165 лет назад, 18 (30) марта 1856 г., был подписан Парижский мирный договор (Парижский трактат), который подвел итоги Крымской войны.
С окончанием 349-ти дневной обороны Севастополя 27 августа (8 сентября) 1855 г. закончилась активная фаза военных действий в Крыму, а в конце 1855 г. огонь фактически прекратился на всех театрах боевых действий. Война зашла в тупик, на первый план стал выходить вопрос о дипломатическом пути решения конфликта.
13 (25) февраля 1856 г. в столице Франции открылся Парижский мирный конгресс, в котором приняли участие представители Российской, Британской, Французской, Османской, Австрийской империй, Сардинского и Прусского королевств. Россия на конгрессе была представлена уполномоченным председателем делегации генерал-адъютантом графом А.Ф. Орловым и дипломатом, тайным советником бароном Ф.И. Брунновым, длительное время служившим русским послом в Лондоне.
Неудачный для России ход Крымской войны не обещал положительных итогов, однако русским дипломатам удалось минимизировать территориальные потери и избежать разрушения инфраструктуры Черноморского флота в Николаеве и Херсоне. При этом по подписанному на заключительном заседании конгресса мирному договору 18 (30) марта 1856 г. Россия:
- отказывалась от притязаний на «покровительство» православным подданным Османской империи;
- отказывалась от протектората над Молдавией, Валахией и Сербией;
- отдавала Турции часть южной Бессарабии;
- возвращала захваченную у Турции крепость Карс в обмен на южную часть Севастополя и другие крымские города, занятые союзными войсками;
- утратила право укреплять Аландские острова на Балтике.
Текст документа на русском языке:
Статья дополнительная и временная
Постановления подписанной сего числа конвенции о проливах не будут применяемы к военным судам, кои воевавшими державами употреблены будут для вывода морским путем войск их из земель, ими занимаемых. Сии постановления войдут в полную силу, как только сей вывод войск будет приведен к окончанию. В Париже, в 30-й день марта 1856 года.
ПОДПИСАЛИ: ОРЛОВ [Россия]
БРУННОВ [Россия]
БУОЛЬ-ШАУЕНШТЕЙН [Австрия]
ГЮБНЕР [Австрия]
А.ВАЛЕВСКИЙ [Франция]
БУРКЕНЭ [Франция]
КЛАРЕНДОН [Великобритания]
КАУЛИ [Великобритания]
МАНТЕЙФЕЛЬ [Пруссия]
ГАЦФЕЛЬДТ [Пруссия]
К.КАВУР [Сардиния]
ДЕ ВИЛЛАМАРИНА [Сардиния]
ААЛИ [Турция]
МЕГЕММЕД-ДЖЕМИЛЬ [Турция]
Самым тяжелым по последствиям был пункт о «нейтрализации» Чёрного моря, согласно которому Османская империя и Россия лишались права иметь на Черном море военный флот, крепости и арсеналы. Черноморские проливы Босфор и Дарданеллы объявлялись закрытыми для военных судов всех стран в мирное время. По итогам этого пункта Парижского мира южные рубежи Российской империи оставались незащищенными, в то время как Османской империи разрешалось полностью сохранить свои военно-морские силы в Мраморном и Средиземном морях.
Парижский мирный договор не смог разрешить противоречия, которые привели к Крымской войне, и отношения между противоборствующими странами продолжали оставаться напряженными. В то же время Парижский мирный договор 1856 г. изменил европейскую систему международных отношений, установленную на Венском конгрессе 1814-1815 гг.
Спустя 15 лет русские дипломаты во главе с министром иностранных дел России А.М. Горчаковым на Лондонской конференции 1871 г. отстояли право России иметь военно-морской флот на Черном море. Часть территорий, утраченных Россией по Парижскому трактату, удалось вернуть в 1878 г. в рамках Берлинского конгресса, состоявшегося после русско-турецкой войны 1877-1878 гг.
Подробнее познакомиться с материалами фондов Музея обороны Севастополя, узнать о ходе и подведении итогов Крымской войны Вы можете благодаря электронной выставке «Крымская война 1853–1856 гг.: События, итоги» на нашем сайте.
Н.Д. Иванов