуально увеличить пространство и создать особое настроение. Особенно важно в этом плане оформление кухни. Именно она — центр современной квартиры, там приходится проводить много времени, там собираются друзья, если праздник не планируется заранее. Поэтому нужно задуматься не только о функциональности, но и об уюте.
Сочетания
Монохром — одно из самых трудных решений. Как основу выбирают базу, а дополнением становятся различные оттенки. Придется учитывать все характеристики — насыщенность, создание настроения. Нельзя, чтобы стены и потолок сливались в одно пятно. Неудачным решением будут фиолетовый, лиловый, оранжевый и красный.
Используя контраст, все равно делают акцент на одном цвете, на который приходится около 70% оформления. Лучше, чтобы он был спокойным, а яркий, оттеняющий, его подчеркивал.
Самое спокойный вариант — связный. Используют несколько оттенков, которые дополняют друг друга. Например, голубой и синий, красный и розовый, охра и желтый, коричневый и беж.
Цветовые решения
При выборе, какой будет кухня, не рекомендуется использовать более 3 цветов. Следует учитывать, как падает свет, на какой стороне окна, в каком стиле хочется видеть это помещение. К тому же нужно точно знать площадь и высоту.
Интересно!
Психологические исследования точно установили, что настроение во многом зависит от цвета. Поэтому заранее нужно определить, с какими из них можно жить комфортно, а какие вгоняют в депрессию.
Примеры сочетаний:
- Один из запоминающихся вариантов контраста — жемчужно-серый и лимонный. Первый — для стен, второй — для мебели. В этом случае потолок должен быть чуть светлее стен. Необходим источник яркого света, но лучше его не располагать по центру, а сдвинуть в угол.
2. Решение для любителей холодных оттенков и скандинавского стиля — белый и травяной, топленое молоко и изумруд или салатный. Он создает летнее настроение. Кстати, если гости собираются на кухне, желательно приобрести столовые приборы из темного стекла.
3. Переход от темного к светлому давно стал классикой, особенно при оформлении малогабаритных помещений. Темный пол под мореный дуб, если тяга к винтажу, или линолеум в темно-серых или коричневых тонах. Верх светлый, белый. На обоях допускается мелкий рисунок, а вот подвесные шкафы — только монохром. В качестве декора подойдут металлические детали. Вариант беспроигрышный, визуально увеличивает пространство.
4. Для молодых и смелых — пастель и мята, а основа значения не имеет. Ей окрашивают стены, потолок — возможно на оттенок светлее. Возможные сочетания к мяте — нежно-розовый, беж. Пол можно сделать мозаичным, добавив яркости — например, оранжевого.
5. Сдержанность и спокойствие. Один из вариантов — черный, серый и голубой. Фон светлый, допускается сочетание с деревом и летящими конструкциями из металла. Самое темное пятно — мебель. Переход классический — от темного к воздушному.
6. Необычно сочетание лилового и розового. В этом случае лучше всего обои выбрать из сочетания этих цветов, слегка снизив насыщенность розового. Отлично смотрятся стены под мрамор. Основной акцент — на нижней части кухни. Фасады скроют бытовую технику. Подвесные шкафы — розоватые, теплые.
Очень часто, чтобы придать настроения, в малогабаритных кухнях используют красный для мебели и светильников, и светлый — белый или молочный — для стен и потолка. Выглядит празднично, в таком помещении никогда не впадешь в депрессию. Но для худеющих такой дизайн не подходит — красное повышает аппетит.