Так бывает сплошь и рядом. Огромные планы, концепты, участие в выставках, презентации и обсуждения... А затем компания понимает, что инвестиции уходят в никуда, а конкуренция только возрастает. И покидает гору, по которой долго и упрямо ползла вверх, так и не добравшись до вершины.
Пятого апреля LG официально заявила, что уходит из «чрезмерно перенасыщенного конкурентами» сектора мобильных телефонов. Освободившиеся ресурсы корейская компания планирует сконцентрировать на таких технологических трендах как компоненты к электрокарам, развитие интернета вещей, умные дома и искусственный интеллект. Мобильный бизнес официально будет работать до 31 июля. Обслуживание смартов, а также их продажа будет продолжаться до последнего гаджета в стоке. Что касается апдейтов софта, то поддержка будет зависеть от региона.
Новость о закрытии мобильного сектора бизнеса компании LG не стала неожиданностью для экспертов. Корейцам всегда было трудно бороться с очень сильными конкурентами, занявшими, впрочем, вполне заслуженно, значительную часть рынка. LG оказалась между молотом и наковальней. В премиум сегменте компании не давали продвинуться два огромных «кита» индустрии — Apple и Samsung. В бюджетной сфере инициативу целиком и полностью перехватили китайские производители. Начиная с 2016 года LG потеряла $4.5 миллиарда долларов, а доля компании на глобальном рынке смартфонов упала до 1.91%.
История с последними флагманскими концептами характерна для всего положения компании в целом. LG Wing и LG Velvet были весьма тепло приняты экспертами и любителями мобильной техники. Однако ни один из этих гаджетов не убедил раскошелиться покупателей.