Главный закон японского общества — усерднее работай, но будь как все, действует не только для взрослых людей, но и для школьников. И эта система приводит к печальным событиям. В 2019 году 181 272 японских школьника отказались посещать школу. 612 496 случаев буллинга было зарегистрировано в стране. И это — только официальные данные.
Школа в Японии — жесткие правила и подавление личности
Многие слышали о том, что в Японии детям до 5 лет разрешается абсолютно все. Это правда. Но то, что после поступления в школу этих же детей ставят в жесточайшие рамки, не афишируется.
В 2020 году стало ясно: тенденция такова, что все больше школьников боятся посещать учебные заведения. Учителя позволяют себе жестко травить неугодных учеников, за малейшее неповиновение и уход от правил в сторону следует моментальное и тяжелое наказание.
Правила японских школ могут показаться абсурдными:
- Ученики обязаны носить только белое нижнее белье.
- Волосы детей должны быть только черного цвета. Да, если это не так, их красят.
- Брови выщипывать строго воспрещается.
- Нельзя использовать средства для загара, наносить макияж или хотя бы бальзам на губы.
- Нельзя укладывать волосы.
- Цвет очков, резинок, колготок — только дозволенный.
За внешним видом учеников внимательно следят. Учитель может расстегнуть воротник блузки школьницы и вытащить лямку бюстгальтера, чтобы убедиться, что он белого цвета. У мальчиков могут расстегнуть нижние пуговицы рубашки, чтобы из-под брюк была видна линия трусиков — с этой же целью. Причем неважно, какого пола учитель это делает. Понятно, что подросшие школьники получают сильнейший стресс во время такой… проверки.
Если ученик хоть в чем-то ослушался правил, его просто не пускают в класс. Учитель имеет право без обоснования занизить оценку. Самое худшее — учитель может распустить руки, если посчитает нужным. Такая система крайне негативно влияет на психологическое здоровье детей. Многие не выдерживают и просто отказываются посещать школы.
Свободные школы в Японии
Только в последние годы появилась альтернатива японским школам. Это так называемые «свободные» школы. Как кажется авторам данной статьи, эти организации призваны не столько дать знания детям, сколько научить их не бояться жить в обществе.
В свободных школах нет фиксированного учебного плана или точного расписания занятий. На каждый урок может приходить любой ученик, вне зависимости от возраста, главное — желание. Само построение уроков тоже отличается. Например, если ученик не хочет заниматься, он может тихо почитать книгу — и никто его за это не накажет.
Несмотря на это, многие японские школьники, окончив свободную школу, поступили в престижные университеты. Для них это стало реальной возможностью продолжить вести полноценную жизнь.
Читайте также:
✔Полярники: считаем время не днями, а банями, по праздникам едим лобстеров
✔Интервью с русским полярником: как люди живут при 80 градусном морозе в Антарктиде круглый год
✔Забавные и занимательные истории о России и русских людях
Если вам понравилась статья, поставьте лайк, поделитесь в социальных сетях, и не забудьте 👉 подписаться на канал , чтобы не пропустить новые выпуски!