С книгами для родителей непросто. То они длинные и сложные для чтения, да и предназначены для профессионалов, владеющих теорией. То, наоборот, покупаешь советы для родителей, и оказывается, что с таким же успехом можно было начитаться в интернете "мудрых цитат". А в вашем случае они ещё и мимо. Дети-то разные.
Отдельно - язык. Есть такой подводный камень: психологическая литература почти вся неудобочитаема: специфика. Автору нужно сформулировать концепцию, он не очень писатель, ориентируется скорее на своих коллег, а вы в результате не очень читатель. Или наоборот: автор писать умеет и любит, понимает и разделяет ваши родительские страдания, а предлагает - да ничего по сути не предлагает. Зато пишет хорошо.
Короче, с этими мыслями мы засели за родительскую серию. Да, мы знаем, что благие намерения не у нас одних. Поэтому мысль была такая: спасти мир мы не сможем, но попробуем спасти себя. Так мы стали думать, какие книжки устроили бы нас самих - как родителей и как читателей. Надумали вот что.
1. Нам не нужны советы, раз они всё равно не работают
Мы бы хотели, скорее, получить возможность выбрать направление, в котором думать. Научиться задавать себе правильные вопросы. Потому что не получается толково проанализировать ситуацию, когда ты внутри. Родительские страхи, тревоги - "мой ребёнок хуже других!", опасения "а вдруг", да ещё собственные неизжитые травмы, которые до поры не замечаешь. В общем и целом, нам нужен взгляд на себя со стороны - и чтобы с кем-нибудь вместе подумать.
Таким кем-то стала Екатерина Мурашова. Её книги - эссе практикующего семейного психолога, написанные для размышлений. То самое "вместе подумать". Готовых советов здесь нет, зато есть целая галерея ситуаций, характеров, моделей воспитания и ошибок, и тут выводы делаешь сам. А, и ещё просто интересно читать. Не картонные "Джейн" и "Стивен" со схематическими сценками, а просто рассказанные истории.
Что здесь можно рекомендовать:
Должно ли детство быть счастливым?
Вот тут можно остальные посмотреть.
2. Очень, ну очень хочется покороче
Приходишь после работы поздно, младший устроил в магазине истерику, у средней не сделаны уроки, уже скоро спать, и неизвестно. Старшего вы просите помочь по дому. Один раз, другой, третий. Получаете выход королевы драмы. Да что ж такое! Они всё это назло?
Нам, конечно, не нужны советы. Они всё равно не работают. А всё-таки вот бы просто пальцем показали: что мы делаем не так. И покороче.
Что здесь можно рекомендовать:
Комикс в двух частях Анн-Клер Кляйндинст "Давай договоримся". Вот он про детей, а вот он про подростков.
Там очень смешные сценки (перестаёшь воспринимать жизнь как трагедию) и простые схемы с этапами развития. Что да почему происходит с ребёнком в разном возрасте и как лучше действовать.
3. Отдельное пожелание от родителей подростков: о чём они вообще думают? Пожалуйста, объясните нам, что они это не назло
Тут мы прямо готовы почитать практически профессиональное. Мы не боимся сложностей, мы хотим понять, почему не работает вот это: "а я в этом возрасте..."
Потому что они другие в этом возрасте. И это не получается принять просто на веру. Что пошло не так? И что нам с этим делать?
Что здесь можно рекомендовать:
О чём он только думает? Мозг подростка
Оффтоп. Знаете ли вы про наши скидки, встречи, мероприятия в домике? А то мы и мультфильм снимаем, и ужасную вечеринку на чердаке проводим, и литературная мастерская опять работает. Мы вообще план на апрель сделали, уже можно смотреть.
Как, вы ещё не подписались на наш канал? Подписывайтесь скорее. И на сайт тоже не забудьте зайти, там у нас новые книжки, скидки и подарочные комплекты, а ещё новые прекрасные мероприятия с авторами и художниками!