Приветствую вас, дорогие читатели!
Сразу предупреждаю, букв здесь много, т.к. тема важная!
Сегодня речь пойдет о правильном (как мне кажется) утеплении пола в деревянном доме с вентилируемым цоколем.
В предыдущих статьях Вы могли наблюдать за тем, как мы готовились к монтажу пола, какие мероприятия проводили, пока доступ в подпол был максимально свободный. И вот, вроде бы все манипуляции проведены, приямок оборудован, гидроизоляция почвы выполнена, фундамент отштукатурен и побелен, а все несущие конструкции обработаны антисептиком и льняной олифой, на конец то можно заняться тем, ради чего все вышеперечисленное делалось!
Монтаж утеплителя и подготовка к укладке чистового пола!
Естественно, для того, что бы положить утеплитель, нужно сначала подготовить то, на что его класть, т.е. черновой пол. Для чернового пола мы использовали старые обрезные доски, которыми раньше были выровнены стены. Материал так же как и всю остальную древесину, мы предварительно обработали олифой. Укладывали через одну, для того что бы обеспечить нормальную вентиляцию. В деревянном доме все должно дышать, в т.ч. пол.
Следующим шагом мы выстелили получившиеся ниши металлической сеткой с размером ячейки 5х5 мм., для того что бы мыши не смогли проникнуть в утеплитель и поселиться там.
Далее, на сетку была уложена гидроизоляционная ветрозащитная паропроницаемая трехслойная мембрана Изоспан АМ. При чем, данным материалом не были перекрыты деревянные конструкции. Он так же как и сетка образовал "корытца". Это принципиально важный момент, т.к. многие, то ли в целях экономии сил, то ли просто по незнанию и торопясь, раскатывают мембрану прямо поверх всех балок, а потом имеют мостики холода в полу, плесень на дереве, постоянный прелый запах. И естественно так перекрытый пол, который постоянно находится в агрессивной среде, долго не продержится...
В качестве утеплителя мы использовали привезенную прошлогодними строителями пяти сантиметровую каменную вату, которую уложили тремя слоями внахлест, в результате чего получили 150 мм. утеплителя. Некоторые могут сказать, что 15 см. мало, но с учетом того, что фундамент у нас ленточный, продухи на зиму мы в любом случае будем закрывать, а в холодное время года будет активироваться принудительная вентиляция теплым воздухом (как мы это сделаем расскажу в следующих статьях), Я думаю такой толщины будет достаточно, тем более, 36 миллиметровые шпунтованные доски, которые мы будем использовать в качестве чистового пола, сами по себе являются неплохим утеплителем.
Старательно уложенный утеплитель, которым мы постарались максимально заткнуть все полости, что бы вообще ни откуда не дуло, закрыли отражающей паро- гидроизоляционной пленкой Изоспан FS. Стыки проклеили металлизированным скотчем. И да, Изоспан Я не рекламирую, просто из более менее качественных, это самый доступный материал, который был найден на рынке "здесь и сейчас".
Еще один важный момент, если ветрозащитную мембрану (которая под утеплителем) можно укладывать без вент. зазоров, то между пароизоляцией и непосредственно чистовым полом должен остаться промежуток, для того что бы случайно оказавшаяся на пленке влага не контактировала с древесиной. Делается это с помощью контр реек, которые пускаются непосредственно по лагам, поверх пароизоляции. По рекомендации производителя, для этого зазора достаточно 5 мм., но мы как обычно решили перестраховаться и в качестве контр реек использовали фугованную доску 100х20 мм., благодаря которой не только создали вент. зазор, но и компенсировали неровности обрезного бруса.
Ну и как обычно, после выполнения всех работ, Я нашел интересную вещь...) Теплотехнический калькулятор, в который ввел параметры уже готового пола, и в принципе остался доволен!
Продолжение, как мы стелили чистовой пол здесь!
Большое спасибо что дочитали!
Если вы нашли для себя что-то полезное в моём рассказе, подписывайтесь на канал и пожалуйста, не затруднитесь поставить палец вверх! Это меня очень мотивирует делится опытом!