Что не говори про фильмы, с которых люди толпами высыпали из зала (ссылка на лист внизу), рекордсменом в этом плане навсегда, наверное, останется премьерный показ "Прибытия поезда" братьев Люмьер - люди просто не были готовы к такому. Краткость - сестра таланта, так говорят. Конечно, вложить ёмкую мысль в несколько минут экранного времени и заставить зрителя сопереживать герою, с которым у него так мало времени познакомиться - задача не из простых. Применительно, к жанру ужасов это, вероятно, тоже работает, но фильмы ужасов могут пугать по-разному. Короткометражные ужастики, как правило, работают на интенсивном нагнетении атмосферы + жуткий скример в финале. Сейчас же бал правят так называемые слоубернеры и психологические триллеры - эти фильмы не содержат скримеров, а их авторы никуда не спешат, ощущения достигаются за счет верно выстроенной атмосферы вкупе с крепким глубоким сюжетом.
Что касается сегодняшнего выпуска "Телеужина", он посвящен самым разросшимся франшизам фильмов ужасов - это уже немного иная стезя - эти серии фильмов создаются вокруг жутких антагонистов, воплощающих зло, и раз за разом авторы как бы делают антигероя всё более живым, ведь если кто-то в десятый раз рассказывает нам о Джейсон Вурхезе, он становится всё реальнее для нас, пускает корни. Жаль, зачастую многие из этих фильмов скорее портят впечатления, чем наоборот, но это уже другая история. А сейчас - поехали.
Ночь живых мертвецов. 6 фильмов+4 ремейка
Джордж Ромеро на чистом энтузиазме и низком бюджете создал в 1968 году первый фильм самой долгоиграющей зомби-франшизы всех времен, хит кинотеатров под открытым небом, который изначально не хотели пропускать в прокат из-за излишней кровавости (фильм был черно-белым, так что авторы использовали много литров шоколадного соуса), культовый "Ночь живых мертвецов". С тех пор в линейке вышло шесть фильмов, в производстве находится седьмой, плюс ставшая хитом версия Зака Снайдера 2004 года и несколько спин-оффов. Кстати, изначально Ромеро вдохновлялся небезызвестным романом Мэтисона "Я легенда".
Чужой. 6 фильмов + 2 спин-оффа
Этот фильм выбивается из всей "тусовки" своим размахом, бюджетом и высоким уровнем технической реализации. Тем не менее, в 1979 году ни одна компания не хотела связываться с создателем сценария Дэном О'Бэнноном и его проектом, называя его "глупой страшилкой". О'Бэннон, друг Джона Карпентера вдохновлялся работами фантастов и описывал фильм в презентации, как "Челюсти в космосе". Когда проект взяли и на пост режиссера утвердили Ридли Скотта, работа пошла живо, но Скотту пришлось отказаться от ряда задумок, которые показались студиям слишком жестокими. В итоге, "Чужой" стал одной из самых впечатляющих и прибыльных хоррор-франшиз, породив пять продолжений и два спин-оффа "Чужой против хищника".
Паранормальное явление. 7 фильмов
Фильм отбивает своё мета-название на 100%, являясь действительно явлением в кинематографе - невероятно низкий бюджет и огромные кассовые сборы (смотри ссылку на список кассовых хорроров внизу), почти за бесплатно сыгравшие актеры, которым приходилось на ходу сочинять реплики, съемки на любительскую камеру, оправданные самой сюжетной органикой. Орен Пели не был первооткрывателем - конечно, он воспользовался рецептом "Ведьмы из Блэр", зато он открыл путь для целой плеяды фильмов, выросших, как грибы после дождя, на студии Blumhouse. Итого - 6 уже вышедших фильмов и ещё один поспевает в печи.
Заклятие. 7 фильмов
Один из самых плодовитых хоррор-режиссеров современности Джеймс Ван положил в 2013 году начало одному из самых интересных кинопроектов о потустороннем, основанному на реальных делах семейной пары исследователей паранормальных явлений Эда и Лорейн Уорренов. Фильм вышел атмосферным и запоминающимся, Уоррены отлично были исполнены тандемом Патрика Уилсона и Веры Фармиги, и "Заклятие" получило премию "Сатурн" за лучший фильм ужасов, а впоследствии фильм разросся до целой вселенной с самостоятельными спин-оффами. Итого - два фильма "Заклятие" (плюс один грядет), три фильма о кукле Аннабель, "Проклятие монахини" и "Проклятие плачущей".
Техасская резня бензопилой. 8 фильмов
Один из самых жутких слешеров и один из самых пугающих антагонистов Кожаное лицо в франшизе, первый фильм которой можно (но сложно) было найти в СССР в видеопрокате под названием "Механическая пила из Техаса". Оригинальный фильм стоил Тоубу Хуперу немалых усилий и энтузиазма, однако и окупился с лихвой. Хупер снял и вторую часть, а вот дальнейшие фильмы серии выходили из под-руки других режиссеров. Перезапуск состоялся в 2003, а в 2006 вышла жуткая "Техасская резня. Начало". Всего вышло восемь фильмов, но сейчас в производстве находится девятый.
Пила. 8 фильмов
Скоро их уже будет девять - в этому году нам обещают всё же показать грандиозный перезапуск франшизы, который по словам Криса Рока, исполняющего одну из главных ролей, удивит даже самых упертых циников. Оригинал "Пилы" был снят Ваном по его же короткометражке на пару со сценаристом Ли Уоннеллом и имел колоссальный успех - в течение последующих пяти лет половина разговоров о кино касалась новых частей "Пилы", которых вышло восемь штук - большую часть снял Даррен Линн Боусман, он же станет режиссером новой картины.
