Найти в Дзене

Сказки. ЦАРЕВНА-ЛЯГУШКА (аналитическое толкование)

Эта сказка предназначена, в первую очередь, для мужчин. Повествование начинается с того, что жил один царь и было у него три сына. Заметим, что ни на царицу, ни на других женщин, в сказке даже намека нет. А этот факт говорит о том, что мужской энергии – в избытке, а женской – нет совсем. Отсюда сразу становится понятным, что главным сюжетом сказки станет приобретение и развитие Анимы - женской части души мужчины. Без этого душа героя не может стать полной и совершенной.

Вдруг, царь решает, что сыновья должны найти себе жен. Вот этот прием в сказках называется ЗАВЯЗКА. Это событие, которое толкает на действие главного героя. Этим событием является приказ отца жениться, и выбрать себе невесту путем пускания стрел. У двух братьев стрелы падают на боярский и купеческий двор. То есть, мы видим, что братья в данном случае жен нашли простых и понятных. И все у них происходит спокойно и естественно. В сказке даже имен у этих братьев нет. Они, в принципе, не важны. А почему? Ведь они старше Ивана-царевича? И они должны наследовать трон своего отца по земным законам. Это правильно. Но мы же в сказке…

Здесь, в сказке, законы другие. Царь здесь олицетворяет верховную власть, которая, в свою очередь, всегда связана с магией. Вспомним, что на Руси власть шла от Бога. Царь был помазанником божьим. А в Западной Европе первые короли считались обладателями и носителями экстрасенсорных способностей. К примеру, считалось, что французские короли от Меровея до Людовика шестнадцатого, обладали секретом исцеления «золотухи». Этот секрет якобы передавался от одного монарха другому. Так что у всех европейских народов, в том числе и у русских, высшая власть и магия воплощалась в образе монарха.

Этот царь очень сильно воздействовал на состояние души своих сыновей. Особенно это влияние сказалось на Иване-царевиче. Почему именно на нем? Ведь он младший сын. И здесь мы снова сталкиваемся с магической логикой.

ГЕРОЙ – Иван-царевич. У него есть имя. Это указание на потенциал персоны, способный к магическому развитию. Здесь имя двойное. Это указание на волшебное состояние духа, истоком которого является Самость, бог, который ведет нас по нашей судьбе. Он сын царя, единственный из трех, который может наследовать всю магическую силу отца и, соответственно, его власть. Только он из трех сыновей способен стать царем.

- Если имени у героя нет, это говорит об инфантильности души.

Самость творит судьбу царя и самого героя, происходит событие, которое толкает его на действие. Этим событием является приказ отца жениться, и выбрать себе невесту путем пускания стрел. У двух братьев стрелы падают на боярский и купеческий двор.

Купеческий и боярский дворы говорят о непритязательности двух старших царевичей на верховную власть отца. Их души не способны впитать в себя магические энергии. Да, эти царевичи в данном раскладе могут означать два рациональных содержания сознания. Они не создают напряжения в этой четверке мужчин (семье). Они являются нейтральными по отношению к отцу и брату. Сознательные содержания вполне удовлетворятся простыми, не смотря на их названия, женскими составляющими. В реальной жизни мало кто из мужчин ищет для брака «королеву». Обычно их боятся. А зря. Можно вспомнить «Укрощение строптивой» Шекспира. Единственное напряжение в этой четверке видно между царем и Иваном, потенциальным царем.

Вообще, в мифологии, конфликт между носителем власти (считай, магии) и потенциальным носителем – очень жесток. Эти два соперника не могут жить дружно, общаться на равных и занимать равные места в жизни (вспомним Кроноса и его сына Зевса). Носитель власти должен быть диктатором. И здесь диктат отца выражается в повелении. А Иван-царевич не может ослушаться, так как его душа не имеет той магической силы, которая бы дала возможность противостоять отцу. И так будет всегда, пока главный герой не обретет божественную полноту души, дающую ему возможность приобретения мощнейшей магической энергии «коллективного бессознательного».

Но вот судьба: у Ивана-царевича стрела падает в болото. А там – грязная вода.

-2

- Символ «воды» указывает на бессознательное, как на текучую, творческую, компенсаторную основу жизни, которая корректирует сознательные установки. Он еще означает женское начало в бессознательном мужчины.

