Приветствую читателей канала!
Очень важно, если вы отдадите свой голос в опросе ниже. Это помогает в развитии канала.
* Важно: Напомним читателям канала, что мы не занимаемся какой-либо пропагандой или навязыванием своего мнения, а лишь констатируем свершившиеся факты или намеченные планы в какой-либо области.
Космический корабль "Союз", который не имеет аналогов в мире по своей надежности и живучести, рано или поздно придется списать и отправить на заслуженный отдых. Об этом понимали всегда. Например, еще 20 лет назад, в 2000 году начались проектные работы по созданию корабля, который придет на смену "Союзу". И стоит подметить, что отечественные инженеры разработали настоящий прорывной корабль, который получил название "Клипер".
Этот корабль, и вправду, был очень прорывным, но ушел с арены по одной простой причине: недостаток финансирования. Бюджетных средств на государственном уровне на его полную реализацию не закладывали. И сама корпорация РКК "Энергия" не могла найти из собственного бюджета дополнительные деньги на его стендовые испытания. Думаю, что нет смысла винить государство в провале этого проекта. В начале 2000-х гг. Россия не могла распылять деньги в космической сфере по всем направлениям. Шло строительство МКС и деньги были рассчитаны.
Теперь же поговорим о самом корабле. Корабль, если бы он был создан - стал бы, на тот момент, вершиной российского космоса. Это было связано с тем, что корабль был не просто спускаемой капсулой, а имел схему, так называемого "несущего корпуса". Корабль мог возвращаться на Землю как планер и включал в себе два модуля: возвращаемый аппарат и орбитальный отсек, которым он стыковался бы к МКС или к другому космическому кораблю. Экипаж корабля включал в себя 5 человек. Сам по себе "Клипер" был просторным. Космонавты чувствовали бы себя в нем не так сжато, как в старом-добром "Союзе".
Стоит подметить, что аэродинамические характеристики корабля были очень высокими, если не лучшими. И конечно же, корабль был бы очень надежным, так как в нем использовалась бы многоразовая теплозащита. Не нужно забывать, что корабль создавался и как спасательный, в том числе. Для спасения экипажа МКС в случае аварии. Ну и, конечно, он был и транспортным кораблем и мог доставлять до 700 кг груза.
Но от корабля пришлось отказаться в пользу корабля для доставки людей на Луну. Хотя, есть вероятность, что этот проект будет реанимирован. Дело в том, что совсем недавно в СМИ прошла информация, что Россия разрабатывает многоразовый космический корабль. Также, было сказано, что работы будут завершены в 2022 году и начнется испытание этого космического корабля.
А на сегодня всё. Спасибо, что прочитали до конца. Ждём вашего прочтения наших новых статей.
Если вам понравилась статья — поставьте лайк. Будем рады, если вы подпишетесь на наш канал в Дзен. Большое спасибо тем, кто прочитал статью, поставил лайк и подписался на канал. Но особое "спасибо", тем, кто поддерживает канал "деревянным" рублем.