Современный актер – завидная и желаемая многими профессия. Вместе с ней приходят знаменитость и богатство. А если актер талантлив, то и удовлетворение от воплощенного образа на экране.
Через советскую школу кино прошло много знаменитых на пике людей. Но немногие знают, что многие из актеров того времени закончили свою жизнь в полной нищете и забвении.
Алексей Смирнов: воин, герой и просто «Федя»
В театр и кино Алексей Смирнов окунулся еще в школе. Желание перевоплощаться в другие образы определило его дальнейшую судьбу. Но после окончания театральной студии он успел сыграть всего одну роль. Затем пришла война.
Как и многие соотечественники, Алексей пошел на фронт добровольцем. За время войны актер получил несколько наград, участвовал в важнейших сражениях и был контужен. После войны Алексей активно снимался в кино и театре. Его комедийный образ в гармонии с внушительной комплекцией и неуклюжестью пользовался спросом у зрителей. Это было мило и брутально одновременно.
Первую свою «звездную» роль он получил в фильме «Деловые люди». Неказистый и добродушный похититель Билл Дрисскол в исполнении Смирнова запомнился советским людям надолго. После этого многие режиссеры стали приглашать Алексея в свои работы.
Как отзывались о нем многие из них, актер умел живо перевоплощаться, был на одной волне с режиссером и другими участниками съемочного процесса и сам иногда исполнял небольшие трюки. Он умел «чувствовать» свою роль. Ну и, конечно, нельзя не отметить его виртуозное исполнение роли хулигана «Феди» из «Приключений Шурика». Его карикатурный образ породил массу крылатых фраз, которые ушли в народ и используются до сих пор.
Расширить свой жанровый диапазон Алексей смог, сыграв механика Макарыча в фильме «В бой идут одни старики». Исполнение понравилось и самому актеру, и режиссеру, и зрителям. Смирнов открылся с новой стороны, перевоплотившись в драматический образ.
Личная жизнь актера складывалась плохо. Боевые ранения отрицательно сказались на его способности иметь детей. Это был один из основных комплексов Смирнова, который не позволял ему построить отношения с противоположным полом. И он сосредоточил все свое внимание на больной матери.
Алексей был скромен и вел замкнутый образ жизни. Поэтому, когда актер попал в больницу, то за две недели, которые он там находился, его ни разу никто не навестил. Последнее появление в кино ограничилось несколькими эпизодами в картине «Соло для слона с оркестром». В других крупных проектах он уже участвовать не мог по причине ухудшения здоровья.
Нонна Мордюкова
Мордюкова с детства видела себя актрисой кино. В военные годы семья Мордюковой была вынуждена скрываться от нацистов. И после окончания войны, Нонна переехала в Москву и поступила во ВГИК.
Первая серьезная роль актрисой была исполнена в фильме «Молодая гвардия». Этот дебют стал поворотным в жизни Мордюкой и принес ей славу на всем советском пространстве. После этого актриса исполнила массу ролей, многие из которых полюбились зрителям и запомнились на долгое время. Самые известные из них - «Женитьба Бальзаминова», «Бриллиантовая рука», «Родня».
После событий 1991 года, Мордюкова стала отказываться от ролей, аргументируя это тем, что современные сюжеты ей не подходят. В своем последнем интервью актриса посетовала на бедность и маленькую пенсию.
Снижению доходов также способствовали заболевания, не позволявшие как-то заработать на съемках. Сергей Михалков отмечал, что актриса осталась одна не из-за того, что от нее все отвернулись. Это произошло потому, что она никого не подпускала. Нонна Мордюкова скончалась в 2008 году.
Михаил Кононов
Свою творческую деятельность будущий актер начал еще в школе, в самодеятельности. Естественно, что и дальнейшую судьбу он выстраивал в театральной сфере. В 1963 году он окончил высшее театральное училище Щепкина. Интересно, что его сокурсниками были будущие актеры Виталий Соломин и Виктор Павлов. Поначалу Кононов исполнял небольшие роли в Малом академическом театре. Позже перешел на киностудию Горького.
Первым серьезным прорывом в карьере стала роль Алексея Бычкова в «Начальнике Чукотки». Но большую популярность и узнаваемость актер получил за роль Нестора Петровича в кинокартине «Большая перемена». Затем Кононов стал появляться в кино гораздо чаще. За время карьеры он успел сняться более чем в 60 фильмах. Наиболее заметные его роли были ы фильмах «На войне как на войне», «Гостья из будущего» и «Финист –Ясный Сокол».
У Кононова интересно получалось сочетать трагические нотки с комическим исполнением. Он умел подавать эти две ипостаси дозированно, в балансе. После 90-х ролей у актера стало гораздо меньше.
По большей части это было вызвано личным несогласием актера с положением современного кино. Это отражалось и на отношении к представителям киноиндустрии того времени в целом. Он не желал с ними общаться и дружить. Естественно, что при таком формате отношений, предложений съемок практически не было.
В свои последние годы жизни актер практически не появлялся на людях, был замкнут и необщителен. Его мемуары, которые он написал в 2000 году не приняло ни одно издательство, посчитав эти воспоминания никому не интересными.
Незадолго до своей смерти актер перенес серию сложных заболеваний. В какой-то мере бедность и стала одной из причин смерти. В один из ключевых моментов ему просто не хватило средств на покупку лекарств. Михаил Кононов ушел из жизни в 16 июля 2007 года. Официальна причина смерти - тромбоэмболия.