Детская игра. 8 фильмов + сериал
Мы уже рассказывали, что авторы франшизы о жуткой кукле, которая была в общем-то милым "лучшим другом", пока в неё не вселился дух убийцы по каналам вуду-связи, готовят к выходу целый сериал (ссылка на пост о самых ожидаемых сериалах уже ждёт вас внизу). Этот сериал можно смело плюсовать к и без того богатой плеяде фильмов о кукле, озвученной Брэдом Дуриффом. Семь фильмов оригинальной линейки, перезапуск 2019 года, сериал и несколько короткометражек - такая вот плодовитая кукла в штанишках, кстати, не без личной жизни, о чём речь идёт в 4 и 5 частях.
Кошмар на улице Вязов. 9 фильмов
В истории этой линейки был и "Последний кошмар" и "Новый кошмар" - в столь успешных франшизах авторы зачастую пытаются поставить точку, но безуспешно - фанаты требуют новых серий картины про весёлого, но предпочитающего чёрный юмор не отходя от кассы, дяденьки в свитере, продюсеры настаивают, автор идеи даёт добро, и вот неубиваемый антигерой, которого с таким трудом прикончили в прошлой части, снова восстает. Фредди Крюгер является одним из нескольких суперзлодеев, которые олицетворяют вечное зло, а потому вернуть их к жизни - проблем нет. Правда вот, качество порой падает весьма и весьма. Впрочем, изобретательность авторов сиквелов "Кошмара на улице Вязов" всегда поражала, и все семь оригинальных фильмов неплохи. А вот ремейк 2010 года получил невысокие оценки.
Восставший из ада. 10 фильмов
Почему-то многие пренебрегают этим киноэпосом, говоря о самых долгоиграющих хоррор-франшизах, а зря - мир, созданный Баркером, мир, в котором игра-головоломка открывает дверь в ад, пугает не меньше фильмов-слешров "на выбывание" или той же "Пилы". Вообще, "Восставший из ада" всегда стоял особняком - чересчур жуткий и физиологичный, затрагивающий темы темных сторон человеческой натуры - фильм тем не менее нашёл свою аудиторию и создал целую вселенную. И сказать честно, не все фильмы так уж плохи и вторичны, многие раскрывают мрачные легенды с разных сторон. Всего вышло 10 фильмов, сам Баркер имеет отношение к двум первым.
Дети кукурузы. 11 фильмов
Вот уж какой франшизе действительно удалось раз за разом ставить рекорды антирейтингов, но при этом - на протяжении 11(!!!) эпизодов оставаться на плаву, так это "Детям кукурузы". Первый фильм Фрица Кирша по небольшому одноименному рассказу Стивена Кинга о детях, которые, мягко говоря "недолюбливают взрослых", был тоже весьма не лестно воспринят критиками, однако, он обладал особой атмосферой и каким-то шармом, так что продолжения хотелось. Вероятно, некоторая часть шарма присуща и некоторым сиквелам, но всё же это уже больше выход в треш.
Хэллоуин. 11 фильмов
Конечно, вы готовились к битве титанов - и вот первый, он же проигравший. Не думаю, что Джон Карпентер сильно расстроится, помимо "Хэллоуина" он создал массу отличных триллеров, сильно повлиявших на лицо жанра, к тому же он занят, насколько мне известно, созданием музыки к продолжению ремейка, который выйдет в этом году. Этот фильм станет 12м, и вторым в трилогии перезапуска истории о жутком психопате Майкле Майерсе, олицетворяющем вечное зло. На данный момент же вышло 11 фильмов - к первым двум писал сценарий Карпентер. Среди 11 фильмов есть фильм с названием а-дя Дюма "20 лет спустя", сомнительное "Воскрешение" и своеобразный ремейк от Роба Зомби.
Пятница 13-е. 12 фильмов
В отличие от Карпентера, Шон Каннингэм не создал больше столь известных фильмов, зато его "Пятница 13-е", наступавшая на пятки "Хэллоуину" в 1980 году, положила начало весьма успешному киномиру. Несмотря на то, что в оригинальном фильме сюжет закрывался весьма логично и не предполагал особенных сиквелов, авторы не отказались от идеи создания супер антагониста. Джейсон Вурхиз стал героем 11 фильмов и противником Фредди Крюгера в "Фредди против Джейсона". "Пятница 13-е", кажется, победила, однако, постойте-ка, что это за куклы...
Повелитель кукол. 14 фильмов
Несмотря на то, что у нас эта киновселенная, в которой куклы правят бал, малоизвестна, оригинальный фильм 1989 года Дэвида Шмеллера и Чарльза Бэнда создал мир, в котором до сих пор выходят новые истории. История о жестоких марионетках, оживленных кукольником, искавшим секрет вечной жизни. В отличие от истории о Чаки, здесь используется не механика вуду, а тема древнеегипетской мумификации. Пять жестоких кукол с изобретательными суперспособностями, отраженными в их именах - "Пиявка", "Бурильщик", "Пинхед", "Лезвие" и "Шут" появлялись почти во всех фильмах серии, коих вышло уже 14, и это не считая 4 серий спин-оффа.
Ещё в Телеужин:
Обещанная статья про фильмы, на показах которых люди спешно покидали кинозалы - тут
Ещё одно обещание - пост про самые кассовые хорроры - часть 1, часть 2
Самые ожидаемые сериалы в жанре хоррор 2021 года
Ловите special про саундтреки к хоррорам, уже вышло три части - один, два, три