Здравствуйте! Как говорится, раз пошла такая пьянка и я подробно затронул вопрос жилья студентов, давайте добьём эту тему и поговорим о студенческих общежитиях. Сразу скажу, что здесь всё в большей степени зависит от субъективных факторов и единой картины составить не получится. Исходя из этого, я буду опираться на свой личный опыт оставляя вам, мои случайные читатели, если захотите, возможность дополнить материал в комментариях. В то же время с целью немного разнообразить формат, давайте сделаем что-то типа топа пяти мифов и стереотипов обывателей о студенческих общежитиях. Тем более их есть у меня. Итак, пять стереотипов и мифов о жизни в студенческой общаге. Поехали!
Миф первый и самый распространённый: студенческое общежитие – это бесплатный дом увеселений. Это неправда. Многие, конечно могут со мной поспорить, однако говоря за свой опыт отмечу, что общежитие универа в котором я учился не являлось местом всеобщего разгульного образа жизни и бесконечных возлияний в компаниях с прекрасными девушками. Наше общежитие было местом, где живут студенты. Всё. Редкий вечер был шумным и проходил в атмосфере праздника. И даже в те нечастые моменты праздник был у отдельной конкретной группы жильцов. Отсюда, кстати вытекает второй миф.
В студенческой общаге пьянки имеют массовый характер и попасть на неё может практически любой. Это неправда и по большей части лишь художественный штамп для студенческого фольклора. На самом деле здесь работают ровно те же правила, что и в обыденной жизни. Точно так же, как и в жизни, в общаге вы не можете просто так завалиться в комнату к отдыхающим чувакам и присоединиться к веселью. Редки случаи, когда вы приходите в комнату по технической необходимости – например, попросить соль, зарядку, переданный вам предмет, а в итоге попадаете на пьянку. Нет. Скорее всего вам просто передадут то, что необходимо и вы отправитесь восвояси в свою полутёмную комнату к храпящему соседу. Я даже больше скажу. Иной раз бывают действительно неловкие ситуации, когда ты стучишься в комнату к своим как тебе кажется, хорошим знакомым за какой-нибудь фигнёй, у них идёт бухич, однако тебе просто отвечают на твой вопрос и всё. Даже ради приличия не скажут, мол давай к нам. Иди откуда пришёл. Сразу скажу, мы такого себе не позволяли никогда. Даже если на столе стояла сковородка с «залипухой», кастрюля пельмешей или «бич-пакеты», мы всегда приглашали людей к столу, кто бы нас не посещал. Кстати, была одна история, от которой у меня изрядно подгорело. Приготовили мы сковородку макарон со специями и сосисками. Поставили на стол кетчуп и майонезик и тут в дверь постучал наш приятель со старшего курса. Зашёл. Мы конечно же ему сразу стульчик, вилку «Никитос, присоединяйся!» А он, подлец заглянул в сковородку…
-Ой, там сосиски, да? Та нет, парни, я не буду, спасибо.
Оказалось, что он постился. Я конечно же понимаю его, но блин, как же он обгадил нам тогда настроение. До сих пор помню этот разочарованно-брезгливый взгляд в сковороду с нашим деликатесом. Слышишь, Никитос?! Никогда тебе этого не прощу! 😊
В продолжении гастрономической темы миф третий: постоянный рацион студента в общаге – это пельмени, кетчуп, майонез и бич-пакеты. Это тоже неправда. Безусловно в общежитиях живёт много людей и быть может какая-то часть из них питается настолько примитивно. Однако это не массовая модель пищевого поведения. В шаговой доступности от нашей общаги два супермаркета и овощной рынок. В самом общежитии, помимо прочих жили туркмены и это те самые люди, которые, когда находятся на кухне, голодному мимо лучше не ходить. Может случиться нервный срыв. Пишу этот текст, а в памяти всплывают умопомрачительные ароматы блюд национальной туркменской кухни. Тот самый Никита, кстати, хорошо общался с некоторыми туркменами и перепробовал всё это великолепие. Говорит, это фантастика. Но и наши ребята не сидели на доширялове. Девушки заморачивались с готовкой. Парни – спортсмены держали себя в форме и всегда готовили много добротной пищи. В общем, проживание в общаге совсем не равно дрянному питанию. Едем дальше.
Миф четвёртый: в общагах кругом грязь и бардак. Это неправда. Во-первых, студенты не предоставлены сами себе. В каждом общежитии есть штатная должность воспитателя. Это должностное лицо, осуществляющее контроль за жизнью студентов, организацией внутренних дежурств по кухне и соблюдением распорядка дня. Во-вторых, по крайней мере в нашем общежитии было несколько уборщиц, что освобождало нас от необходимости убирать санузлы и мыть полы в коридорах и на лестницах. В-третьих, если сами студенты не конченые люди, то в большинстве своём будут хотя бы стараться не жить в свинарнике. Хотя в семье не без урода и про таких личностей мне тоже есть, что рассказать. Но потом 😊 .
Ну и последний миф на сегодня: в общежитии всё общее. Это… ну вы понимаете. На самом деле в общежитии, в обстоятельствах, когда личное пространство человека сжимается до размера его койки и тумбочки, квадратный сантиметр этого пространства, реальный, или эфемерный, становится гораздо более ценен и относиться к нему человек начинает особенно ревностно. Отсюда вытекает множество конфликтов на почве не осмотрительно взятой чужой посуды, или условной сосиски из холодильника. Кстати, что касается меня, поскольку в комнате я был старше всех по возрасту, я взял на себя смелость навязать следующую модель отношения к продуктам в холодильнике: если ты кладёшь еду в холодильник, будь то банка квашеной капусты из дома, или тигровые креветки из ресторана, если ты не предупредил остальных, что это твоя особая жратва, трогать которую нельзя, жратва становится общей. Естественно, ровно так же я вёл себя и сам. Если я покупаю шоколадку на вечер и никого не предупреждаю, что это именно для меня, каждый волен открыть её и сожрать хоть целиком. Кстати, зачастую так оно и было, и навязанная мною концепция принесла мне больше вреда, нежели пользы и душевного спокойствия. Ибо один наш сосед хранил еду за редким исключением в холодильнике в комнате своей девушки, а второй практически никогда не делал запасов и ел ровно то, что покупал в магазине на текущий момент. В общем, от своей гастрономической концепции я материально пострадал больше всех. Однако, я ни о чём не жалею. Зато у нас в комнате не было ни одного конфликта из-за еды. Насчёт предметов быта у нас всё было плюс/минус так же, и никаких серьёзных неприятностей я тоже не помню. Однако в других комнатах подобные эксцессы действительно имели место быть. Ты взял мою кружку/ложку/зарядку/ручку… и т.д. и т.п. Ревностное отношение к личному пространству в рамках пространства общественного подчас действительно неслабо отравляет жизнь. Поэтому самая ошибочная позиция – думать, что в общежитии всё общее и всё можно брать.
Вот, собственно, и всё, что я хотел рассказать вам сегодня, дорогие друзья. Как всегда, пишите, что думаете, ставьте, что хотите и до новых встреч!