Найти в Дзене

ТОП-13 приправ для белой и красной рыбы

Оглавление

Невкусной рыбы не бывает, бывает неправильно приготовленная. Наиболее распространенная ошибка кулинаров – это неправильное использование специй, ведь очень важно, с чем может сочетаться та или иная приправа. Сегодня мы расскажем о самых популярных специях для рыбы и поделимся рекомендациями по их использованию.

Лучшие специи для рыбы по версии fish2o.ru

Для красной рыбы

Красная рыба довольно-таки универсальна в приготовлении и всегда получается нежной и вкусной. Но некоторые специи способны ещё в большей степень раскрыть благородный вкус этой рыбы. Рассказываем, какие.

  • Имбирь: это отличная специя, которая подойдёт для приготовления маринада. Эта специя имеет пряный, немного острый и сладковатый привкус. Вкус красной рыбы раскроется необычно, если замариновать ее в смеси из мёда, соевого соуса и имбиря. Если вам нравится азиатская кухня, то этот рецепт маринада точно придётся вам по душе. Во вкусе будут улавливаться сладковатые, пряные нотки.
  • Шафран: считается самой дорогой и изысканной специей. Он придаёт блюду пикантный вкус и в особенности хорошо сочетается с красной рыбой. Благодаря этой специи, блюдо получится по-настоящему королевским. Также шафран называют «пряностью солнечного света». Это не только из-за его ярко выраженного цвета, но и потому, что он может помочь улучшить ваше настроение. Шафран превосходно сочетается с соусами. Например, можно смешать его со сливками, сливочным маслом, довести до кипения, а затем полить рыбу.
  • Орегано: эта специя обладает сильным ароматом, поэтому отлично подойдёт при запекании. Однако орегано может легко затмить ароматы других трав, поэтому важно не перебарщивать с его использованием. Этой специей можно натереть рыбу перед приготовлением. Она отлично сочетается с базиликом, розмарином, петрушкой, чёрным перцем, тимьяном, чесноком, шалфеем.
  • Базилик: имеет ароматный, сладкий запах и перечный вкус. В кулинарии можно использовать как сушёный, так и свежий базилик. Сушёный является универсальной приправой: его можно использовать как при жарке, так при запекании и приготовлении на пару. Свежие листья базилика могут стать отличной основной для соуса к лососю. Все, что нужно – это смешать их в блендере с чесноком и добавить немного лимонного сока и оливкового масла. Вкус блюда получится ярким и праздничным.
  • Розмарин: вкус и аромат этой специи уникален. В нем прослеживаются нотки вечнозелёных растений, цитрусовых, лаванды, сосны, мяты. В отличие от многих трав, розмарин хорошо выдерживает длительный нагрев и не теряет свой аромат при длительной готовке. Поэтому добавлять его можно в самом начале приготовления. Розмарин – универсальная специя, которую можно использовать и при жарке, и при запекании, и при приготовлении на гриле и на пару. Если готовите целую тушку, положите в брюшко несколько веточек розмарина. Мясо получится невероятно ароматным.

Для белой рыбы

-2

Белая рыба имеет нежный нейтральный вкус, поэтому в готовке лучше использовать такие же нежные и ненавязчивые специи. Ведь важно не заглушить, а подчеркнуть вкус мяса.

  • Мелисса: эта специя обладает нежным, свежим вкусом и лимонным ароматом. Она придаёт рыбе изысканные мятные нотки, делая мясо очень ароматным. Также мелисса является очень полезной приправой. Она обладает успокаивающим эффектом, а также рекомендована тем, кто страдает сахарным диабетом, малокровием, гипертонией. Эту пряность можно добавлять в маринад. Например, смешайте оливковое масло, лимонный сок, мелиссу, чёрный перец. Также этой специей можно натереть рыбу перед приготовлением. Она хорошо будет сочетаться с гвоздикой, базиликом или кумином.
  • Мята: эта специя, несомненно, способна улучшить любое рыбное блюдо. Мята добавит вкусу насыщенности, однако ее нужно использовать аккуратно, чтобы мята не затмила вкус самой рыбы. Лимонно-мятный маринад – великолепный вариант для приготовления белой рыбы. Разотрите тростниковый сахар, мяту и цедру лимона, а затем смешайте с лимонным соком и оливковым маслом. Маринуйте рыбу около 30 минут.
  • Шалфей: он ценится за свой сильный травяной аромат и пикантный вкус. Им можно натереть рыбу перед жаркой. Даёт превосходный вкус в сочетании с чесноком.
  • Черемша (сушёная): она напоминает чеснок, но при этом обладает более пряным вкусом. Черемша отлично сочетается с зеленью: укропом, петрушкой и т.д. Также ее можно добавлять в соусы, в особенности сметанные.

Для речной рыбы

-3

Блюда из речной рыбы может омрачать вкус тины. О том, почему это характерно именно ей, можете почитать в нашей статье. Специи – это отличная возможность улучшить блюдо, перебить неприятный многим привкус. Рассказываем, какие для этого подойдут приправы.

  • Чеснок: у него пряный вкус, хотя и не настолько, как у перца чили. Аромат чеснока достаточно стойкий, поэтому эта специя без труда справится со своей задачей по устранению тинистого вкуса. Чеснок – максимально универсальная приправа. Ее можно использовать как угодно и с чем угодно. Главное ограничение – ваша фантазия.
  • Тимьян: имеет ярко выраженный травяной аромат с древесными и цветочными нотами, похожими на лаванду или розмарин. Эта специя отлично подойдёт как для красной, так и для белой рыбы. Блюдо получится особо вкусным, если сочетать его с соусом из тимьяна. Перетрите его с оливковым маслом, солью, лимонным соком и чесноком и подавайте с уже приготовленной рыбой.
  • Паприка: вкус паприки может варьироваться от мягкого, сладкого до жгучего, в зависимости от типа используемого перца. Она имеет ярко выраженный оранжево-красный цвет, что делает ее идеальным ингредиентом для придания блюду аппетитного вида. Наилучшим образом подойдёт при приготовлении белой рыбы. Все, что нужно – это натереть специей рыбу или добавить в пакет для запекания.
  • Карри: обладает уникальным вкусом, благодаря сочетанию как пикантных, так и сладких специй. Пикантные, такие как тмин, куркума и лавровый лист, придают карри землистый вкус. Сладкие, такие как корица и гвоздика, добавляют яркости. Рыбу можно замариновать в смеси из карри и кокосового молока. Получится блюдо в азиатском стиле.

Благодаря специям, вкус рыбы раскрывается многогранно, ярко, мясо получается ароматным и сочным. Теперь вы знаете, какие специи нужно использовать для каждого вида рыбы. В приобрести морепродукты можно в нашем рыбном интернет-магазине fish2o.ru.

-4

>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<

Еда
6,93 млн интересуются