Я находилась в стационаре на лечении два года назад и по вечерам по очереди, рассказывали, кто и как познакомился с мужем.
Реальная история, написана от имени автора и с ее согласия.
Все фото автора.
Когда я училась еще в начальной школе, в то время по телевизору постоянно показывали Дусю Виноградову, она была ткачихой многостаночницей, как тогда говорили про нее – стахановка. Показывали ровные ряды станков, и она ходила между ними, молоденькая, худенькая и такая красивая, что мне захотелось быть на нее похожей.
Мне все в ней нравилось, и я решила последовать ее примеру. Сдала экзамены в школе и быстренько увезла документы в училище, решила выучиться на ткачиху, боялась, что не успею, набор закончится.
Родители были не против моего решения, правда от городка, где я жила было далековато, на поезде семь часов в дороге, но там давали общежитие, кормили бесплатно, и была перспектива поступить в текстильный институт и учиться заочно.
Поэтому я не заморачивалась, три года отучилась в училище, хорошо сдала экзамены и вышла на работу в ткацкий цех.
К тому времени, как получить диплом ткачихи, я уже не была такой фанаткой Дуси Виноградовой.
Во - первых, мы ходили на практику в цех и я, даже представить не могла, что в цехе может быть очень шумно, это не просто шум, это просто грохот!
Во – вторых, ткачихи работали в три смены, а мой неокрепший еще организм сопротивлялся, ночные смены мне давались тяжело и в общежитии, куда нас переселили после училища, все работали в три смены, поэтому покоя не было. Одни уходили на смену, другие возвращались после смены, и постоянно было шумно, отдохнуть было невозможно, ни перед сменой, ни после.
Надежда была только на то, что поступлю в институт и попрошу, чтоб перевели в другое место, но фабрику нельзя было оставить, потому что институт текстильный, как его называли в то время.
И в – третьих, я узнала, от чего умерла Дуся Виноградова! Оказывается профессиональная болезнь ткачих, это туберкулез легких! Конечно, нам об этом никто не говорил, узнала, когда уже стала работать в цехе. Мне было очень жаль Дусю, она умерла совсем молодой, ей было всего сорок восемь лет и я не хотела повторить ее судьбу.
Все это меня очень напрягало, я уже начала подумывать о том, что может, и не нужен мне и институт этот и фабрика мне не нужна, но было неудобно перед родителями, я обещала им, что буду учиться дальше.
Когда я вышла на работу после окончания училища, ко мне стал часто подходить наладчик. Подойдет и молча стоит смотрит, как я работаю, поговорить невозможно из - за шума, да он не пытался поговорить, просто молча стоял и смотрел.
Девчонки стали подсмеиваться, что Валера, так его звали, влюбился в меня, потому что он работает давно и никогда ни к кому без необходимости не подходил.
- Ой, смотри, Галя, он женат и жена работает в бухгалтерии, в соседнем цехе.
Мне доложили, что у него есть дочь и что он цыган, причем самый настоящий.
- Да ну! Из табора, что ли?
- Нет, не из табора, летает в Ленинград, у него там мать.
Говорили мне всезнающие соседки по комнате, они работали уже по нескольку лет.
Однажды он ждал меня у общежития, когда я возвращалась с работы после второй смены.
- Галя, поговорить надо!
- О чем? Извини, я устала, иди домой! И не приходи больше и на работе не подходи! Я знаю, что ты женат и так уже девчата смеются.
- Мне необходимо поговорить с тобой. Я хочу встречаться с тобой.
- А у меня спросил?
- Ну вот, спрашиваю!
- Нет, я говорю тебе нет! Иди к жене, к ребенку!
Я хотела уйти, но он перегородил мне дорогу.
- Галя, помощь нужна? – девчонки возвращались со смены.
- Идите, идите, без вас разберемся!
- Ты с ума сошел? В чем разберемся? Завтра все три смены будут знать, что ты приходил ко мне. А если твоей жене скажут? Ты что творишь?
