Великорецкое Село Юрьянского района, центр сельского поселения. Место явления Великорецкой чудотворной иконы Николая Чудотворца и проведения ежегодного крестного хода. В этом церковном действии, много лет подряд принимала участие наша тетя, будучи уже в пожилом возрасте. По всей видимости, Господь Бог дает на это силы всем, кто решил пройти этот нелегкий путь. Она с огромным восторгом всегда делилась с нами этими эмоциями.
Оказавшись рядом с источником Николая чудотворца, я сразу почувствовала особую благодать. Воздух был кристально чистым и каким-то особенным. Мы подошли сначала к купели, которая рядом с источником и решили, что пока не готовы пройти обряд погружения и направились к самому источнику. Там можно было помолиться перед иконами, умыться и попробовать эту святую воду. Набрали и с собой, чтобы дома можно было проводить омовения. Вода из этого святого источника Николая Чудотворца, наделена особыми свойствами, помогать людям при тех или иных недугах.
После посещения источника мы поднялись по лестнице вверх к месту где была обнаружена чудотворная икона.
Эти цветные ленточки оставляют православные прихожане, которые приезжают сюда поклониться этим святым местам.
История села Великорецкого неразрывно связана с явлением иконы святителя Николая. Благодаря ежегодно совершающемуся крестному ходу здесь возник уникальный архитектурный ансамбль, который получил название «Великорецкого града».
В «Великорецкий град» входят Преображенская (1739) и Никольская церкви (1839), колокольня (1860), ставшая в наши дни Ильинским храмом. В 2005 г. в селе Великорецком учрежден Спасо-Преображенский Никольский мужской монастырь.
Спасо-Преображенская церковь построена в 1731-1749 годах на средства местного купца Аверкия Перминова.
Никольская церковь построена в 1824-1839 годах по проекту архитектора ижевского завода С. Е. Дудкина каменщиками из Балахнинской округи.
Жилой дом.
Детский сад "Колосок".