Найти в Дзене

Про автоматы Legrand RX и не только.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Все последние публикации канала вы найдёте в этом каталоге.

Добрый день! Так получилось, что буквально на днях поспорили с одним из заказчиков по поводу автоматов (АВ), а именно - Legrand RX. Человек долго рассказывал, что лучше АВ не бывает - всемирно известная марка, качество, невысокая стоимость и т.д. Пришлось немного охладить его пыл и аргументированно доказать, что это не совсем так.

Я сам люблю АВ и АВДТ этой фирмы, у меня и дома, и на даче щитки собраны на Легранах, но на других сериях. Обычные АВ у меня серии ТХ (тогда они шли европейского производства, у меня - Польша), это был оптимальный выбор, на момент сборки. АВДТ (дифы) у меня DX3, производство - Франция. Сейчас же серия TX выпускается у нас, RX были китайскими, сейчас - Россия. Но дело даже не в этом (хотя, и в этом тоже!), а в том, что серия RX - это барахло для стран третьего мира, к коим относится и наша сверхдержава! В Европе такие поделки давно запрещены -  я говорю об отключающей способности 4.5 кА. Нижний порог, разрешенный в нормальных странах - 6 кА! У Legrand, по сути, осталась одна нормальная серия - DX3. Даже производство некогда достойной серии ТХ, ранее производимой в Польше,перенесено в РФ, о результате несложно догадаться - качество уже далеко не то. Представитель фирмы в ответ на подобные обвинения, наверняка напишет о том, что высокие стандарты при производстве одинаковы для всех стран, так нам об этом 30 лет говорят. По-моему, давно уже пора понять, что это не так! Хотя в стране, где подавляющее большинство ставит себе китайское дер...мо, не способное защитить в принципе (IEK - это элита по сравнению с тем, что ставят), и серия RX может показаться достойным вариантом. Не вдаваясь в технические потробности (информации в интернете - море), можно выделить несколько ключевых моментов: дешевые серии мировых лиделов - Easy 9 у Schneider, RX у Legrand и MY у Hager, либо Basic у ABB могут продаваться только в странах третьего мира, в EC их продажа запрещена! Отключающая способность 4.5 кА не соответствует европейским нормам безопасности, а там, несмотря на обливание помоями со стороны Киселева, Соловьева и т.д. не дураки живут! Электрика - это то, на чем экономить нельзя! Да, у нас в стране норма ставить черт знает что, говоря "Да я не разбираюсь, да и недорого". Жить фактически без защиты от КЗ (я лично видел автоматы, сгоревшие, но не обесточившие сеть) и утечки - это игра со смертью!

Фото мое.
Фото мое.

Вот АВ моих недоумков-соседей, на лестничной клетке. О щитке в квартире даже речь не идет. Дому 20 лет, первичная проводка - аллюминий (лапша), 3 АВ и 1 УЗО советского типа в квартирном холле. Живут действительно придурки, ремонта нормального не было, что уж там про проводку говорить... В прошлом году что-то упало в воду (электроприбор), не сработала защита ни по КЗ, ни по утечке - в щитке горела дуга, автоматы расплавились. На фото видно, как и на что им поменяли... По сути, теперь защиты нет вообще - там даже по номиналу АВ не соответствуют, не говоря про утечку. Вот еще фото, это уже из практики:

-3

Без комментариев, как говорится...

Конечно, на фоне такого хлама, RX или Easy 9 - это верх технического совершенства. Но ведь не стоит на худшее равнятся, бесперспективно это! Можно написать и про омедненную сталь (вместо меди) контакторов, но лично этого я не проверял, хотя и склонен доверять тому, от кого услышал. Надо заняться. Но, даже не вдаваясь в технические детали (повторюсь, информации в сети - море), вычленю ключевые моменты: дешевые серии именитых производителей - не вариант, китайский и отечественный хлам вообще лучше не рассматривать ДЛЯ СВОЕЙ КВАРТИРЫ, слова "я в этом не разбираюсь" лучше забыть и все-таки разобраться!

P.S. Кстати, в столь любимом многими Леруа лично я АВ 6 кА не нашел, нет их (срочно один автомат был нужен), не говоря уже про характеристику "B".

Есть что возразить - можно обсудить в комментариях, только корректно и без ошибок. До новых встреч!