Найти тему

Минцифры РФ: предустановленное ПО не передает персональные данные за границу

В Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций заявили, что личная информация граждан страны не передается предустановленными приложениями. Ранее эксперты АНО «Информационная культура» рассказали о том, что все коммерческие приложения имеют аналитические трекеры, собирающие информацию о российских пользователях и передающие ее иностранным ИТ-компаниям.

«Подобный механизм действительно существует – российские предустановленные приложения собирают некоторую информацию. Но в рамках работы аналитических трекеров осуществляется передача исключительно технических обезличенных сведений, которые используются специализированными компаниями для таргетинга рекламы.

Загрузка предустановленного ПО от российских разработчиков осуществляется из официальных магазинов приложений, поэтому программы полностью соответствуют требованиям по обеспечению защиты и безопасности личной информации пользователей. Перед установкой приложения мы рекомендуем всегда знакомиться с соглашением об использовании программного обеспечения – в нём указаны нюансы, которые касаются обработки и передачи информации», – сказано в заявлении министерства.

Во время проведения своего исследования специалисты АНО «Информационная культура» провели анализ множества приложений для Android и iOS, среди которых и множество программ, которые с 1 апреля 2021 года должны обязательно предустанавливаться на смартфоны в соответствии с российским законодательством.

Эксперты выяснили, что только одно из исследованных приложений не имеет алгоритмов слежки – «Мир». В других программах, например, в «Госуслугах», «Яндекс», в решениях Kaspersky и Mail.ru, а также во множестве остальных предустанавливаемых приложениях имеются встроенные механизмы аналитики Google AdMob и других иностранных компаний.

Представители «Яндекса», ознакомившись с результатами исследования АНО «Информационная культура», отметили, что ни одно из представленных на рынке приложений компании не осуществляет передачу личных данных своих пользователей каким-либо отечественным или иностранным ИТ-корпорациям.

«В исследовании говорится про Google AdMob, Facebook Ads и другие на аналогичные механизмы. Хотелось бы напомнить, что с их помощью выполняется только оптимизация рекламных настроек, улучшается пользовательский опыт. Никакой персональной информации пользователей владельцы этих механизмов не получают – только технические обезличенные данные », – заявили в «Яндексе».

Эльдар Муртазин, специалист компании Mobile Research Group, рассказал о следующем: «Google AdMob Facebook Ads от пользователей мобильных приложений получают только обезличенные технические данные. Не существует алгоритмов или иных возможностей, с помощью которых эти данные могут быть деанонимизированы».

ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ НА САЙТЕ | ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM КАНАЛ