Эти аккуратные пасмы уже сушатся и ждут своего часа, а мне так нравится весь процесс: наблюдать, как они распушаются во время стирки, полоскать, трясти, сушить, выбирать соринки и сматывать в клубочки. Есть в этом что-то исконное, уже позабытое. Среди множества прекрасных марок фабричной пряжи, именно Дундагу я люблю за возможность прикоснуться к процессу вязания так, как это делали мои бабушки и прабабушки.
Пасмы я стираю в прохладной воде. Дундага линяет, и поначалу это может напугать, помню, как первый раз в растерянности стояла и смотрела, сколько краски уходит в воду, но после стирки цвета становятся только ярче и чище.
Хорошенько выполоскав пасмы, я их отжимаю, встряхиваю несколько раз, чтобы осыпались соринки и развешиваю на стул, поставленный прямо в ванну, чтоб стекала оставшаяся вода. Знаю, что многие мастерицы не стирают пряжу, тут кому как удобнее. В пасмах нить довольно жёсткая и грязная, это может даже остановить от покупки этой пряжи, но после стирки Дундагу не узнать - она приобретает объём и мягкость. К тому же при стирке выполаскивается и вытряхивается часть соринок, это немного облегчает последующую работу, о соринках - чуть позже.
Многие сетуют на колючесть Дундаги, действительно, людям с чувствительной кожей она может оказаться не по вкусу. Я не вязала из неё одежду, а для пледов использую один способ, которому меня научили в поморской деревне.
Заодно расскажу интересный факт) У местных, северных овец, есть занятная особенность - их шерсть не даёт усадку при высокой температуре. Чтобы вязаные изделия стали менее колючими, хозяйки заливают их крутым кипятком в тазу прямо в бане, потом отжимают, дождавшись, когда вода остынет и вещи становятся мягкими, сохраняя свой первоначальный размер. (Не пытайтесь повторить это дома, с фабричной шерстью такой номер не пройдёт!)
За шерсть своих овец хозяйки не переживают, ошпаривая готовые свитера, носки и рукавички кипятком, а вот для незнакомой, покупной шерсти, здесь используют другой способ - помещают не до конца высохшее после стирки изделие на несколько дней в морозилку. Вот в морозилку я и отправляю слегка влажные после стирки пасмы Дундаги.
Оставляю их промёрзнуть на два-три дня, затем досушиваю и сматываю в клубочки. Мотать клубочки - сейчас моя любимая медитация) Вечером, когда засыпают девочки, я иду на кухню, развешиваю на стуле пасму, включаю на ноутбуке тихонько любой первый попавшийся фильм про Русский Север и под размеренный голос рассказчика и народные напевы начинаю выбирать соринки из пряжи и перематывать её в клубок, вместе с тем любуясь переходами цвета. Пряжа тёплая, руки от неё тёплые, и это только моё тихое и тёплое время, для себя.
По поводу соринок - сейчас Дундага стала намного чище, пару лет назад в ней попадались целые щепки. Да, они осыпаются на пол в процессе перематывания пасм, поэтому над ковром её лучше не мотать, и держать веник наготове. Что не осыпается - я выбираю руками, что не заметила в перемотке - ещё раз выбираю во время вязания. Про Дундагу есть шутка, что сеном, выбранным из пряжи, можно накормить целую овцу) Доля правды в этом есть.
Дундага - пряжа авторская, уникальная, производитель старается сохранить по-максимуму природные качества овечьей шерсти, некоторые этапы производства не автоматизированы, и делаются вручную, а химическая обработка Дундаги - вообще сводится к минимуму, поэтому на выходе мы получаем натуральную пряжу с некоторыми излишками в виде соринок и специфического аромата. Да, она ещё и пахнет овечками:)
Среди тех, кто знаком с Дундагой, я не встречала ни одной равнодушной к ней мастерицы, либо это любовь с первого взгляда, либо полное разочарование. Поэтому я не рекламирую, просто делюсь своим опытом, как есть.
И обещанные фильмы про Русский Север, для того, чтобы вечер за любимым рукоделием стал ещё уютнее.
"Атлантида Русского Севера" - удивительный, очень красивый и эмоциональный фильм, о возрождении северных деревень, о людях, сделавших свой выбор в пользу жизни на своей земле, фильм, дающий надежду.
"Сказки о маме" - путешествие жителя деревни Лекшмозеро Василия Попова к месту, где когда-то стоял его дом. В этом путешествии через леса и поля, через забытые деревни и заброшенные дома, на лесных тропах и озёрах оживают духи "старого мира". Фильм наполнен сказами и поверьями о леших, русалках, водяных, завораживающей музыкой и удивительной красотой северной природы.
"Чудеса России. Кенозерье. Сказка-быль" - фильм из цикла "Чудеса России". В нём красота природы и красота рукотворная: заповедный край тысячи озёр и деревянные часовни.
"Заповедная Россия. Кенозерье" - фильм из цикла "Заповедная Россия". Съёмки фильма проходили в условиях экспедиций, благодаря которым мы можем увидеть красоту заповедных мест, куда без подготовки добраться непросто.
"Счастливые люди. Поморы" документальный фильм из цикла "Счастливые люди". Там прекрасен весь цикл, и про Горный Алтай, и про Енисей.
"Люди воды. Архангельск. Поморы" фильм из цикла "Люди воды" про село Койда Мезенского района Архангельской области, про маленькую бригаду рыбаков, добывающих сёмгу и горбушу.
Сразу скажу - это не развлекательное кино, его надо смотреть вдумчиво, не мимоходом или вполглаза. Также хочу предупредить: в фильмах "Счастливые люди" и "Люди воды" местами без прикрас описывается рыболовецкий и зверобойный промысел, то, чем люди жили веками.