- Почему скажут? Я сам сказал ей.
- Что, что ты мог ей сказать, я первый раз с тобой разговариваю!?
- Ты три года училась и была на практике, я все время видел тебя и ждал, - он засмеялся, - когда ты подрастешь.
- Нет, ты больной! У тебя с головой не все в порядке. Я тебя не видела, там несколько наладчиков было.
- Ну и что! Зато я тебя видел.
Я оттолкнула его и ушла.
И начались его преследования. Постоянно приходил в общежитие, меня вызывали, я не выходила, меня снова вызывали.
Работали мы в одну смену, и когда я возвращалась, он уже ждал меня в вестибюле общежития.
Он ни от кого не прятался и вскоре все в цехе и в общежитии знали, что Валера ходит ко мне.
Однажды в цех ко мне пришла его жена. Я повернулась и увидела, что на том месте, где частенько стоит он, стоит молодая, красивая женщина. Я сразу поняла, что это его жена. Она была выше меня ростом, волосы у нее были светлые, и когда она повернулась, чтоб уйти я увидела, что у нее до пояса прямые волосы пшеничного цвета.
После работы я внимательно осмотрела себя со всех сторон.
У нее красивые волосы, у меня каштановые до плеч и не прямые и не кудрявые, а так, из кольца в сосульку. Глаза у меня бледно голубые, или светло зеленые, не понять.
У нее, скорее всего темные глаза, я не успела заметить, но она показалась мне яркой, не то, что я.
Преимущество было явно на ее стороне, и я успокоилась.
Вот, думаю, придет домой, устроит ему скандал и будет ходить тише воды, ниже травы, от красавицы жены не уходят к замухрышкам, так обозвала я себя.
Но не тут то было!
Он так же постоянно приходил, говорил, что любит меня, а однажды пришел пьяный и сказал, что если, по - хорошему, не выйду за него замуж (оказывается, он был уже разведен, я не знала), то он украдет меня и увезет на Север. Почему на Север не знаю, мать его жила в Ленинграде.
Я не знала, что мне делать, посоветоваться было не с кем.
Однажды, когда я шла с работы, мне на вахте в общежитии передали записку, он писал, что срочно улетает в Ленинград, заболела мама, вернется через неделю.
Решение пришло моментально.
Я вернулась на фабрику и пошла к начальнику цеха. Я попросила его, чтоб меня уволили без отработки, я не знала, как объяснить причину и рассказала все, как есть.
Он немного подумал.
- Ты потом не передумаешь, ты уверена, что приняла верное решение?
- Да, я уверена, я уеду из города сразу же, как уволюсь.
- Хорошо, пиши заявление, я подпишу и попрошу, чтоб тебе завтра же выдали трудовую книжку.
Через три дня я была уже дома, у родителей.
Родителям объяснила, что производство вредное, в ночь работать тяжело и вообще это была моя ошибка, нужно было поступать в наш институт, а он был у нас один - педагогический.
Выбора не было, пошла подавать документы в педагогический. На двери увидела объявление, что требуется сотрудник в библиотеку института, зашла, спросила.
Да, действительно, требовался библиотекарь, образование у меня не по профилю, но меня приняли временно, на время декретного отпуска сотрудницы.
Документы в приемную комиссию сдала на заочное отделение, на филологический факультет, но не набрала нужного количества баллов. Может потому что я уже работала в институте, хоть и временно, мне предложили другой факультет – исторический. Я с радостью согласилась и никогда не пожалела.
Я была довольна.
Я уже сожалела, что пошла в текстильное училище, все это было не мое, я считала, что напрасно потеряла время. Но с другой стороны, из маминой дочки я превратилась в самостоятельную, взрослую девушку.
Я с ужасом вспоминала свою работу на фабрике, а иногда вспоминала Валеру, как он стоял в проходе у станков и смотрел на меня, почему - то не вспоминала то время, когда он просто преследовал меня, и мы ругались.
