Уборка станет гораздо проще и экологичнее, если добавить в свой парк инструментов пароочиститель.
Очистка паром — популярная в последнее время тема. Раньше ее использовали только профессиональные клинеры, но теперь появилось немало бытовых пароочистителей, которые быстро очистить практически любые поверхности. Вот как описывает свой опыт эксплуатации модели Karcher SC 2 один из покупателей:
Уборка получается быстрая и качественная, отлично выбивает грязь из разных стыков и трудных мест. Окна, пол, стены, вентиляционные решетки, кухня, микроволновка, плита — берет и моет. В ванной, правда, пришлось с кранами повозиться, но теперь остается только поддерживать чистоту.
В чем прелесть таких устройств? Они вырабатывают горячий пар и подают его к месту загрязнения через насадку. Под действием высокой температуры и струи под давлением удается избавиться от пригоревшего жира, засохшей грязи, известковых отложений — словом, всего того, на что приходится тратить лишние 20–30 минут.
А самое важное, особенно для тех, у кого аллергия, маленькие дети или нежные чувства к нашей планете, — для очистки не нужно использовать химические средства. Максимум, что надо сделать, если имеете дело с засохшей или въевшейся грязью, это потереть поверхности жесткой губкой после отпаривания.
Кому стоит обратить внимание на пароочиститель?
Аллергикам
Если с пылью еще как-то можно бороться с помощью хорошего пылесоса и воздухоочистителя, с пылевыми клещами в мягкой мебели и коврах гораздо сложнее. Избавиться от них можно только с использованием химии (не лучший вариант для аллергиков) или высокой температуры. Вот тут и приходит на помощь пароочиститель. Главное — убедиться, что обивка мебели или ковер выдерживают высокую температуру, при этом не стоит сильно увлекаться отпариванием, чтобы не промочить насквозь наполнитель дивана или кресла.
Семьям с маленькими детьми
Пар — это не только очиститель, но еще и отличное средство для дезинфекции. Опять-таки без спирта и химии. Если детскую одежду можно обеззараживать утюгом, то для игрушек, матрасов и прочих предметов отлично подойдет пароочиститель.
Педантичным чистюлям
Универсальность пароочистителя позволяет одним устройством очищать всё подряд: пол, плинтус, фартук кухни, плиту — только насадки меняй. Причем уборка будет влажной, то есть и грязь, и пыль долой. Если вы снимаете жилье, часто переезжаете и не любите пользоваться услугами профессиональных клинеров, даже компактный пароочиститель поможет быстрее навести чистоту в квартире перед заселением.
Профессионалам
Если вы собираетесь зарабатывать на клининге, пароочиститель поможет быстрее добиваться результата и, соответственно, тратить меньше времени и успевать выполнять больше заказов. К тому же, клинер с таким устройством однозначно внушает больше уважения, чем его коллега с тряпками. А это значит, что вам могут больше доверять и будут обращаться повторно (конечно, при высоком качестве уборки).
Какие бывают пароочистители?
Основных разновидностей — три:
Ручной. Подойдет для небольших поверхностей. Поможет почистить плиту, кафель на кухонном фартуке или в ванной, отпарить одежду. Давление пара, как правило, небольшое, объем резервуара тоже не велик — воды хватит минут на 10 непрерывной работы. За запущенную плитку в ванной с таким инструментом лучше не браться — потратите много времени.
Паровая швабра. Отличный и недорогой вариант для уборки пола, а вот вертикальные поверхности, мебель и стены таким аппаратом обработать получится только в том случае, если предусмотрен ручной съемный модуль, как в модели Kitfort КТ-1005.
Полноразмерный пароочиститель. Похож на традиционный пылесос, отличается от других видов отпаривателей большим объемом резервуара (до 1,7 литра) и способен работать до 90 минут. Насадки в комплекте позволят использовать его для множества разных задач: от очистки швов между плиткой до мытья окон, отпаривания штор или даже одежды. Недостаток — такая техника требует много места для хранения.
На какие характеристики обратить внимание?
У пароочистителей есть две характеристики производительности, которые многие путают или считают аналогичными — давление пара и скорость подачи пара.
Давление пара. В бытовых очистителях может быть от 2 бар до 5 бар. Чем цифра больше, тем лучше, поскольку струя будет мощнее.
Количество пара в минуту. Тоже важный параметр: если вы работаете широкой насадкой, например для чистки стекол или пола, вам нужно много пара.
