Как мужчины оценивают женскую красоту, я знаю. И не только на основании личного опыта. Да, взгляды и критерии отличаются, но общий подход ясен.
А как оценивают женскую красоты сами женщины? Поискал в интернете, чтобы набрать некоторый «статистический» объем информации, и тут объявился термин «мизогиния». Оказалось, что это ненависть, неприязнь либо укоренившееся предубеждение по отношению к женщинам.
Понятно, что если это имеет место у мужчины, то это психиатрия и надо лечить. Но то, что это, в разной степени тяжести, у каждой женщины, удивило.
Мне всегда казалось, что есть некий междуженский нейтралитет, равнодушие, так нет же, налицо явная активность, но в скрытой форме. При контакте проводится оценка, как противницы или соперницы, сканируются достоинства и недостатки, сравниваются со своими, выносится вердикт, а там приходит понимание, как себя с ней вести. Но это все житейские отношения.
Среди художников очень много женщин и они часто пишут других женщин. Так как же совмещаются внутренняя привычка к восприятию женщины и эмоционально выраженный женский образ на картине?
Я решил обратиться к творчеству Зинаиды Евгеньевны Серебряковой, так как она одна из первых русских женщин, вошедших в историю живописи.
Родилась в дореволюционной России в 1884 г. , ее девичья фамилия Лансере. Детство провела в одной из наиболее прославленных искусством семей Бенуа – Лансере. как художник сформировалась в Петербурге.
После революции, когда невозможно было достать масляные краски, продолжала работать цветными карандашами, пастелью. В 1924 г. получила заказ в Париже, но вернуться в Россию, где у нее остались дети, потом так и не удалось. Умерла в Париже в 1967 г.
Кроме картин она оставила после себя большое количество набросков и эскизов, поэтому я и обратился к ее творчеству, ведь быстрый набросок делается. когда рука идет за взглядом, такая уж у человека физиомоторика. Линии ложатся без продумывания, на подсознании и эмоциях. Вот некоторые из этик набросков и эскизов.
Очевидно, что никакого женоненавистничества в ее работах нет, наоборот, мастерство художника, женская интуиция, эмоции дополняют, усиливают впечатление от образов.
Вот еще несколько ее работ.
Всмотритесь в лицо купальщицы и сравните с автопортретом
А вот еще одна интересная картина "Баня"
Девушка в бане с книгой... такого сейчас уже нет)))
А вот прямо Венера, как у Веласкеса, но без зеркала
Возвращаясь к мыслям в начале статьи, думается, что может быть есть разница между «живым» контактом женщин и женщины и изображения, но я же сам видел, как они рвут фотографии чем-то обидевших их подруг. Да что говорить, когда одна ненормальная порезала «Венеру с зеркалом» Веласкеса в музее…
Видно получилась сложная тема, явно выходящая за рамки живописи.
Понравилась статья? Ставьте лайк! Подписывайтесь на мой канал!