Встречалась с подружками, с одноклассниками, вечерами, бывало, ходили в кино гурьбой, но на предложение Вадима, с которым вместе учились сходить в кино или погулять, отвечала отказом, сама не знаю почему.
Наступала весна, снег начал подтаивать, грачи прилетели, иду с работы домой, довольная, настроение хорошее. Первую сессию сдала, на работе все отлично, меня оформили постоянно работать, все замечательно.
Зашла домой, сняла верхнюю одежду и зашла в кухню.
От неожиданности я чуть не упала, Валера сидел за накрытым столом вместе с родителями.
Я прислонилась к стене и долго молчала.
- Ты как меня нашел?
- Во - первых, здравствуй, Галя!
- Привет, - машинально ответила я.
- Как ты меня нашел?
- Это было не трудно, в отделе кадров был адрес родителей.
- А зачем?
- Я же говорил тебе, что хочу жениться на тебе.
- Так ты женат!
- Я разведен и уже давно, ты еще училась в училище. Катя просила никому не говорить, я и молчал, а как ты пришла на работу, все видели, что я от тебя не отхожу, пришлось сказать, что мы в разводе.
- Пойдем, отец, погуляем, пусть поговорят.
- Да не о чем нам говорить, - сказала я, а у самой голос дрогнул.
Родители ушли.
Я все еще стояла, прислонившись к стене. Он поднялся, посадил меня напротив себя и стал рассказывать, как он месяц пробыл с тяжело больной мамой, как вернулся, а я уволилась, и он чуть с ума не сошел, напугался, что не сможет найти меня
Я слушала молча, и у меня уже не было желания бежать от него.
Он говорил, что любит меня и давно, когда я еще приходила на практику, он тогда увидел меня и полюбил.
- Я же подходил к тебе несколько раз, станок настраивал, но ты просто не обратила на меня никакого внимания. Тогда я решил развестись, наш брак был ошибкой, и Катя тоже это понимала, мы оба были согласны на развод.
- Я не помню.
- Конечно, не помнишь! Галя, я люблю тебя, и все равно буду добиваться тебя.
- А почему ты не спрашиваешь про мои чувства?
- А я знаю, что ты тоже любишь меня, только признаться не хочешь, ни себе, ни мне.
- Почему ты так решил? – неуверенно спросила я.
- Да потому что ты чуть не упала, когда увидела меня. А если б тебе я был безразличен, ты бы спокойно отнеслась к моему визиту.
Поздоровалась бы и села за стол. Скажи, что я не прав?
- Не знаю, я позову родителей, вы посидите, а я пока посижу в комнате у себя, подумаю.
Прежде чем прийти к нам Валера снял комнату в частном доме, не далеко от нас. С работы он уволился, без отработки его не отпустили, начальник цеха уговаривал его не пороть горячку, подумать, но Валера уволился и сказал, что приехал в наш городок навсегда.
На работу устроился на стройку, попросился к лучшему мастеру по кладке кирпича и уже через полгода работал не хуже мастера.
Через восемь месяцев мы сыграли небольшую свадьбу, и Валера переехал к нам. На свадьбе со стороны Валеры никого не было, мама была больна, мы съездили к ней через полгода.
Еще на фабрике говорили, что он цыган, и он сам говорил, что они оседлые цыгане, и я как - то не придавала значения, ну цыган и цыган, какая разница!
Когда же мы приехали к его маме в Ленинград, она пригласила родственников, причем не домой, а в ресторан. Пришли его дяди, тети, братья, сестры, я всех и не запомнила.
Было очень весело, пели, плясали, было такое ощущение, что они этой встречи долго ждали.
Мне подарили золотые сережки и цепочку с крестиком, в основном, все дарили подарки деньгами. На эти деньги Валера через год начал строить рядом с деревянным домом кирпичный.
