Правительство планирует резко ускорить сбор биометрических данных россиян и ввести «административные меры» для тех, кто сопротивляется этому новшеству, например, закрыть удаленный доступ к ряду госуслуг.
Биометрические данные будут собирать не только через банки, как сейчас, но и через МФЦ, страховые компании и специальное приложение, которое разрабатывает оператор реестра Единой биометрической системы (ЕБС) «Ростелеком». С его помощью граждане смогут проводить оплату «по лицу», проходить на массовые мероприятия, заключать договор с мобильным оператором, получать услуги нотариуса, дистанционно сдавать промежуточные экзамены в вузах и так далее.
Многие эксперты настроены скептически: выгоды биометрии далеко не очевидны, а вот риски — вполне. Пока не ясно, какая задача решается таким активным внедрением биометрии, кто и на каких условиях в итоге будет иметь доступ к этой базе, ее безопасность тоже вызывает сомнения. Некоторые специалисты видят в этой задумке усиление контроля за пользователями.
Сейчас биометрические данные собираются и обрабатываются системами распознавания лиц с помощью камер видеонаблюдения. Если сопоставить эти материалы с данными в ЕБС и другой личной информацией, можно составить не только полный портрет человека, но и карту его передвижений. Как повлияют эти данные на граждан – не ясно, ведь государственные и корпоративные базы регулярно утекают в сеть.
А как вы относитесь к биометрии? Планируете добровольно передать свои данные государству, или только когда введут «санкции»?
2