Когда вам в голову приходит какая-либо бизнес-идея, которую вы можете как инициативу реализовать в корпорации, вы как Product owner, владелец продукта, внутренний предприниматель, должны упаковать ее соответствующим образом, чтобы на нее можно было в конечном итоге заработать деньги – что является целью любой корпорации.
Любая инициатива должна показать эффект на конкретном KPI – то есть она должна показать бизнес-эффект.
Рассмотрим, как это можно сделать, применяя предпринимательский, продуктовый подход – с помощью фреймворка продвигая инициативу по стадиям – от старта, возникновения идеи до получения денег.
- Первая стадия, Ideation – возникновение идей.
Это инициатива на стадии идеи.
На этом этапа ваша задача – предложить идеи и упаковать каждую в стартовый артефакт – «Карточка инициативы» или «Продуктовый канвас». В нем заполняется подробная информация по инициативе – ее название, суть, что вы будете делать, какие у вас будут клиенты, как вы будете зарабатывать на инициативе и т.д.
Упрощенно говоря, у вас уже есть инициатива, но низкокачественная – поля в «Карточке инициативы» заполнены, но не проверены.
И первую «Карточку инициативы» нужно уметь заполнить быстро, так далее вам предстоит итерационная работа по улучшению артефакта.
Главное – начать.
Вторая стадия, Discovery как раз посвящена исследованию ваших идей, проверке ваших гипотез.
Все, что вам пришло в голову вы проверяете различными способами с помощью различных исследований.
Это могут быть исследования:
Рынков – вы смотрите, какие на рынке есть подобные продукты, их долю рынка, кто как растет, например, стоимость по капитализации и т.д.
- Законодательства – нужно проверить, соотносится ли с действующим законодательством ваша инициатива, сможете ли вы ее реализовать
- Клиентов – вы смотрите, как те клиенты, на кого вы ориентируете свою инициативу, ведут себя, как, например, отличаются от клиентов в других регионах – то, что действует там, можете не подействовать в вашем регионе
- Data – можно использовать имеющиеся данные для проверки гипотез.
Допустим, вы хотите сделать новую фичу в мобильном банковском приложении, чтобы клиенты больше им пользовались. Вы с помощью такой проверки имеющихся данных можете посмотреть, почему клиенты не пользуются этим приложением – вы можете увидеть, что они уходят в момент регистрации, которая для них неудобна, таким образом, вы проверяете свою гипотезу.
- Бизнес-процессов – вы должны рассмотреть бизнес-процесс, на который влияет ваша инициатива, который она меняет, например, его цифровизируя. Вы должны увидеть бизнес-процесс, нарисовать, провалидировать его – проверить, что он правильно нарисован.
- Экономической модели – на чем мы можем заработать? Вы можете использовать разные экономики для зарабатывания на инициативе, и здесь нужна помощь экономистов
- Третья стадия продвижения инициативы – Design.
На этом этапе выбранное вами решение вы проектируете.
На предыдущей стадии Discovery вы изучили проблему, которую хотите решить, рынок, законы, клиентов, данные, процесс, экономику.
Все это приводит к проектированию решения – того, как вы будете его реализовать.
- Development - четвертая стадия продвижения инициативы.
После проектирования вы переходите на стадию Development и ведете инициативу до MVP, пилота.
- Пятая стадия продвижения инициативы – Deploy.
После того как вы реализовали свое решение на каком-то «участке», например, в одном отделении банка (если речь идет о банковском бизнесе), конкретном городе или для определенного сегмента пользователей, вы переходите к тому, что внедряете свое решение во всю инфраструктуру бизнеса – IT, безопасность и т.д., в общем – в операционную модель бизнеса.
Ваша цель - чтобы ваша инициатива стала операционной деятельностью всех сотрудников корпорации.
Распространенная в крупном бизнесе ошибка – начинать с этого работу с инициативой.
То есть часто в корпорациях прежде чем запускать исследования, проектирование, разработку, менеджеры инициатив, Product owners идут к бизнесу, в бизнес-департаментам и сразу же внедряют свое решение.
- Следующая стадия – Scale, масштабирование инициативы.
Переход на эту стадию происходит после того, как инициатива принесла первые деньги.
То есть происходит growth hacking - вы думаете, как увеличить прибыль от этой инициативы до определенной суммы.
На этой стадии важно не путать Scale (масштабирование) и создание нового продукта (это тоже распространенная ошибка).
- В первом случае вы думаете о том, как вырастить метрику, на которую вы влияете с помощью инициативы, условно, в 10 раз.
- Во втором случае – вы ищите новый способ коммерциализации, рождаете новую гипотезу. Это уже не Scale
Такой фреймворк работы над инициативой позволяет быстро проверить гипотезы на пилоте, получить первый эффект в деньгах и инициативу масштабировать.
А начинаете вы с того, что делаете упаковку вашей идеи в «Карточку инициативы».
- Вы фиксируете, как вы решаете проблему
- У каких клиентов есть эта проблема – это могут быть и внутренние клиенты – вы фиксируете конкретные сегменты своего продукта, условно, пожилые люди, молодые люди, те, кто столкнулся с конкретной проблемой в коммуникациях с вашим бизнесом и т.д. Чем уже вы умеете делать сегментацию клиентов для первого пилота, тем лучше. Это очень важный навык. То есть вы решаете проблему не для всех клиентов, а именно для тех, у которых она есть
- Вы указываете альтернативные решения для вашей проблемы
- Ключевые метрики, на которые влияет ваше решение
- Экономика инициативы – на чем вы будете зарабатывать и т.д.
И далее вы начинаете продвигаться по стадиям и продвигать инициативу до получения денег.
Нужна помощь в обучении продуктовой разработке по фреймворку? Обращайтесь!
Мы всегда на связи: Telegram, сайт, info@neuromap.tech.