После развода дети остаются с матерью, а отцы проживают отдельно. И очень часто забывают о ребенке. При этом на горизонте может появиться новый мужчина, который начинает заботиться о детях как о своих родных. Встает вопрос об усыновлении. Но и от проблем никуда не деться...
Ситуация со слов женщины:
Я второй раз замужем, мой избранник хочет усыновить ребенка. Но со стороны биологического отца категоричный отказ. При этом настоящий отец ребенка никак не участвует в нашей жизни. Алиментов от него не дождешься – не платит уже 2 года. У приставов до сих пор висят его долги. Я уже махнула рукой – взыскивать безнадежно! Тем более, что мой новый мужчина полностью обеспечивает нас с ребенком: продукты питания, обувь, одежда, игрушки, кружки, секции, детский лагерь и отдых в Сочи. Да и сам ребенок принял нового «папу». Неужели мужчина, который заботится о моем ребенке, не может стать ему отцом? Можно ли обойти согласие биологического папы на усыновление?
Попробуем разобраться что к чему, и какие есть варианты решения проблемы.
Читайте также: Ребенку исполнилось 18 лет – что происходит с долгами по алиментам?
Всегда ли нужно согласие биологического отца?
И да, и нет – в зависимости от обстоятельств.
По закону согласие родителей на усыновление их ребенка – является обязательным условием (п. 1 ст. 129 СК РФ). Такое согласие выражается в виде письменного заявления отца или матери. Согласие должен заверить нотариус, орган опеки или суд.
Однако из каждого правила есть исключения. И по тому же закону можно обойти обязательную процедуру получения согласия биологического отца. Для этого должны выполняться условия статьи 130 СК РФ – в нашем случае по отношению к отцу ребенка:
- Об отце ничего не известно или он признан судом безвестно отсутствующим.
- Недееспособен.
- Есть неуважительные причины, по которым отец более 6 месяцев проживает отдельно от ребенка и уклоняется от его воспитания и содержания.
Если имеется хотя бы одно условие, можно подать заявление об усыновлении ребенка другим мужчиной без согласия биологического отца.
Как новому мужу матери усыновить ребенка без согласия родного отца?
Итак, если биологический родитель не участвует в жизни ребенка, не занимается воспитанием, не перечисляет алименты, не оплачивает расходы на ребенка – шансы на усыновление новым мужем матери довольно высокие.
Рассмотрим два способа:
1. Подача иска об усыновлении без согласия отца
В суде придется доказывать, что биологический отец действительно не интересуется ребенком, не участвует в воспитании, не помогает материально. Для этого нужно собрать доказательства: постановление приставов о задолженности по алиментам, справку с места жительства, показания свидетелей – о том, что отец в течение 6 месяцев не проживает совместно с ребенком, нотариальные копии переписок с отцом, справку с наркодиспансера и т.д.
2. Подача иска о лишении отца родительских прав
Теоретически за злостное уклонение от алиментов лишить прав возможно. О том, что понимается в значении «злостное» указано в Постановлении Пленума ВС РФ № 44. Например, если отец намеренно скрывает свои доходы, находится в розыске, образовался долг по алиментам по его же вине, мужчину привлекали к административной или уголовной ответственности за неуплату алиментов.
Если биологического отца все же лишат прав, то усыновление возможно не раньше, чем через 6 месяцев со дня вынесения судебного решения о лишении родительства (п. 6 ст. 71 СК РФ).
Теперь у Вас есть представление, что делать в сложной ситуации.