- Символ «грязной воды» (заболоченной) говорит о том, что бессознательное мужчины грязное, вязкое, не способное компенсировать жизненные события и сознательные содержания, а также творить. В его бессознательном активизировались патологические состояния души. В чем же они проявились? В неадекватных психических проявлениях.

А. Он, как младший сын, находится под доминирующим отцовским началом. Это задержало в нем формирование Анимы: собственно женской части души и отношения к реальной женщине.

Б. Он пребывает в тени отца. А для мужчины такого типа характерно богатство магико-мифологических мотивов. Подавленный мужчина часто переключает свое внимание на свой внутренний мир, на фантазии, где он представляется сам себе героем. В данном случае, Иван-царевич имеет влечение к женщине, душа его тянется к отношениям с женщиной. Но эти желания, за неимением возможности реализации в реальной жизни, из-за страха перед отцом, уходят в область фантазий. А так как он наделен магическими способностями от рождения, то Иван-царевич запустил «активное воображение». Однако, не имея возможности узнать полноценные отношения с женщинами, его представления о них объективировались в его бессознательной части души в образе лягушки, умеющей колдовать. В нормальном состоянии в Иване-царевиче должно быть желание властвовать, а также быть независимым от отца и от обстоятельств.

В. Иван-царевич подавлен комплексом отца. Он плохо представляет себе женщину. Но в нем есть желание вырваться из-под власти комплекса отца.

ЧТО СЛЕДУЕТ ИЗ ЗАВЯЗКИ. Из завязки следует, что Анима Ивана-царевича – лягушка. Анима обрела такой образ и заставила Героя что-то с этим делать. Он погрузился в мир магии и грез. Фактически – это его внутренний мир. В нем он спрятался. А во время сна его Анима творит чудеса. Именно во время сна Анима Ивана-царевича, не обремененная сознанием, сбрасывает оковы комплекса отца и творит чудеса.

1. Испечь хлеб – означает наладить отношение с бессознательным. Хлеб – это символ комплекса отца. Хлеб украшен городом с башенками (символ Самости) и заставами (символ защиты). Поедание хлеба разрушает комплекс отца, который напитан энергией Кощея (ведь он отец Анимы). Фактически, хлеб означает выброс избыточной энергии коллективного бессознательного в сторону более высокого уровня сознания Ивана-царевича. Предъявив хлеб, Иван-царевич продемонстрировал свою власть над отцом. Украшения на хлебе – это компенсация сознательных содержаний бессознательными содержаниями самого Героя.

2. Ковер чудесный выткать – нити ковра означают судьбичные связи. Они в любом случае приведут нас к личной судьбе. Материал нитей, золото и серебро, означает связывание мужского (золото, солнце) с женским (серебро, луна). Здесь явно идет излечение души Героя.

-3

3. Пир и танец – означает, что исцеление и энергии Самости реализуются в стуке и грохоте, когда «лягушонка в коробчонке едет». Карета – средство передвижения. Шесть лошадей в ней – явление «Черного Солнца» - означает, что Герой – МАГ. Пир символизирует поедание комплекса, что в действительности означает интеграцию своей Анимы. Съели лебедя (символ АЛЬБЕДО – просветления духа). Выпили вино (напитывание творческой энергией), которая проявилась далее (озеро с лебедями). Озеро – феминное сознание. Лебеди – маскулинное сознание.

Танец на пиру – это космический ритм. Его устраивали во время ритуала. Танцующие фигуры отражали движение планет вокруг солнца. Танец пары – это выражение алхимической фигуры «Соединение противоположностей». Она означала высший союз мужчины и женщины, которым движет божественная энергия. Во время танца обязательное удерживание образа Самости (слившихся мужчины и женщины). Это один из аспектов Самости, коих в сказках огромное количество.

ИВАН-ЦАРЕВИЧ УШЕЛ С ПИРА. Это означает прерывание процесса индивидуации его души. Лягушечья кожа – это комплекс. Герой, вместо интеграции Анимы вместе с комплексом, которая должна была наступить через три дня, отказался от нее путем сжигания лягушечьей кожи. Фактически, Герой отверг более легкую и приятную инициацию. Его Анима в образе лебедя улетела к своему отцу – Кащею. Это означает потерю просветления души. Таким образом, комплекс отца победил Эго Героя. Его Анима погрузилась в колоссальные глубины фантазийной реальности, на которой герой либо вынужден побеждать, либо остаться в подчинении злых чар Кощея (что означает психическое расстройство, шизофрению, одержимость). В таких условиях, чтобы избавиться от комплекса отца, необходимо пройти инициацию в жертвенных обстоятельствах.

