Около 17 лет назад Институтом Велкома Сенгера был запущен проект «Раковый геном», который перерос в базу данных COSMIC (Каталог соматических мутаций при раке). Сегодня он содержит информацию о 37 миллионах мутаций характерных для 1500 видов рака.
Согласно информации на сайте Института, скоро в COSMIC появится новая функция, которая поможет пользователям искать лекарства, направленные на борьбу с мутациями соматических клеток. Поскольку данные будут вносить не только исследователи, но и производители лекарств. В базе будут размещена информация об уже существующих на рынке препаратах и о тех, которые находятся в стадии разработки или клинических испытаний. А также о перепрофилированных препаратах из других областей.
«В этой области нам, во-первых, нужно знать, какие мутации вызывают рак, а во-вторых, что мы можем сделать с этими мутациями», – говорит доктор Збислав Сондка, руководитель научной группы COSMIC.
Знания о мутациях, необходимых для выживания опухоли, и о лекарства, которые могут воздействовать на эти мутации позволит врачам-онкологам добиться стабильных результатов лечения раковых заболеваний.
По словам Стива Юпа, возглавляющего команду разработчиков Actionability, COSMIC – не единственная база данных, пытающаяся установить связи между мутациями и лекарствами. Однако она одна из немногих, где обновлением информации об актуальных открытиях занимается специальная команда ученых.
Ранее в этом году Qiagen приобрела исключительные права на лицензирование и распространение базы данных COSMIC для коммерческого использования.
Другие онкологические базы данных, используемые исследователями, включают Атлас генома рака, управляемый Национальным институтом рака США, OncoKB Мемориального онкологического центра имени Слоуна Кеттеринга и общественный проект CIViC.