Совсем вроде неглупая женщина на днях сказала: “Я считаю, что те, кто верят - просто слабые люди. Они перекладывают ответственность на бога вместо того, чтобы самим отвечать за свои действия”.
Честно говоря, я растерялся. Не потому, что не знал, что сказать. Но не мог подобрать достаточно тактичного ответа, чтобы не обидеть человека. Для меня эта фраза означала примерно то же, что и “Религия утверждает, что Земля - плоская. А я считаю, что она - круглая”.
То есть высказывание продемонстрировало какое-то дремучее невежество в вопросе веры.
Женщина считает себя атеисткой и материалисткой. Вера ей не нужна, потому что и так хорошо. Ну и ладно. Хочешь - веришь, хочешь - нет. Кому как по душе.
Но уверен, что она не одинока в своих заблуждениях. Поэтому решил написать эту статью.
Вот так взять и 90% человечества записать в слабые люди - на это надо решиться. Получается, они слабые, а она - сильная. Гордыня, однако. Прямое нарушение принципа “Не судите, да не судимы будете”. Но это-то ладно.
Специально посмотрел, сколько атеистов в мире. Оказывается, всего 10-15 % людей либо безразличны к религии либо атеисты, которые твердо знают, что Бога нет. Атеистов примерно 10 % от всего неверующего количества. То есть совсем мало.
В основном все-таки народ верит - кто в бога, кто в провидение, кто в небо, кто еще во что-то подобное. Не обязательно соблюдают все положенные ритуалы и ведут себя в соответствии с предписанной религией этикой, но считают себя верующими.
Ладно, человечество - это некая абстракция, а статистика - абстракция еще большая. Но сколько известных и уважаемых людей искренне верили и верят.
Недавно прочитал про Александра Суворова. Не проиграл ни одного значимого сражения. Награжден всеми орденами, которыми награждали мужчин в Российской империи. Говорил своим солдатам так: «Все начинайте с благословения Божия... Молись Богу: от Него победа!». Примеров его искренней веры не счесть. И это - слабый человек?
Или Леонард Эйлер, крупнейший математик XVIII века . Академик Петербургской, Берлинской, Туринской, Лиссабонской и Базельской академий наук, иностранный член Парижской академии наук. Первый российский член Американской академии искусств и наук. До сих пор у нас в школах преподают математику по Эйлеру. Был глубоко верующим человеком. Каждый день собирал всю семью (около 20 человек) на часовую молитву. И он - слабый?
Потом я задумался - а откуда вообще такая постановка вопроса: если верующий - значит, перекладывает ответственность на Бога? В какой это религии есть разрешение ничего не делать - мол, Бог все сделает за тебя? Нет такого нигде. Наоборот, говорится, что не надо лениться. Человек должен трудиться, а Бог поможет.
И потом понял, что просто у этой женщины очень поверхностные понятия о религии и слишком большое самомнение. Просто услышала где-то фразу из Евангелия:
«Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы» .
(Матф. 6, 34)
И решила, что она как раз про то, что делать ничего не надо.
Тактичный ответ все-таки был найден. Им оказался пост в Фейсбуке Аристовича Алексея. Он рассказывает недавнюю свою историю. Был воинствующим атеистом. Чтобы качественнее бить попов их же оружием, решил в деталях разобраться в Священном Писании и Евангелии. Разобрался насколько смог. Но стал верующим.
Случай не единичный, когда человек погружается в море духовной литературы и выныривает уже с верой в Бога.
Женщина поняла, что погорячилась со своей сентенцией. И что ей вежливо указали на невежество в этом вопросе. Не обиделась.
Если статья пробудила интересную мысль - поделитесь ей. И поставьте, пожалуйста, лайк.