Часто бывает: у компании нет денег на PR. В результате, узнаваемость компании не растет, новые клиенты не приходят, и денег не прибавляется. Выбраться из этого замкнутого круга сложно, но можно: в этом вам помогут методы безбюджетного продвижения своих услуг.
В этом материале мы собрали 7 способов продвижения без бюджетов. С этим нам помогла Валерия Мингова, PR-консультант, основатель и руководитель агентства PR DOCTOR, основатель премии для малого и среднего бизнеса «Громче!».
Способ 1: Нетворкинг
Нетворкинг — это профессиональное взаимодействие с людьми: разговор с незнакомцем, беседы с коллегами в перерыве, небольшой диалог на конференции. Все эти контакты при грамотном использовании можно использовать в PR-целях.
Пример: ходите на профильные конференции и заводите контакты с ключевыми участниками рынка. Чем чаще вы появляетесь, тем больше будет ваша узнаваемость. А по мере роста вашей узнаваемости к вам будут чаще обращаться за помощью.
Способ 2: Сарафанное радио
Если вы хорошо справляетесь со своей работой, клиенты будут рады вас рекомендовать. Пользуйтесь этим: просите их оставлять отзывы.
Пример: каждый раз, когда клиент уходит довольным, попросите его написать какой-нибудь комментарий о вашей работе в соцсетях. Может быть, он согласится написать что-нибудь и на сервисах с отзывами.
Способ 3: Контент-маркетинг, полезный контент
Если вы эксперт в своей области, делитесь экспертностью. Так люди смогут заметить вас и в случае чего обратятся за помощью. Контентом может быть что угодно: свой блог. комментарии в местной группе, посты у себя на стене.
Пример: у одной из жительниц микрорайона, где живёт ветеринар, заболела собака и она просит помощи в местной группе. Ветеринар может экспертно высказаться и что-то подсказать. Так люди смогут заметить его, и в следующий раз, когда у кого-то снова заболеет собака, ветеринар получит клиента.
Способ 4: Работа со СМИ
СМИ нужны не каждому бизнесу, но, если у вас есть возможность что-то рассказать, используйте её. Можно давать комментарии или писать полноценные статьи. Главное — не постесняйтесь заявить о себе и предложите услуги.
Пример : опытный бухгалтер может писать статьи и заметки в журналы для малого бизнеса, например, через сервис Pressfeed.
Способ 5: Проекты “от бизнеса — к бизнесу”
Многие предприятия будут готовы вам помочь и распиарить, если вы тоже принесёте им пользу. К таким площадкам можно отнести, например, портал Ближе к Делу, где предприниматели рассказывают свои истории, или премию “Громче”.
Пример: предприниматель, который хочет получить бесплатную PR-поддержку , может открыть расчетный счёт в банке ВТБ и бесплатно рассказать о своем бизнесе на портале Ближе к Делу. Таким образом предприниматель делится своим опытом, историей преодоления ошибок, дает рекомендации другим предпринимателям, а читатели портала получают полезный контент.
Способ 6: Госпроекты
Это почти то же самое, что предыдущий пункт, но на этот раз в формате “от государства к бизнесу”. Власти готовы поддерживать перспективных предпринимателей и деньгами, и PR-продвижением: главное — выполнить их условия.
Пример: начинающая IT-компания может поучаствовать в государственном хакатоне, сделать качественный проект, победить, получить деньги и поддержку.
Способ 7: Микролидеры мнений
Предприниматели могут обращаться за PR-ом к небольшим блогерам с аудиторией 5-10 тысяч человек. Как правило, они будут просить деньги за продвижение, но можно договориться и на бартер.
Пример : сервис доставки пиццы может попросить местного микролидера мнений похвалить пиццу в группе района.
Ещё больше способов и конкретных рекомендаций вы сможете найти в полной версии вебинара “Безбюджетный PR в компании” .
Расскажите о своем бизнесе на портале Ближе к Делу! Станьте клиентом Банка ВТБ и получите бесплатную PR-поддержку – статью о вашей компании увидят тысячи читателей портала. Подробнее: