Епископ Евтихий (в миру Иван Тимофеевич Курочкин) родился 6 марта 1955 года в городе Ишим. Закончил десять классов общеобразовательной школы, служил в армии, работал на государственном предприятии. В 1976 году уехал в Омск, где работал истопником в Крестовоздвиженском соборе, в 1977 году епископ Омский Максим рукоположил его в иподьяконы.
Иван мечтал стать художником, но митрополит Зиновий и монах Прохор содействовали его поступлению в Московскую духовную семинарию. В 1982 принял монашеский подстриг и стал иеромонахом.
В 1987 году архиепископ Омский и Тюменский Феодосий возвел Евтихия в игумены и нахначен духовником епархии. Вскоре, однако, из-за жалоб в Священный синод Русской православной церкви (РПЦ) на нарушения, допускавшиеся в епархии, его отстранили от должности духовника и назначили на вновь открывшийся приход в селе Шаблыкино близ Ишима.
В 1989 году обратился вместе с частью сибирского духовенства в священный синод Русской православной церкви зарубежом. 16 мая 1990 года Архиерейский собор Русской зарубежной церкви принял решение об открытии приходов и епархий на канонической территории Московского патриархата. В том же году игумен Евтихий (Курочкин), клирик Омско-Тюменской епархии, обратился к архиепископу Омскому и Тюменскому Феодосию (Процюку) с заявлением о переходе в юрисдикцию Русской зарубежной церкви. Вместе с ним в РПЦЗ перешли его брат протоиерей Михаил Курочкин и диакон Сергий Бурдин. 13 июля 1990 года игумен Евтихий был запрещён в священнослужении епископом Тобольским и Тюменским РПЦ Антонием (Черемисовым).
В апреле 1992 году ишимские городские власти передали организованной игуменом Евтихием общине здание Богоявленского собора, долгое время использовавшееся в качестве городской водокачки. В январе 1994 года возведён в сан архимандрита РПЦЗ.
24 июля первоиерархом РПЦЗ митрополитом Виталием возведен в епископа Ишимского и Сибирского. 30 ноября 1994 года определением Архиерейского собора РПЦЗ территория бывшего СССР была разделена на шесть епархий: Московскую, Санкт-Петербургскую и Северо-русскую, Суздальскую и Владимирскую, Одесскую и Тамбовскую, Черноморскую и Кубанскую, Ишимскую и Сибирскую (ранее каждый епископ РПЦЗ мог принимать под свой омофор приходы на территории всего бывшего СССР). Так как Московская и Санкт-Петербургская епархии не имели правящих архиереев, епископ Евтихий был назначен временным управляющим ими.
С 1994 по 2002гг выступал против примирения с московским патриархатом РПЦ. Но в 2004 году вступил в комиссию по объединению РПЦ с РПЦЗ. 7—14 мая 2006 года был участником IV Всезарубежного собора, где выступил за восстановление канонического единства Русской церкви. На прошедшем после него с 15 по 19 мая Архиерейском соборе РПЦЗ епископу Ишимскому и Сибирскому Евтихию в связи с освобождением от служения в России епископа Михаила (Донскова) было поручено управление всеми приходами Русской зарубежной церкви на территории России.
В письме от 3 октября 2006 года, направленном в адрес патриарха Алексия II по поводу восстановления в священном сане Владимира Карелина, епископ Евтихий выразил искреннее раскаяние в действиях, приведших к созданию «вредоносного раскола». 26 ноября 2006 года епископ Евтихий обратился к патриарху Алексию с прошением о снятии наложенного на него прещения и принятии в каноническое подчинение Московского патриархата.
Отмечал, что после объединения РПЦЗ с Московским патриархатом храмы в Ишиме «поменялись паствой: люди стали ходить в тот храм, в которой им удобнее по месту жительства. У нас храм большой, поэтому паства увеличилась. Пришлось в чём-то менять порядок приходской жизни, но никто не пенял новым прихожанам, утверждая, что они „пришли со своими привычками“. Для меня восстановление единства Церкви — это то, что должно было произойти. Разделение было противоестественным. Если разложить по полочкам, в разъединении — корень антихристианства. И потому я считаю самым удивительным в моей жизни, что я какой-то малой частью поспособствовал тому, что исполнилась заповедь Христа, заповедь единства Церкви на земле.