ИНИЦИАЦИЯ – это испытание. Герою данной сказки не хватило душевного импульса следовать по пути индивидуации. И для возврата своей теперь уже всей, души ему необходимо вступить в битву с бессмертным магом - Кащеем. Это один из древнейших богов, который находится в глубине нашего коллективного бессознательного. Когда человек, имеющий врожденные качества мага отказывается от индиыидуации – его ждет столкновение с древнейшим архетипом и его мощными энергиями. Это означает, что Герой должен встретиться с собственными грозными и страшными состояниями души. Не даром люди, наделенные магическими способностями и не реализующие их в реальной жизни, практически всегда заканчивают свою жизнь либо в психушке, либо путем самоубийства. Единственный путь такого человека: принять страшный дар, победить древнего бога (Кащея), и направить магическую энергию на реализацию своего предназначения.

-4

Кащей – древний дух, который находится в небывалой глубине коллективного бессознательного каждого мужчины. Это образ еще не просветленного духа. На нем лежит тьма той, первой общности, которая не была высветлена сознанием и последующим порядком. Это тьма хаоса, из которого стал развиваться наш мир. И Кащей, его первый бог, наделенный колоссальной энергией не просветленного, первобытного духа. Его имя, Кащей, восходит к костям. Оно указывает на глубину, в которую живые практически не погружаются. Это – бог мира мертвых. Кости, также, означают глубокую древность, начало времен. И не зря он отец Анимы (в образе Василисы). Именно в начале времен начала зарождаться наша душа. Именно с магическими, божественными глубинами связана Анима в душе мужчины, и Анимус в душе женщины. Он, кощей, является древнейшим Анимусом в душе женщины. Для Ивана-царевича Кащей – это маг в нем самом, которого нужно подчинить путем низвержения его из актуального бога в незаметного, древнего, не актуального, слабого духа, лишенного магических сил.

-5

Старый старичок – явление одного из образов объективного духа. Это активная маскулинная энергия бессознательного. Она упорядочивает образы. Это мощная интеллектуальная помощь Герою.

Клубок ниток – это архетипический импульс-ориентир. Он обеспечивает встречу с духом. Там, куда он направится, можно исправить не правильные аспекты души. Фактически клубок ниток – это символ Самости (как функции) в аспекте самостоятельного движения духа по направлению к цели. Клубок задает нам не цель, а направление, так как импульсы бессознательного должны быть проработаны самостоятельно, без чьей-либо помощи.

Животные в сказке – это тени, персонификация инстинктов, внутренних событий и образов. Они замещают то, что разыгрывается во внутренней жизни.

Медведь – это физическая сила, настроенность души на тело.

Заяц – призывает защищать то, что есть.

И медведь, и заяц – это психо-соматика, которая означает важность телесного состояния: есть, пить, отдыхать.

Селезень – это связь с оперяющимся духом, зоной, куда улетела Анима в виде лебедя. Он также означает эротический интерес к женщине.

Щука (как и любая рыба) в контексте сказки – символ бессознательного либидо, источник воображения, творчества, интуиции и эроса.

Акт сочувствия и спасения животных – это инициация, в процессе которой Герой осознанно подходит ко всем трем измерениям в себе: соматика, психика, дух.

Избушка на курьих ножках – это аспект души Героя, в котором находятся древнейшие энергии, всеведение, ясновидение.

Баба-Яга – это древняя Анима, которая посвятила Героя в тайные знания. Яга задает Герою конкретную цель – дуб с сундуком и иглой внутри. Эта древняя Анима

Дуб – символ индивидуации и Кощея. Все, что интегрировал Герой, разворачивается в магическом слое его души. С помощью своих теней он получил иглу – символ смерти Кощея.

Игла – указывает на сущностные глубины личности., на способность проникать в них, познавать тайники души и заколдовывать душу.

Яйцо-Игла – это женское и мужское. Яйцо сохраняет активность и жизнь духа. Разбить яйцо – уничтожить активность духа. Сломать иглу – убить духа. То есть, низвести его от бессмертия к смертному духу, сходящему с актуальной сцены.

Иван-царевич в конечном итоге , путем женитьбы, то есть интеграции Анимы в свою душу, излечился от комплекса отца. Он сам стал царем, магом, отцом.

Сказки
3041 интересуется