Граффити – уличная живопись, которая давно завоевала любовь публики и с каждым годом отвоевывает себе внимание знатоков и место в искусстве. В Москве в течение нескольких лет уличным художникам согласовывают граффити на фасадах. Важное условие – они должны соответствовать утвержденным темам изображений: выдающиеся личности, исторические события, искусство, наука и спорт. Кроме того, городские власти организовывают совместно с уличными художниками культурные проекты, цель которых – сделать город привлекательнее, а также напомнить о значимых событиях и известных личностях.
В 2014 году на Красном Октябре фестиваль ARTSIDE оставил множество граффити-работ, одна из которых принадлежит художнику « SO 2 ART » – портрет Владимира Маяковского. Изображение поэта было сделано по его знаменитой фотографии и находится на Болотной набережной, дом 6/4, фабрика «Красный Октябрь».
Во дворе дома 17 на улице Большой, где часто гостила Анна Ахматова – в 2013 году появился портрет поэтессы. Этот граффити портрет, а также изображение Владимира Высоцкого на Таганке были выполнены все тем же художником. Портрет поэта, актера театра и кино, автора-исполнителя песен можно найти на улице Высоцкого, ранее Нижний Таганский тупик. Рядом с изображением Владимира Семеновича «легли» строчки его популярной песни – «Я, конечно, вернусь».
В рамках проекта «Наследие» при поддержке департамента культуры Москвы появилось еще несколько граффити-портретов выдающихся деятелей культуры прошлого века. Художниками объединения « ZukClub » был создан портрет Александра Скрябина с использованием всех цветов, как бы напоминая о том, что композитор одним их первых решил соединить музыку и изображение. Его портрет украсил фасад дома 19 на улице Гиляровского.
Благодаря проекту «Наследие» в столице появилось около десятка подобных работ, одна из которых - огромный граффити-портрет Михаила Булгакова на фасаде дома 33 Большого Афанасьевского переулка. Конечно же место для его создания было выбрано не случайно, именно здесь в Большом и Малом Афанасьевских переулках происходили события его культового произведения. Кстати, в верхней части портрета можно заметить намек на известную городскую легенду – тень черного кота, изображенную между двумя балконами.
Портрет Сергея Рахманинова художники группы «НОВАТЕК АРТ» разместили на одноименной детской музыкальной школе. Граффити-портрет получился очень узнаваемым – композитор будто задумчиво смотрит с него в сторону окон, где занимаются юные дарования. При создании граффити-композиции художники уделили особое внимание написанию кистей рук, чтобы подчеркнуть, что известный композитор был к тому же виртуозным пианистом. Этот портрет стал еще одной работой проекта «Наследие» и украсил собой 21 дом по 5-ой Парковой улице.
Одним из самых больших стал граффити-портрет легендарного вратаря Льва Яшина, площадь которого составила около четырехсот квадратных метров. Граффити украсило боковую стену дома 4 на улице Народная и благодаря внушительным размерам его можно увидеть с разных точек Таганки. Художники студии «Картина Репина» использовали всего два цвета – черный и белый, как напоминание о самых популярных его фотографиях.
Граффити-портрет советского космонавта Юрия Гагарина появился в Москве благодаря итальянскому художнику Йорит Агоч. Огромное изображение, которое занимает почти восемьсот квадратных метров на фасаде одного из домов в Новой Трёхгорке. Автор специализируется на создании граффити-портретов национальных героев разных стран и каждую работу отмечает своеобразным автографом, оставляя две красных полосы на изображении.
Одну из главных улиц Москвы украсил «Маршал Победы» Георгий Жуков – его граффити-портрет находится на Арбате на фасаде дома 17. Работа проекта «Наша великая победа» была приурочена к 70-летию победы и появилась благодаря организации «Арт-Фасад». Художники использовали в работе проектор, чтобы перенести контуры рисунка на стену дома.
В рамках проекта в Москве появился также граффити-портрет Николай Гастелло, ставший героем войны посмертно, направив свой подбитый самолет на немецкую колонну, тем самым ее уничтожив. Его потрет, созданный арт-объединением «Украсим город» находится на фасаде 2 дома 4-й Сокольнической улицы. Картина была создана в рамках проекта «Наследие. Улицы Героев» и расположилась недалеко от улицы, носящей имя легендарного летчика.
Благодаря этому проекту также появился портрет маршала Константина Рокоссовского. На одноименном бульваре на стене дома 27/20 уличный художник « Maxthirteen » нарисовал граффити-портрет маршала на фоне безмятежного голубого неба. Стена дома окружена деревьями, создавая мирную обстановку.
А вот в самом центре столицы стрит-арт художники Эдуардо Корба и Агенальдо Брито, восхищенные образом очаровательной балерины, создали в рамках проекта «Сена памяти» граффити-портрет великой балерины Майи Плисецкой. Основной смысл граффити-композиции по задумке авторов – передать «многоцветную» красоту танца и увековечить Майю в том образе, который возник у авторов. Граффити-композиция находится на фасаде дома 16 на улице Большая Дмитровка.
Какие граффити-портреты Москвы вдохновляют вас?