Я спрашивала его, почему он остался один, не с родственниками и даже не с мамой, он отшучивался, типа, свободы хотелось больше, но это была отговорка, на самом деле я так и не знаю до сих пор, почему он оказался вне семьи.
Прошло восемь лет.
У нас родилось двое детей, дочку назвали в честь его мамы Лиля, а сына в честь его отца Георгий.
Мама Валеры умерла, когда Лили было три года, и бабушка видела ее всего один раз. На похороны мы ездили с Валерой вдвоем. Было очень много людей, она преподавала музыку, учила играть на скрипке. В последнее время у нее болели ноги и ученики приходили к ней домой.
Из квартиры мамы Валера взял только скрипку.
К моему удивлению, по прошествии нескольких месяцев, он взял скрипку и начал играть. Он рассказал, что с детства мама заставляла его играть на скрипке, но он не хотел, мама говорила, что у него талант, как был у его папы. Может слишком рано его стали принуждать учится, а может по другой причине, но он возненавидел скрипку. Когда же не стало отца, Валере было около десять лет, и он тогда категорически отказался играть и больше в руки ее не брал.
Квартиру в Ленинграде он не потерял, когда мы ездили к маме с Лилей, он прописался в квартире, а когда началась приватизация, он ее приватизировал и сейчас в этой квартире живет Яна, его старшая дочь. Когда Яне исполнилось восемнадцать лет, она стала приезжать к нам, хорошая у него дочь, с нашими детьми дружит, наши ездят к ней, теперь уж в Питер, как они говорят. У Яны трое детей, уже взрослые.
Начальник стройки предложил Валере участок под дачу, рядом со своим и попросил его, что Валера поставил ему дом из кирпича. Конечно, Валера согласился, но строил не один, была бригада и за лето дом подняли.
Место для себя начальник выбрал хорошее, река рядом и электричка идет мимо, тридцать минут и мы на даче. Когда делили участки, начальник смог взять себе три участка, а Валере рядом со своим два, нам просто повезло, а может начальник хотел, чтоб рядом был надежный сосед, говорят же , не купи дом, купи соседа.
Асфальт рядом, электричка тоже и Валера стал потихоньку строить дом для нас. Городок расстраивался и наш дом уже окружили многоэтажные дома того и глядишь, под снос пойдет дом, а мы в квартиру не хотели переходить.
Долго строил дом, средств не хватало, но все - таки достроил, и пока родители были живы, все жили в доме. Потом родителей не стало, дети выросли. Дочь осталась в доме с семьей, мы с сыном переехали на дачу. Сын пошел в Валеру, такой же цыганенок и музыкальный, но учиться музыке не хочет, на скрипке играет иногда, отец научил, но не заставлял.
Прослушали мы рассказ Гали, и всем захотелось увидеть цыгана Валеру.
- Да завтра увидите, к обеду приедут, сюрприз будет.
- А что завтра, у тебя день рождения?
- Нет, у нас в семье два главных праздника, это мой день рождения и день нашей свадьбы, а завтра день нашей свадьбы, через год полтинник будет.
И действительно, ближе к обеду послышалась музыка, это сын играл под окном на скрипке. Мы все прилипли к окнам.
Под окном стояли дети, внуки и конечно, ее Валера.
Смотрели мы с шестого этажа, и на цыгана он совсем не похож, стройный, высокий старичок в кепке.
- Не похож на цыгана!- вынесли мы вердикт.
Валера снял кепку и помахал ей, вместо черных кудрей мы увидели седые, коротко подстриженные волосы.
- А кудри где?
- Так он прожил со мной почти пятьдесят лет! Распрямились! Характер - то у меня еще тот!
В палату занесли цветы, торт и большой пакет с продуктами.
Галя помахала им в открытое окно.
- Все принесли, спасибо, идем сок пить за наше здоровье.
Спасибо, что прочли!
Оценка моей работы, это ваши лайки и комментарии.
Подписывайтесь, нажмите курсором на фотографию, чтоб увидеть другие публикации.
Всем добра и процветания!