Самые простые очистители выдают около 20 граммов пара в минуту, мощные стационарные модели — в 10 раз больше. Если вы берете устройство не для профессионального использования, советуем ориентироваться на 30–40 г/мин. При объеме бака для воды 1 литр вы сможете работать таким прибором около получаса без долива.
Регулировка интенсивности пара. Мощная струя — не всегда хорошо. Например, если вы решили очистить и продезинфицировать небольшую детскую игрушку, мощная струя может намочить и всё вокруг. Поэтому лучше, если парогенератор будет с регулировкой выхода пара.
Каким должен быть объем резервуара?
Ручным моделям достаточно 0,1–0,2 литра. Иначе ими будет просто неудобно работать. Такого объема хватит на 8–10 минут уборки, то есть успеете почистить диванные подушки. У полноразмерных моделей объем резервуара обычно литр и больше.
По факту объем не так важен: он влияет только на то, как часто вы будете заливать воду. Кстати, у некоторых полупрофессиональных моделей может быть два резервуара: помимо основного, еще и вспомогательный — для моющего средства. За счет использования химии можно увеличить эффективность пароочистителя. Но большинство пароочистителей всё же ориентировано на работу только с водой и паром.
Вот мнение нашей покупательницы Олеси о полноразмерной модели KIitfort КТ-933:
Отличный пароочиститель. Порадовало большое количество насадок в комплекте. Есть сумка для хранения насадок, что очень удобно. Главный плюс — большой объем бачка (1,8 литра), хватает на уборку туалета, ванной и, самое главное, на мытье пола.
Какие насадки могут пригодиться
Сам по себе пар — универсальный очиститель. Но насадки помогают эффективнее его использовать: увеличить площадь обработки или обрабатывать поверхность на безопасном расстоянии, очищать стыки и щели Чем их больше в комплекте, тем шире возможности модели. Вот какие насадки могут встретиться.
- Круглая щетка. Универсальная насадка, которая подойдет как для очистки мягкой мебели, так и для другой точечной уборки. В комплект часто входят несколько щеток разного размера, некоторые еще и дублируются, чтобы не чистить одной и той же, например, швы напольной плитки и кухонную столешницу.
- Насадка для мытья окон. Обычно состоит из крепления для салфетки, самой салфетки и резинового скребка, который удаляет оставшуюся влагу.
- Стяжка для окон. Помогает обработать стекла с двух сторон одновременно.
- Форсунка точечной струи, или паровой пистолет. Она используется, чтобы буквально разбить застаревшее загрязнение мощной струей пара. Пригодится, например, для чистки швов между плиткой.
- Насадка для чистки пола. Превращает полноразмерный пароочиститель в паровую швабру. Учтите, что пар нежелательно использовать для чистки паркета и ламината.
- Паровой утюг. Удобно отпаривать одежду или шторы. Пригодится, если у вас нет парогенератора или утюга с вертикальным отпариванием.
- Паровая турбощетка. Помогает справиться с загрязнениями в труднодоступных местах и собрать шерсть с ковров и мебели.
Какие еще особенности бывают
При выборе пароочистителя стоит обратить внимание на дополнительные функции, которые могут быть для вас важны. Вот некоторые из них:
Защита от детей. Предохранитель на технике защитит от неприятностей, если ваши дети активно изучают окружающий мир.
Отсек для хранения насадок. Ощутимо экономит место и позволяет всегда держать насадки под рукой.
Длина шланга. Существенный пункт для обладателей просторных квартир или большого загородного дома. Лучше брать модели со шлангом от 1,5 метра. Если будет меньше, ничего страшного, просто придется чаще перемещать само устройство.
Сигнал о доливе воды. Аппарат подскажет, когда нужно пополнить бак, чтобы продолжить уборку. Например, такая опция есть в Endever Q-804.
Так как выбрать пароочиститель?
Для начала определитесь с задачами.
- Ручная модель пригодится для съемной квартиры или если вы будете использовать пароочиститель редко.
- Полноразмерный пароочиститель подойдет для масштабных или частых уборок: у него больше давление и выход пара, больше насадок, да и резервуар позволит реже доливать воду.
- Паровую швабру стоит рассмотреть, если планируете использовать устройство в основном для ухода за кафельным полом или линолеумом, она стоит недорого. Для тех же целей подойдет и полноразмерный пароочиститель с насадкой для пола — это по-настоящему универсальное устройство.
Что еще почитать:
💪🏻 Битва за чистоту: выясняем, какой робот-пылесос лучше справляется с уборкой